Décembre … Le mois où l’on commence à planifier les recettes de fêtes.
Le mois où l’on se demande quels seront les desserts de Noël que l’on préparera pour le repas qu’on partagera avec ses proches.
Le mois où l’on se dit que tout est possible et qu’il serait grand temps de se mettre à faire la bûche de Noël mascarpone soi-même !
Je vous propose ici une recette réalisée l’année dernière. Photo volée chez ma maman lorsque la bûche refroidissait sur la table du jardin …
Pour ceux qui ne se sont jamais lancés, pas de panique, je vous présente ici une recette de gâteau roulé facile qui a grandement fait ses preuves sur ce blog car tous ceux qui l’ont testé l’ont toujours réussi !
Vous verrez, le biscuit roulé c’est vraiment facile ! Pour ceux qui savent, il suffit après de laisser parler son imagination et de varier les garnitures pour faire des bûches de Noël aux saveurs différentes. Ici tout est misé sur le citron mascarpone, et croyez-moi, c’est une franche réussite.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour le biscuit de la bûche
- 4 œufs
- 100 gramme(s) de sucre en poudre
- 100 gramme(s) de farine
Pour la crème au citron
- 1 citron ((jus & zeste))
- 1 oeuf (bio, entier)
- 30 gramme(s) de sucre (en poudre)
- 250 gramme(s) de mascarpone
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre (glace)
Pour la décoration
- 250 gramme(s) de mascarpone
- 1 citron ((jus & zeste))
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre (glace)
Instructions
Pour le biscuit de la bûche
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
- Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute 😉
- Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
- Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
- Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
- Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
- Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d'autre
- Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau
Pour la crème mascarpone citron
- Battre l’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter le jus du citron et le zeste et verser le tout dans une petite casserole.
- Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le mascarpone et la crème au citron refroidie.
- Garnir le biscuit roulé : étaler la crème citron/mascarpone de façon régulière en allant jusqu’à 1cm des bords. Rouler le gâteau. Déposer dans le plat de service. Placer au frais.
Pour la décoration
- Mélanger le mascarpone avec le sucre glace, le jus et le zeste de citron. A l’aide d’une spatule plate, recouvrir le gâteau
- Décorez la bûche avec ce que vous avez sous la main.
Mes astuces pour cette recette
Source de la recette : Les haricots diaboliques
Merci pour cette recette fort bien détaillee !
C’est un régal pour les yeux
avec plaisir 🙂
Parfait
Merci
Excellent ! Ma sœur l avait testé lorsque vous aviez publié la recette. Et je l ai faite cette année, délicieux !
Ho merci beaucoup Béné !
Très bon roulé à refaire merci pour ta recette très bien expliqué