Bûche de Noël citron mascarpone

Décembre … Le mois où l’on commence à planifier les recettes de fêtes.
Le mois où l’on se demande quels seront les desserts de Noël que l’on préparera pour le repas qu’on partagera avec ses proches.
Le mois où l’on se dit que tout est possible et qu’il serait grand temps de se mettre à faire la bûche de Noël soi-même !

Je vous propose ici une recette réalisée l’année dernière. Photo volée chez ma maman lorsque la bûche refroidissait sur la table du jardin …
Bûche de Noël citron mascarpone

Pour ceux qui ne se sont jamais lancés, pas de panique, je vous présente ici une recette de gâteau roulé facile qui a grandement fait ses preuves sur ce blog car tous ceux qui l’ont testé l’ont toujours réussi ! Vous verrez, le biscuit roulé c’est vraiment facile ! Pour ceux qui savent, il suffit après de laisser parler son imagination et de varier les garnitures pour faire des bûches de Noël aux saveurs différentes. Ici tout est misé sur le citron mascarpone, et croyez-moi, c’est une franche réussite.

Bûche de Noël citron mascarpone

Recette de la génoise très facile pour réussir les gâteaux roulés

Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 22 minutes
Portions: 4 à 8 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Garniture : confiture curd ou pâte à tartiner

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;)
  • Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
  • Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
  • Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
  • Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
  • Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d'autre
  • Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau
  • Nappez de garniture (confiture, curd, pâte à tartiner etc) toute la surface du biscuit, très finement. Ne surchargez pas le biscuit .
  • Enroulez le sur lui-même en attrapant le torchon et en l'enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s'enrouler sur lui même.
  • Décollez le papier sulfurisé au fur et à mesure de l'opération.
  • Saupoudrez de sucre glace et servez.

Notes

N'hésitez pas à huiler le papier sulfurisé pour être sûr de ne pas avoir de problème au démoulage.
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Recette facile de bûche de Noël citron mascarpone

Garniture citron pour bûche de Noël

Temps de préparation: 20 minutes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la crème au citron

  • 1 citron (jus & zeste)
  • 1 oeuf bio, entier
  • 30 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 2 cs de sucre glace

Pour la décoration

Instructions

Préparez la crème au citron

  • Battre l’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter le jus du citron et le zeste et verser le tout dans une petite casserole.
    Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
    Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le mascarpone et la crème au citron refroidie.
  • Garnir le biscuit roulé : étaler la crème citron/mascarpone de façon régulière en allant jusqu’à 1cm des bords. Rouler le gâteau.
     Déposer dans le plat de service. Placer au frais.

Pour la décoration

  • Mélanger le mascarpone avec le sucre glace, le jus et le zeste de citron.
    A l’aide d’une spatule plate, recouvrir le gâteau 
    Décorez la bûche avec ce que vous avez sous la main.

Notes

Détendez bien le mascarpone à l'aide d'une spatule souple pour qu'il s'étale plus facilement.
Niveau organisation, vous pouvez préparer la bûche la veille sans mettre la couche de mascarpone servant à décorer, et la décorer quelques heures avant de servir.
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Source de la recette : Les haricots diaboliques

 

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