Collaboration commerciale
L’été est passé à une vitesse vertigineuse et voilà déjà le temps de la rentrée, celui où il faut reprendre un rythme plus raisonnable et arrêter les sorties tardives avec les enfants sous peine de ne pas se réveiller le lendemain à l’heure…
La première semaine de reprise du boulot et de l’école est assez rude pour toute la famille. Les petits ont du mal à se coucher tôt (parce que “maman il fait pas nuit à 20h30…”), les grands aussi et les coups de pompe sont légions au milieu de ces journées de travail qu’on a troqué contre celles au bord de la piscine.
Alors j’ai décidé de chôyer les enfants et, pour leur faire plaisir, quoi de mieux qu’un goûter fait maison réalisé avec les produits Franprix.
Pour recharger les batteries, je glisse des barres de céréales croquantes et gourmandes dans leur cartable qu’ils pourront prendre en collation à l’école. Une fois arrivés à la maison, un bon gâteau napolitain et un smoothie banane chocolat les attendront.
Difficile de ne pas craquer aussi non ?
Barres de céréales au miel, amande et chocolat
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes – Cuisson 3 minutes
Matériel : 1 moule à brownie
Ingrédients :
- 250g de flocons d’avoine Franprix
- 160g de miel de Fleurs Bio Franprix
- 120g d’amandes grillées et salées Franprix
- 100g de chocolat noir Bio dégustation Franprix
- 75g de pétales de maïs (type céréales de petit déjeuner)
- 75g de sucre
Préparation :
Faire chauffer le miel et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Pendant ce temps dans un très grand saladier, mélanger les flocons d’avoine, les pétales de maïs, le chocolat noir coupé en dés, et les amandes.
Verser le miel chaud dans le saladier et mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que tout soit enrobé de miel.
Verser immédiatement dans le moule à brownie préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Déposer par dessus une nouvelle feuille de papier sulfurisé, et tassez en pressant très fortement et longuement pour que cela devienne très dense. Attention, si c’est mal tassé, les barres de céréales vont être friables… Pour m’aider je me suis servie de ma presse à purée !
Mettre au frais durant 3h, avec un poids par dessus, un livre par exemple.
Découpez les barres de céréales à la sortie du frigo quand c’est encore bien froid.
Elles se conservent au frigo ou dans une boîte hermétique environ une semaine.
Vous pouvez aussi varier les ingrédients au gré de vos envies !
Gâteau napolitain :
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes – Cuisson 1h30
Matériel : 3 moules à cakes identiques
Ingrédients :
Pour les génoises
- 4 oeufs plein air Franprix
- 120g de sucre en poudre
- 200g de beurre moulé doux Bio Franprix fondu
- 250g de farine de blé Bio Franprix tamisée
- 1 pincée de sel
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
Pour la ganache au chocolat
- 150g de chocolat noir Bio dégustation Franprix
- 120ml de crème fleurette entière Franprix
Pour le glaçage
- 100g de sucre glace
- 1 à 2 cuillère à soupe de lait demi-écrémé Bio Franprix
- Vermicelles au chocolat
Préparation :
Préparation des 2 génoises vanille et de la génoise chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu dans un saladier.
Incorporer progressivement la farine, la levure et la pincée de sel.
Répartir 2/3 de la pâte dans un saladier et 1/3 dans un autre.
Mélanger le sucre vanillé dans le saladier contenant les 2/3 de la pâte. Mélanger le cacao non sucré dans le second saladier.
Beurrer les 3 moules à cake.
Répartir la pâte à la vanille dans 2 moules à cake. Transvaser la pâte au chocolat dans le 3eme moule.
Faire cuire chaque génoise 15 minutes (pensez à bien surveiller la cuisson car selon les fours cela peut varier légèrement).
À la sortie du four, démouler les génoises et les laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la ganache au chocolat
Casser le chocolat en morceaux.
Porter la crème à ébullition dans une casserole et verser immédiatement sur le chocolat.
Mélanger pour obtenir une ganache au chocolat homogène et lisse.
Laisser refroidir à température ambiante.
Montage du Napolitain
Monter le gâteau en alternant génoise à la vanille / ganache au chocolat / génoise au chocolat / ganache au chocolat / génoise à la vanille.
Poser la génoise supérieure à l’envers : le dessous de la génoise vers le haut.
Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur afin que la ganache durcisse.
Pour le glaçage
Mélanger le sucre glace avec le lait.
À l’aide d’une spatule, recouvrir le gâteau napolitain de glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat.
Mettre au frais 30 minutes minimum avant de servir.
Smoothie choco-coco banane
Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 4 glaçons
- 2 grosses bananes
- 50cl d’eau de coco Franprix
- 10cl de lait de Soja nature Bio Franprix
- 8 carrés de chocolat noir Bio dégustation Franprix
Préparation :
Placer les glaçons, la banane coupée en morceaux, le chocolat, le lait de soja et l’eau de noix de coco dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Servir immédiatement pour le déguster bien frais !
une bien belle sélection de bonnes choses
Merci 🙂
Recettes très sympas et surtout tentantes…
Pour le napolitain, quelles dimensions de moule utilisez-vous SVP ? D’avance MERCI !
Bonjour
Pour le napolitain, j’ai fais ça dans 2 moules à cakes identiques de 10cm sur 5cm, mais vous pouvez adapter à vos moules, il suffit juste de diviser la pâte en 3 🙂