Paëlla à la thaïlandaise

Voici une recette que j’ai préparée lors d’un atelier cuisine que j’animais. L’idée de ces ateliers est de créer une dynamique, du lien et du discours autour d’une recette qui sortent de l’ordinaire. Tous les 15 jours, on se retrouve avec des personnes du quartier et on prépare tous ensemble une recette que je propose.


Le choix de la paëlla s’est faite après avoir discuté avec Nicolas lorsque j’hésitais quant à choisir la prochaine thématique de mon atelier cuisine. En lui annonçant mes contraintes (budget, saisonnalité des produits et recette dans viande), Nicolas m’a proposé sa recette de Paëlla. En tant que Barcelonais, la paella ça le connait! Mais comme il ne se contente jamais de cuisiner les choses en suivant une recette, il l’a customisée en lui donnant de jolis accents asiatiques. Et croyez moi, c’est une belle réussite !

Recette de paella façon thailandaise

Paëlla à la Thaïlandaise

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La recette de la paëlla revisitée avec des ingrédients asiatiques
5 /5 (1 avis)
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en1 heure
Type de platPlat principal
CuisineAsiatique
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

cocotte

Ingrédients
 

  • 200 g riz à paella
  • 1 racine de curcuma
  • 20 g gingembre frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe huile de coco
  • 1 cuillère(s) à soupe tomate pelées (en boite)
  • 60 g petits pois
  • 2 rougets
  • 1 petit merlan
  • 1 calamar
  • crème de coco
  • coriandre
  • Citron vert

Pour le bouillon

  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 1,5 litre d'eau
  • les têtes des poissons
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Coupez les têtes des poissons et prélevez les filets puis coupez le calamar en anneaux
    Conservez les filets pour plus tard, et gardez les têtes et arrêtes pour le bouillon

Préparez le bouillon

  • Pelez et émincez les oignons et faites les suer dans l'huile de coco.
    Ajoutez les carottes épluchées et coupées en morceaux, ainsi que les poireaux émincés. Ajoutez les têtes de poisson, salez, poivrez, versez l'eau et laissez mijoter à feu doux 30 minutes
  • Passez le bouillon au chinois pour n'en conserver que le jus.

Préparez la paëlla

  • Pelez et hachez l'ail, l'oignon, le gingembre et le curcuma. Faites rissoler le tout dans l'huile de coco pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les tomates concassées et les morceaux de poisson et ajoutez le riz. Salez poivrez
  • Ajoutez le bouillon et laissez cuire une dizaine de minutes.
  • Ajoutez les les petits pois et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
  • Ajoutez enfin le calamar coupé en anneaux, remuez et rectifiez l'assaisonnement
  • Servez la paëlla en la parsemant de coriandre hachée. Ajoutez un peu de crème de coco et un filet de citron vert.

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