Aubergines à la Parmigiana

La naissance des aubergines à la Parmigiana à l’andouille ….

C’est la première fois que je participais à ce genre de chalenge organisé par 750g et Chef Damien .
Si je parle de chalenge, c’est qu’en fait il s’agissait là d’une joute culinaire amicale qui était placée sous le signe de « la charcuterie en cuisine »
Les joutes culinaires c’est simple : on se retrouve entre blogueurs, on se répartie en équipe, et on doit composer une recette à partir d’ingrédients qui nous sont dévoilés sur le moment (un peu comme dans les jeux télévisés, j’adore ^_^)

Dans mon équipe donc, et sous la houlette de Nadia (parce que dans une équipe si y a pas de capitaine tout fout l’camp!!) se trouvait Ana, Pascale, et Clémence.
Après consultation rapide et détermination des plats que nous devions présenter, l’apéro servie pour nous donner du baume au coeur, chacune s’est attelée à sa tâche en s’appliquant à ne pas se couper les doigts entre les « blablatages » intensifs et les pauses photos accordées au photographe de la soirée.
Lors de notre récent séjour à Londres avec Ana et Nadia (et Manue), on a eu la chance de faire un tour au Fifteen, le restaurant de Jamie Oliver, et ceux sont ses aubergines à la Parmigiana qui ont inspirées à l’équipe la recette qui suit :

Aubergines à la Parmigiana

Aubergines à la Parmigiana

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 2 Aubergines
  • 120 g de parmesan râpé
  • 10 tranches d’andouille
  • 4 tomates concassées
  • 3 oignons nouveaux hachés
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • Un sachet de Roquette

 

 

Atelier-charcuterie

Atelier-charcuterie

 

 

Préparation :

  • Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en rondelles pas trop épaisses, salez.
    Faites-les frire à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Disposez-les sur du sopalin pour enlever le surplus de gras puis réservez.
  • Préparez la sauce :
    Mettez 6 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez y les tomates concassées, les oignons nouveaux hachés, l’ail, le persil et les épices. Laissez mijoter 10 minutes.Allumez votre four en mode grill.
  • Dans un petit plat à gratin, mettez une couche de rondelles d’aubergines, étalez dessus une couche de sauce tomates. Saupoudrez le tout de parmesan puis disposez les tranches d’andouille, le reste d’aubergines puis couvrez le tout de la sauce tomate restante.
  • Saupoudrez encore une fois de parmesan puis passez le plat au four en mode grill pour 3 minutes.

Servez des parts dans des assiettes et sur chaque part mettez une poignée de roquette par dessus (n’oubliez pas d’assaisonner légèrement la roquette avec une simple vinaigrette huile d’olive citron par exemple).

 

Aubergines à la Parmigiana

Atelier-charcuterie

Au cours de cet atelier, de vrais passionnés de charcuteries se sont fait un plaisir de partager avec nous leurs connaissances et leur savoir-faire : Catherine Goavec Déléguée Générale de la FICT, Robert Volut, Président de la FICT,  Frédéric Bonomelli (Producteur de Noir de Bigorre / Jambons secs) et Michel Brisson (Producteur de chipolata). Un vrai bonheur de les rencontrer !

Alors conquis(es) par cette recette improvisée ??

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