Voici une recette d’orecchiettes avec une sauce que j’ai réalisée à partir de choux.
Oui oui vous avez bien lu, j’ai utilisé du chou rouge et du chou frisé pour faire ma sauce à pâte, et c’était délicieux !
Rien de bien sorcier encore une fois pour cette recette, mais comme je cherche à proposer des pâtes à la maison sans crème fraîche (je suis devenue avec l’âge intolérante au lactose) ou sans sauce tomate (pour moi c’est une solution de facilité que d’ouvrir un pot), j’innove avec ce que j’ai dans le frigo en essayant d’associer des saveurs qui se marient bien ensemble.
Ici j’ai simplement passé à la mandoline du chou rouge et du chou frisé, et j’ai émincé un oignon. J’ai ensuite fait rissoler le tout dans une bonne huile d’olive, j’ai assaisonné de sel et et de poivre et c’est tout !
Lorsque les pâtes ont fini leur cuisson, je les ai égouttées et je les ai enrobées d’huile d’olive pour ne pas qu’elles collent entre elles. Ensuite j’ai simplement mélangé les choux cuits et j’ai ajouté quelques cerneaux de noix pour avoir du croquant sous la dent (et un apport en oméga3).
Ajoutez à tout ceci une bonne dose de parmesan fraîchement râpé et vous aurez un délicieux plat de pâtes à déguster.

Ingrédients
- 400 g orecchiettes
- 1/2 chou (rouge)
- 1/2 chou (vert frisé)
- 1 oignon
- 12 cerneaux de noix
- sel
- poivre
- huile d'olive (extra vierge bio)
Etapes de la recette
- Emincez le chou rouge, le chou frisé et l'oignon
- Dans une sauteuse, faites rissoler avec une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive les légumes émincés
- Remuez et laissez fondre à feu moyen en remuant souvent durant une quinzaine de minutes. Réservez
- Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le sachet.
- Egouttez les et déposez les dans un grand saladier
- Versez par dessus un bon filet d'huile d'olive, salez poivrez et ajoutez les légumes rissolés. Mélangez le tout et ajoutez les cerneaux de noix
- Servez avec du bon parmesan râpé
Notes
