Kringel : la brioche qui affole toute la culinosphére

Ça fait quelques semaines que cette brioche affole la culinosphère, et laissez moi vous dire que c’est loin d’être fini.

C’est une brioche vraiment rapide à faire et très bonne ! On peut l’agrémenter de ce qu’on préfère. La recette originale préconise un mélange de sucre, beurre et cannelle, pour ma part j’ai choisi d’y mettre du sucre, beurre et pépites de chocolat.
Pour voir une récap de toutes les recettes de Kringel, Manue s’est gentiment proposée et pour trouver la coupable de ce mouvement de brioches torsadées, allez voir Mélanie, ça se passe chez elle.

Brioche-torsadee-kringle-estonien

Brioche Kringel Estonien

Pour un brioche

  • 300g de farine
  • 30g de beurre coupé en dés
  • 1 CC de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :

  • 40g de beurre fondu
  • 3 CS de sucre cristal
  • 3 CS de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Mélanger la levure au lait tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes
  2. Dans un batteur, mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux
  3. Ajouter la lait, l’oeuf, la pincée de sel et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords (on obtient une pâte non collante, souple mais compacte)
  4. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit chaud, recouvert d’un torchon et en évitant les courants d’air
  5. Etaler la pâte en un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  6. Etaler le beurre fondu à l’aide d’un pinceau, parsemer de sucre et des pépites de chocolat
  7. Rouler la pâte dans le sens de la longueur comme si vous faisiez une bûche
  8. Couper le rouleau obtenu dans la longueur en 2. Puis tresser les deux morceaux ensemble et donner à la tresse une belle forme ronde.
  9. Laisser lever 30 minutes puis enfourner à four chaud ( 180°) pendant 20 minutes environ

Un petit délice !

Trucs et astuces pour avoir une jolie brioche :

  1. Quand vous roulez le boudin, appliquez vous et serrez bien la bête (pas trop non plus, mais il faut que le boudin de pâte ne soit pas flasque
  2. Quand vous tressez la brioche, idem il faut bien serrer et s’appliquer à laisser les stries de pâte ouvertes vers le haut.  Vu que la brioche va lever à nouveau , si vous ne serrez pas, le résultat de sera pas optimisé

Pour voir le détail de la recette en photo, passez donc chez Manue

brioche-torsadee-kringel

brioche-torsadee-kringel

Et si vous aimez les choses qui sortent de l’ordinaire, vous pouvez aussi tester cette recette de croissants briochés qui se prépare d’une façon assez originale !

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