Voici une recette de galette de rois frangipane citron que j’ai testé durant l’atelier cuisine que je donne le vendredi au centre culturel de mon quartier, et qui a remporté un franc succès.
Cette galette au citron est très simple à faire : on part ici sur une base de crème d’amande et on y ajoute un lemon curd, tout simplement. Prévoyez toutefois de réaliser cette recette de galette d’épiphanie à l’avance, car elle n’est bonne que totalement refroidie.
Epinglez la recette
Imprimez la recette
La galette en pâte feuilletée avec une garniture frangipane et citron
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Plaque à four
Ingrédients
Instructions
Préparation du lemon curd
- Zestez 1/2 citron et réservez
- Dans une casserole, mélangez le sucre, le jus des 3 citrons, la maïzena.
Mettez sur feu doux et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaissise. Laissez refroidir.
Préparation de la crème d'amande
- Battez 2 oeufs entier et un blanc d'oeuf dans un saladier. Ajoutez l'amande en poudre, le beurre mou, le sucre et la farine et mélangez
Montage de la galette
- Mélangez la crème d'amande et le lemon curd.
- Etalez la première pâte feuilletée sur une plaque à four munie de papier sulfurisée et piquez le fond avec une fourchette. Versez la crème tout en laissant 2cm de marge par rapport au bord de la pâte.
- Parsemez de zestes de citron, déposez la fève et couvrez avec la seconde pâte feuilletée après avoir mouillé le bord de la première avec de l'eau. Collez les deux pâtes en appuyant.
- Dorez la galette avec le jaune d'oeuf. Enfournez 10 minutes à 220° puis baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes
Source de la recette : Cuisiner tout simplement
J’ai comme la nette impression qu’il manque une étape dans la préparation de la crème d’amandes !
Cette préparation ne passe pas sur le feu avant d’être mélangée à la préparation du lemon curd ? ? ?
Bonjour Michel, non ça va cuire lorsque la galette passe au four