Le gâteau aux carottes anglo saxon
C’est vrai que pour les nons initiés, faire un carrot cake (gâteau aux carottes) peut paraitre une idée vraiment saugrenue de premier abord.
Pourtant, une fois les à priori écartés, quand on y a goûté, difficile d’y résister. Ce gâteau dense et moelleux sait surprendre avec son doux mélange d’épices.
Choisi ici pour les besoins d’une recette, j’ai testé le Carrot cake avec de la poudre cristallisée à l’extrait de plante de Stévia. C’est un nouveau produit de la Gamme PURE VIA qui a plus de proximité avec le sucre et qui se prête plus aux préparations pâtissières.
Comme je trouve que la Stévia a un petit goût “réglissé”, je me suis dis que ce goût là se fondrait à merveille avec les épices du gâteau.
Attention, nouveauté sur ce billet et pour répondre aux besoin d’un concours organisé par la marque, la recette est filmée ! Je vous préviens, j’y ai pleinement exprimé mon talent artistique (si si j’en ai un ^_^) et j’ai choisi d’appliquer un filtre rétro à mon film avec des effets de caméra super8 !! Personnellement j’adore le résultat mais je comprends que tout le monde n’adhère pas, aussi je vous fourni la recette sous format plus traditionnel (oui je sais je suis clémente avec vous !! )
Ingrédients
- 150 gramme(s) de beurre mou
- 100 gramme(s) de stévia (ou 200g de sucre)
- 250 gramme(s) de carottes râpées
- 100 gramme(s) d'amandes en poudre
- 180 gramme(s) de farine
- 50 gramme(s) de fleur de maïs
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café Quatre épices
- 50 gramme(s) de noix (entières ou broyées)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Pommadez le beurre avec le sucre puis ajoutez tous les ingrédients au fur et à mesure en mélangeant à chaque fois
- Chemisez un moule à charnière de papier sulfurisé pour versez y la pâte à Carrot cake et enfournez pour 30 à 40 minutes
- Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau planté en plein cœur ressort sèche
Comment manger le carrot cake?
Vous pouvez servir ce gâteau accompagné de fromage blanc vanillé par exemple
Pour la préparation du Carrot cake, j’ai respecté les consignes sur le sachet du produit qui préconise d’utiliser 50g de cette poudre à la place de 100g de sucre traditionnel.
J’ai fais cette recette à l’aide de mon robot mais c’était plus pour avoir une main libre pour tenir la caméra pendant que je filmais… pas facile de cuisiner à une main ! Ceci dit ce gâteau est réalisable à la main sans aucun soucis !
Si vous voulez plus de précisions sur les conversions sucre/ poudre à l’extrait de Stévia, vous pouvez utiliser ce convertisseur en ligne ou bien vous rendre sur leur page Facebook
Et vu qu’on est en plein dans le Jubilé de la Reine, que les Jeux Olympiques de Londres approchent et que j’aime Londres, je vous propose une petite sélection de recettes dédiées à l’Angleterre !
D’autres recettes de desserts anglais :
- Caramel shortcakes
- Cookies au beurre de cacahuète et coeur fondant de caramel
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- Lemon curd (sans beurre)
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- Brownies chocolat-caramel
- Cake anglais aux fruits confits
- Caramel shortcake : barre au chocolat et toffee aux arachides grillées
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- Muffins au chocolat noir so simply
- Muffins au MilkyWay
- Muffins aux Daims
J’adore le carrot cake, je suis une grande fan ! Pas trop lourd, un bon goût sucré… Je ne sais si du coup tu as pu apprécier le goût réglissé de la stevia ?
Dans ce gâteau là, je trouve que tous les arômes se sont mariés à merveille !! Je suis contente du coup de mon choix !
Il faudra que je continue mes tests avec d’autres recettes des gâteaux, car c’est vrai que par exemple, je n’aime pas trop le gout de la stévia dans le café, mais en même temps comme me dit mon mari, quelle idée de sucrer un café !!?? ^_^
ah m’en parle pas cela me rappelle des souvenirs ;0)
trop sympa la vidéo rétro!
Merci Yo, pourtant je suis sceptique et realiste et suis consciente du non succès qu’elle va susciter !!
Ce gâteau a l’air bon. Je n’ai jamais essayé les carottes en dessert. Il va falloir que j’y pense !
Oui Ismael n hésite pas, l essayer c est l adopter
Miam je veux un petit morceau! Bon week-end.
ton carrot cake a l’air délicieux !
Merci ‘merci
Très très sympa l’effet rétro ! Félicitation pour ta vidéo
Et je suis d’accord avec ton mari : quelle idée de sucrer un café 😉
bises
Agnès