Parce que cette question me revient souvent, que ce soit par mail, de vive voie, sur FB etc…, je me suis dis qu’il serait peut être temps de prendre justement du temps pour poser les choses à plat et partager avec vous quelques conseils. Voici une compilation des trucs testés et approuvés depuis plusieurs années dans ma cuisine (ou dans celle des copines ^_^ ) pour tout savoir sur comment réussir les cookies.
Comment réussir la pâte à cookies?
- Utiliser du beurre mou (attention mou ne veut pas dire fondu, c’est important). Le mieux : sortir la plaque de beurre du frigo quelques heures avant.
- Peser les ingrédients. C’est le moyen le plus sûr de ne pas se tromper. Le pifomètre ne marche pas à tout les coups ! Et si vous avez besoin de convertir des mesures US car vous n’êtes pas équipé de spoons ou de cups, aller sur des sites tels que Cooking conversion online (très complet!)
- Réfrigérer la pâte avant confection des biscuits si l’environnement est trop chaud (pendant le pré-chauffage du four par exemple). On peut même faire la pâte la veille et la laisser au frigo recouverte de papier cellophane pour confectionner les cookies seulement le lendemain
Comment réussir le façonnage des cookies ?
- Pour avoir des cookies calibrés tous de la même taille, vous pouvez utiliser une cuillère bombées type petite boule à glace (j’utilise pour ma part mes spoons). Sinon vous faites des boules (en les roulant entre les paumes de vos mains mouillées (n’hésitez pas à remouiller vos mains en cours de route, ça éviter que la pâte ne colle aux doigts) de pâte entre les paumes de vos mains en essayant de les faire de taille similaire.
- Utiliser du papier sulfurisé ou un silpat, fuyez les plaques à pâtisserie beurrées
- Déposer la pâte à cookies sur le papier sulfurisé (ou un silpat) et sur une plaque de four froide
- Espacer les boules de cookies de 3 à 5 cm car à la cuisson elles s’étalent un peu et risquent de se coller entre elles (j’ai déjà eu un cookie unique de la taille de ma plaque à four… no comment) . Disposer les en quinconce (pour que la chaleur du four se diffuse mieux)
Comment réussir la cuisson des cookies?
- Enfourner la plaque de cookies à mi hauteur dans votre four ( enfourner une plaque après l’autre, jamais toutes en même temps)
- les cookies se sortent du four encore mous, et durcissent en refroidissant. La cuisson est brève (entre 7 et 10 minutes la plupart du temps, mais la taille de vos cookies et la chaleur de votre four peuvent intervenir sur le temps de cuisson)
- Attendre quelques minutes après les avoir sorti du four, puis les déposer encore tièdes sur une grille pour qu’ils ne ramollissent pas une fois la cuisson terminée
Où trouver des recettes de cookies ?
Sur mon blog, je commence à en avoir une jolie collection de recettes de cookies, je vous en mets une sélection ici, ça vous évitera de chercher dans le menu. Mais si vous ne trouvez pas votre bonheur, n’hésitez pas à surfer sur le net.
- Cookies en bâtonnets
- Cookies en pâte d’amande et aux pignons (sans farine)
- Cookies au beurre de cacahuète et cœur fondant de caramel
- Cookies aux smarties
- Cookies Choco-Noir au tendre cœur de Choco-Lait
- Cookies fabuleusement chocolat
- Cookies aux noix et chocolat
- Cookies au Daim tout bluffants ….
- Cookies presque les meilleurs du monde !
- Petits cookies au chocolat noir, indétrônables et so good !
- Surprenants Cookies au potiron !
Dans quoi offrir des cookies ?
Si vous souhaitez offrir des cookies mais que vous ne savez pas dans quoi les offrir, je vous propose ici un tutoriel pour fabriquer une boite à cookies en 2 temps 3 mouvements !
Bon maintenant, si avec tout ça vous n’arrivez toujours pas à faire des cookies, je crois que je ne peux plus trop rien faire pour vous ! Posez toujours votre question dans les commentaires, j’essaierai de vous aider à vaincre vos biscuits mutins !
Et si vous avez vos propres trucs pour ne pas rater vos cookies, n’hésitez pas à partager votre savoir !
Très intéressant, merci d avoir partagé toutes ces astuces.
Bonne soirée.
En suivant ta recette pardi!!! en attendant je te pique celle de la pana cotta…
le lien marche pas
chez moi ça marche!
bonjour, vos cookies ont l’air délicieux ! Vraiment mes enfants vont être ravis si je leur réalise des gâteaux avec cet aspect là. Car j’avoue que mes cookies ne leurs plaisent pas trop donc là je suis contente de trouver une recette et des astuces pour ne plus les louper !!! Merci