Grâce à vous, ce blog s’anime depuis 12 ans, et j’adore mon métier ♥

Allez hop, nous voici repartis pour un article bilan !
Un bilan des douze années passées à tenir marciatack.fr et à le faire sans cesse évoluer.
Un bilan que j’ai failli oublier de faire (je ne vois pas le temps passer et j’ai la tête pas mal dans le guidon à cette période de l’année) et que mon Facebook a eu la gentillesse de me rappeler en m’affichant les souvenirs de l’année dernière.

Grâce à vous, ce blog s'anime depuis 12 ans, et j'adore mon métier ♥

12 ans que ce blog traverse le temps, suit les évolutions techniques, se modernise et continue de grossir.
12 ans que j’en prends toujours aussi soin et que je l’alimente …
12 ans que je m’auto-forme à la photographie, à la gestion des réseaux sociaux et maintenant à la vidéo culinaire, que je cuisine de nouvelles saveurs, que je me casse la tête  et me passionne sur les aspects purement techniques du blogin.Grâce à vous, ce blog s'anime depuis 12 ans, et j'adore mon métier ♥

12 ans qu’il est au centre de ma vie, qu’il me permet de partager, de rencontrer du monde et de vivre des expériences extraordinaires.
12 ans que je blogue, que j’échange et que je partage un peu de mon quotidien avec vous lecteurs et membres de la communauté marciatack !

Vous êtes toujours de plus en plus nombreux à venir quotidiennement sur le blog à la recherche d’une recette ou d’une astuce de cuisine, et ça, ça me fait chaud au cœur !
Le contenu proposé ici vous plait et la ligne éditoriale a l’air de coller à vos attentes, et ça me conforte dans les changements que je vous avais annoncé l’année dernière quant à la diversification du contenu :  recettes de saisonastucesactualités, ou encore voyages et vidéos de cuisine, sont désormais au rendez-vous.

2017 poursuit sur la même lancée depuis 2015 avec les recettes de saison et l’orientation plus locavore du blog.

D’ailleurs je me suis lancée dans la culture d’un potager de toit terrasse à la maison, et mes pérégrinations ont l’air de bien vous amuser vu vos commentaires sur mon instagram ;)

Grâce à vous, ce blog s'anime depuis 12 ans, et j'adore mon métier ♥

2017 m’a aussi réconforté dans le choix de migrer ce blog sur un serveur dédié car il tient maintenant les charges lors des pics de trafic sans sourciller.

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur marciatack.fr (sans jamais oser le demander)

Comment bloguer est devenu mon métier

Certains d’entre vous le savent, Marciatack.fr est à l’origine de mon activité Freelance.
Animer ce blog, l’entretenir, le faire vivre, créer du contenu me prend une sacrée partie de mon temps et et ma vie… C’est donc tout naturellement que je me suis penchée sur la monétisation de mon blog et la professionnalisation de mon activité.

Activité qui est mon métier à temps complet : un métier multi-facettes qui me donne l’occasion de faire de la création de recettes, du stylisme culinaire, des vidéos de cuisine, du mannequinat mains, de la rédaction web, du consulting, du conseil en stratégie digitale, du community management, et même des animations d’ateliers culinaires tout ceci dans le cadre de mon blog et/ou pour des clients le plus souvent agro-alimentaires … Je fais même parfois, des animations de rubriques dans des journaux ou magazines.

Mon métier évolue à chaque nouveau contact client. Cela demande une adaptation permanente, mais j’adore ça. Les contacts professionnels que j’ai se font majoritairement via mon blog que je qualifie de vitrine ou de carte de visite, mais aussi via mon « réseau blog » et mes revenus sont répartis entre mon activité Freelance et les apports monétaires du blog (création d’article ou recettes pour des marques, espaces publicitaires, etc…)

Grâce à vous, ce blog s'anime depuis 12 ans, et j'adore mon métier ♥

En vrac et de façon non exhaustive, j’ai effectué cette année :

  • De belles recettes autour des produits Franprix avec une collaboration qui se pérennise et qui a débuté début 2016
  • De belles recettes autour des produits Tramier avec une prestation qui se pérennise et qui a également débuté en 2016
  • Des créations de recettes de saison à 4 mains en vidéo pour le programme Disney Tous En Forme
  • Un partenariat (qui dure depuis quelques années) avec Samsung
  • Des chroniques de cuisine pour le journal « Le courrier des Yvelines »
  • Du tournage de recettes vidéos pour la Ratte du Touquet
  • Du « mannequinat mains » pour des recettes en vidéo pour Petit Navire
  • Une prestation cuisine pour les Melons le Rouge Gorge
  • Des créations de recette, du stylisme culinaire en one-shot pour diverses marques (Madame Loïk, Fosa, 1&1, , Brabantia, l’AFPA, Hôtel Mercure, Melitta, etc … )
  • Des animations d’ateliers cuisine pour 750g, le CNIEL , KFood et les Connect Days de Moulinex
  • Du Community Management à temps partiel et en « marque banche » (j’attaque ma 5e année auprès de la Ratte du Touquet et de la Pomme de terre Pompadour Label Rouge)
  • La gestion d’une Ruche qui dit oui qui vient de fêter sa 2ème année d’existence
  • L’animation d’un groupe Facebook nommé « Résocook » pour aider les blogueurs culinaires à résoudre toutes les questions techniques liées à cette thématique (SEO, photo, hébergement de blog etc…) avec l’aide de Manu.
  • Un investissement auprès de l’association Sesaam 

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J’accompagne aussi depuis plusieurs années Tupperware pour leurs innovations gourmandes.

