Mon menu tout BIO tout BON

Les généreux réveillons, les repas de fête à répétition et enfin l’Épiphanie, il est temps de lever un peu le pied et de passer en mode healthy. Pour permettre à notre organisme de se requinquer, j’ai choisi de cuisiner les produits de la gamme Bio Franprix. Une palette de produits du quotidien qui permettent à toutes les familles de cuisiner Bio tous les jours.

À la carte de mon menu tout Bio et « so green » : une entrée légère avec un velouté aux épinards riches en antioxydants et en chlorophylle. Pour lui donner du pep’s et beaucoup de saveurs, j’ai ajouté des épices : du curcuma et du gingembre qui sont excellents pour la digestion. La touche gourmande a été apportée par les mini crackers Bio au gruyère, graines de sésame et de lin à plonger et à croquer du bout des doigts. Mon astuce si vous voulez faire de ce potage un menu unique : déposez délicatement quelques lamelles de truite fumée au bois de hêtre (élevée en France en plus !).

Mon menu tout BIO tout BON

Velouté d’épinards épicé et mini crackers aux graines

Pour 4 personnes
Préparation : 10min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 300g d’épinards en branches Bio Franprix
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive vierge extra Bio Franprix
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre (ou du gingembre frais râpé)
  • 20cl de crème soja cuisine Bio Franprix
  • 10cl d’eau
  • 2 tranches de truite fumée au bois de hêtre, élevée en France, Franprix
  • Sel, poivre
  • 1 paquet de mini crackers emmental, graines de sésame et de lin Bio Franprix
  • 1 bouillon cube aux légumes Bio Franprix

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail émincés avec de l’huile d’olive vierge extra.
  2. Ajoutez-y les épinards surgelés et laissez-les fondre 5 à 6 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  3. Ajoutez le bouillon cube émiétté, les épices, le sel, le poivre et hors du feu, délayez les épinards avec la crème soja cuisine et l’eau.
  4. Mixez la préparation puis remettez le potage au chaud, le temps de servir.
  5. Servez le velouté avec les mini crackers et déposez délicatement des lanières de truite fumée sur le velouté.

Mon menu tout BIO tout BON

En plat de résistance, on continue de surfer sur la vague verte avec une poêlée de légumes aux haricots verts, petits pois et viande hachée de bœuf. Pour profiter de certains légumes hors saison, vous pouvez miser sans soucis sur les produits congelés qui conservent tous leurs nutriments et leurs saveurs. Ajoutez de l’ail et le tour est joué pour se régaler !

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Poêlée haricots verts, viande hachée de bœuf et champignons 

Pour 4 personnes
Préparation : 10min
Cuisson : 20min

Ingrédients :

  • 150g d’haricots verts très fins surgelés Bio Franprix
  • 50g de petits pois surgelés Bio Franprix
  • 1 steak haché façon bouchère surgelé Bio Franprix
  • 6 champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive extra vierge Bio Franprix
  • Sel, poivre
    Facultatif : 1 poignée de graines de tournesol et de graines de courge mélangées

Préparation :

  1. Versez un filet d’huile d’olive Bio dans une poêle et faites-y dorer le steak haché. Émiettez-le avec une cuillère en bois, ajoutez l’oignon et l’ail émincés, puis laissez-les mijoter en remuant régulièrement pendant 4 à 5 minutes.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez les haricots verts et les petits pois pendant 5 minutes, égouttez-les et mélangez-les à la poêlée.
  3. Salez, poivrez et ajoutez les champignons de Paris finement émincés au moment de servir. C’est prêt !

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Enfin, pour clôturer ce repas léger, j’ai misé sur une recette simple, saine et bonne : des petites crèmes au jus de pomme. Je suis partie d’un jus de pomme Bio pour le transformer en crème gourmande. Surprenant à première vue, ce dessert deviendra vite addictif.

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Petites crèmes au jus de pomme Bio

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 50cl de jus de pomme 100% pur jus Bio Franprix
  • 4 œufs de poules élevées en plein air Bio Franprix
  • 40g de miel de fleurs Bio Franprix
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • 1 cs de maïzena

Préparation :

  1. Dans une casserole à bords hauts, mélangez les œufs, le miel, la maïzena, la cannelle et le jus de pomme.
  2. Faites chauffer le mélange et laissez-le cuire 2 minutes sans cesser de remuer au fouet.
  3. Dès que la préparation commence à épaissir, sortez-la du feu et versez-la dans des coupelles individuelles.
  4. Laissez refroidir 1 heure à température ambiante puis placez les ramequins au frais en les couvrant de film alimentaire.

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Recettes crées pour Franprix

 

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