Voici une recette de pâtes à la courge butternut typiquement automnale.
Pour la sauce de ces pâtes, j’ai réalisé un beurre de sauge et j’ai utilisé des graines de courge grillées pour apporter des oméga 3.
Pour les pâtes, vous pouvez choisir votre variété préférée, pour ma part j’ai opté pour des tagliatelles.
Comment faire un beurre de sauge ?
Pour réaliser un beurre de sauge, il suffit de faire cuire doucement le beurre avec des gousses d’ail hachées, et d’y ajouter des feuilles de sauge fraîches. Il faut vraiment procéder à une cuisson à feu doux pour ne pas que le beurre colore et stopper la cuisson quand la sauge devient craquante.
Astuce pour éplucher la courge butternut
Pour que cela soit plus facile, commencer par couper la courge en cubes, enlevez les graines (et conservez les) puis coupez la peau à l’aide d’un couteau contre une planche à découper.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 butternut
- huile d'olive
- 100 g beurre (demi sel)
- 1 bouquet de sauge
- 4 gousse(s) ail
- 500 g pâtes
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C
- Coupez et pelez la butternut en cubes. Déposez les dans un plat à four avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez poivrez, mélangez et enfournez pour 30 minutes
- Mettez les pâtes à cuire, puis égouttez les et réservez
Préparez le beurre de sauge
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu doux, et ajoutez les gousses d'ail pelées et hachées.
- Ajoutez les feuilles de sauge et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles grillent. Coupez la cuisson et réservez.
- Dressez le plat en déposant les pâtes égouttées, les dés de butternut cuit et la sauge
- Parsemez de graines de courges et servez
Un plat très alléchant, il me fait bien envie!