Le matériel que j’utilise pour mon travail

Je me sers d’un pc portable Asus SSD 14 pouces, top pour le transporter un peu partout (il est très léger, puissant et hyper rapide, aussi rapide qu’un Mac (oui j’ose la comparaison!!)) mais un peu limite pour mes retouches photos (j’ai la vue qui baisse et la taille de l’écran commence à m’handicaper).
Avant gx7j’avais un pc de bureau, c’était plus confortable en terme d’ergonomie pour travailler mais depuis qu’il a rendu l’âme courant 2014.
Depuis je n’ai pas réinvesti dans un PC de bureau, mais dans un écran incurvé Samsung.

Pour mes photos, j’utilise depuis l’été 2014 un appareil photo hybride : le  Lumix GX7 . Il a une connexion wifi, et est équipé d’un boitier de réflex mais en plus compact, plus facile à transporter, à mettre dans le sac et à utiliser au quotidien. Son petit look vintage m’a également fait craquer au moment de l’acheter.
Le GX7 est réputée comme un des meilleurs APN du marché à ce jour même si l’arrivée du GX9 entre temps fait des émules, et je vous assure que je ne suis pas prête à démentir cette réputation !
Pour stabiliser le tout je me suis offert un Trépied Manfrotto (suite aux bons conseils de Dorian) et j’utilise Lightroom pour mes retouches photos.

Pour mes vidéos de recettes de cuisine, je fais tout (prises de vues et montage) à l’aide de mon smartphone Samsung Edge 7.

Pour parler chiffres

En 2017, pas moins de 300 articles ont été publiés (sans compter ceux qui vont voir le jour en décembre) sans compter la rédaction de la Newsletter hebdomadaire.

La fréquentation du blog continue toujours d’augmenter !
En 2017 : 3 239 945 visiteurs contre 2 200 000 en 2016  ont donc arpenté le blog et 5 519 363 pages vues contre 4 310 000 en 2016 ont été décortiquées.

Vous êtes à 86% des lecteurs venant de France, et près de 30% d’entres vous sont fidèles au blog <3 (merci merci merci) !

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trafic 2016 marciatack.fr

Les principales sources de trafic du blog :

Outre les moteurs de recherche (70% du trafic), les réseaux sociaux tiennent une place importante dans le trafic du blog. J’ai d’ailleurs énormément d’interactions avec les fans de la page Facebook du blog quasi en temps réel ainsi que sur mon compte Instagram et j’adore cuisiner et papoter avec vous !

La newsletter a un taux d’ouverture compris entre 30 et 40%, les taux de clics sont de 10 à 15%.

Ce que ce blog me rapporte :

En 2017, et après 12 ans de bloggin, Marciatack.fr continu de m’apporter toujours du bonheur avec toujours plus de partages et de rencontres !
La communauté de lecteurs se fédère de plus en plus (j’insiste sur lecteurs car il y a pas mal d’hommes dans le lectorat!). Ça se ressent dans les échanges mails, les commentaires du blog ou les réseaux sociaux ! Et la page FB du blog devient souvent un incubateur à idées qui me donne envie de tester vos propositions ou de développer des choses sur le blog à votre demande.

Sinon de façon plus pragmatique, il y a eu des articles sponsorisés qui à 90% me mettent au défi de réaliser une recette à partir d’un produit, et j’adore me prêter à ce jeu, des soirées/opé blogueurs que j’accepte au compte goutte car toutes ne rentrent pas dans mes critères, mon emploi du temps ou mes disponibilités, des cadeaux et des livres de cuisine que j’essaie dans la mesure du possible de répercuter auprès de vous en tentant de vous les faire gagner via des concours (mon chat lui est heureux de pouvoir jouer dans les cartons…), et des voyages !

Enfin mon blog et mon métier actuel me permettent un certain nomadisme pour travailler et j’adore ça !

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En 2018, on fait quoi ?

Bah … On continue ?!

 

Une demande particulière à vous, mes chers lecteurs qui ont un Ad-Block

La publicité affichée sur marciatack.fr, vous l’aurez compris, constitue une partie de mes revenus mensuels… Qui sont illico-presto réinvestis dans la gestion quotidienne du blog : le serveur, les plugins pour faire tourner le blog, le nom de domaine, le certificat SSL, etc … tout ceci à un coût. Merci donc si vous utilisez Ad-block, de ne pas l’appliquer sur marciatack. Je fais en sorte de placer et contrôler la pub affiché pour que le blog ne ressemble pas à un sapin de Noël mais je ne peux pas faire sans la pub.

Voilà voilà…si un sujet n’a pas été abordé et que vous voulez me poser des questions, n’hésitez pas ^_^

A très bientôt
Valérie.

Et merci de continuer à aimer marciatack.fr, je compte sur vous pour partager le blog auprès de votre entourage

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