Kringel : la brioche qui affole toute la culinosphére

Ça fait quelques semaines que cette brioche affole la culinosphère, et laissez moi vous dire que c’est loin d’être fini.

C’est une brioche vraiment rapide à faire et très bonne ! On peut l’agrémenter de ce qu’on préfère. La recette originale préconise un mélange de sucre, beurre et cannelle, pour ma part j’ai choisi d’y mettre du sucre, beurre et pépites de chocolat.
Pour voir une récap de toutes les recettes de Kringel, Manue s’est gentiment proposée et pour trouver la coupable de ce mouvement de brioches torsadées, allez voir Mélanie, ça se passe chez elle.

Brioche-torsadee-kringle-estonien
Brioche Kringel Estonien

Pour un brioche

  • 300g de farine
  • 30g de beurre coupé en dés
  • 1 CC de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :

  • 40g de beurre fondu
  • 3 CS de sucre cristal
  • 3 CS de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Mélanger la levure au lait tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes
  2. Dans un batteur, mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux
  3. Ajouter la lait, l’oeuf, la pincée de sel et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords (on obtient une pâte non collante, souple mais compacte)
  4. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit chaud, recouvert d’un torchon et en évitant les courants d’air
  5. Etaler la pâte en un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  6. Etaler le beurre fondu à l’aide d’un pinceau, parsemer de sucre et des pépites de chocolat
  7. Rouler la pâte dans le sens de la longueur comme si vous faisiez une bûche
  8. Couper le rouleau obtenu dans la longueur en 2. Puis tresser les deux morceaux ensemble et donner à la tresse une belle forme ronde.
  9. Laisser lever 30 minutes puis enfourner à four chaud ( 180°) pendant 20 minutes environ

Un petit délice !

Trucs et astuces pour avoir une jolie brioche :

  1. Quand vous roulez le boudin, appliquez vous et serrez bien la bête (pas trop non plus, mais il faut que le boudin de pâte ne soit pas flasque
  2. Quand vous tressez la brioche, idem il faut bien serrer et s’appliquer à laisser les stries de pâte ouvertes vers le haut.  Vu que la brioche va lever à nouveau , si vous ne serrez pas, le résultat de sera pas optimisé

Pour voir le détail de la recette en photo, passez donc chez Manue

brioche-torsadee-kringel
brioche-torsadee-kringel

Et si vous aimez les choses qui sortent de l’ordinaire, vous pouvez aussi tester cette recette de croissants briochés qui se prépare d’une façon assez originale !

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26 réflexions au sujet de “Kringel : la brioche qui affole toute la culinosphére”

  1. Haaa non, c’est plus possible… c’est de la torture 😉
    j’en peux plus de voir ces superbes brioches, faut que j’en fasse une le week-end prochain
    tu l’as parfaitement bien réussie
    bises
    jojo

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  2. Pour l’instant je vais me contenter de saliver devant vos jolis Kringels, mais je sens que je ne vais pas tarder à succomber ! J’ai vu sur Instagram que l’une d’entre vous (dont je ne me rappelle plus le nom of course !) en avait fait une salée, au jambon et au fromage (il me semble que c’est Khala !!) Miam miam !

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  3. Ayé, j’ai trouvé d’où venait cette déferlante gourmande grâce à toi ! Ceci dit, je connaissais déjà la version suédoise: même recette, même technique, sauf qu’on ne coupe pas la pâte au milieu mais en tranches pour les brioches individuelles, les kanelbullar..pourtant l’Estonie, c’est bien loin de la Suède! Et je confirme c’est un régal… Du coup, je file en cuisine pour faire une brioche…aux pralines!

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  4. Et de 2 !!!! Une nouvelle recette testée et c’est vraiment super bon ! Très simple à faire (quand on a un robot !) et super résultat !!!
    J’ai fait le mélange avec la cannelle et je pense tester la prochaine fois le mélange salé évoqué dans un des commentaires ….
    Merci encore pour ce partage !!!

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