Galette des rois frangipane citron

Voici une recette de galette de rois frangipane citron que j’ai testé durant l’atelier cuisine que je donne le vendredi au centre culturel de mon quartier, et qui a remporté un franc succès.

Cette galette au citron est très simple à faire : on part ici sur une base de crème d’amande et on y ajoute un lemon curd, tout simplement. Prévoyez toutefois de réaliser cette recette de galette d’épiphanie à l’avance, car elle n’est bonne que totalement refroidie.

galette des rois

Galette des rois frangipane et citron

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 oeufs
  • 120 g d' amandes en poudre
  • 70 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 cs de farine

Pour le lemon curd

Instructions

Préparation du lemon curd

  • Zestez 1/2 citron et réservez
  • Dans une casserole, mélangez le sucre, le jus des 3 citrons, la maïzena.
    Mettez sur feu doux et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaissise. Laissez refroidir.

Préparation de la crème d'amande

  • Battez 2 oeufs entier et un blanc d'oeuf dans un saladier. Ajoutez l'amande en poudre, le beurre mou, le sucre et la farine et mélangez

Montage de la galette

  • Mélangez la crème d'amande et le lemon curd.
  • Etalez la première pâte feuilletée sur une plaque à four munie de papier sulfurisée et piquez le fond avec une fourchette. Versez la crème tout en laissant 2cm de marge par rapport au bord de la pâte.
  • Parsemez de zestes de citron, déposez la fève et couvrez avec la seconde pâte feuilletée après avoir mouillé le bord de la première avec de l'eau. Collez les deux pâtes en appuyant.
  • Dorez la galette avec le jaune d'oeuf. Enfournez 10 minutes à 220° puis baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes
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galette des rois au citron

 

Source de la recette : Cuisiner tout simplement

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