Carrot cake – Gâteau aux carottes

Le gâteau aux carottes anglo saxon

C’est vrai que pour les nons initiés, faire un carrot cake (gâteau aux carottes) peut paraitre une idée vraiment saugrenue de premier abord.
Pourtant, une fois les à priori écartés, quand on y a goûté, difficile d’y résister. Ce gâteau dense et moelleux sait surprendre avec son doux mélange d’épices.

Choisi ici pour les besoins d’une recette, j’ai testé le Carrot cake avec de la poudre cristallisée à l’extrait de plante de Stévia. C’est un nouveau produit de la Gamme PURE VIA qui a plus de proximité avec le sucre et qui se prête plus aux préparations pâtissières.

Comme je trouve que la Stévia a un petit goût “réglissé”, je me suis dis que ce goût là se fondrait à merveille avec les épices du gâteau.

Carrot-cake

Carrot cake

Attention, nouveauté sur ce billet et pour répondre aux besoin d’un concours organisé par la marque, la recette est filmée ! Je vous préviens, j’y ai pleinement exprimé mon talent artistique (si si j’en ai un ^_^) et j’ai choisi d’appliquer un filtre rétro à mon film avec des effets de caméra super8 !! Personnellement j’adore le résultat mais je comprends que tout le monde n’adhère pas, aussi je vous fourni la recette sous format plus traditionnel (oui je sais je suis clémente avec vous !! )

 

 

 

Carrot cake - Gâteau aux carottes

Carrot cake - Gâteau aux carottes

La recette du gâteau aux carottes anglais
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Anglaise
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 150 grammes de beurre mou
  • 100 grammes de stévia ou 200g de sucre
  • 250 grammes de carottes râpées
  • 100 grammes d'amandes en poudre
  • 180 grammes de farine
  • 50 grammes de fleur de maïs
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 50 grammes de noix entières ou broyées
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Pommadez le beurre avec le sucre puis ajoutez tous les ingrédients au fur et à mesure en mélangeant à chaque fois
  • Chemisez un moule à charnière de papier sulfurisé pour versez y la pâte à Carrot cake et enfournez pour 30 à 40 minutes
  • Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau planté en plein cœur ressort sèche
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Carrot-cake

Carrot cake

 

Comment manger le carrot cake?

Vous pouvez servir ce gâteau accompagné de fromage blanc vanillé par exemple

Carrot-cake

Carrot cake

Pour la préparation du Carrot cake, j’ai respecté les consignes sur le sachet du produit qui préconise d’utiliser 50g de cette poudre à la place de 100g de sucre traditionnel.
J’ai fais cette recette à l’aide de mon robot mais c’était plus pour avoir une main libre pour tenir la caméra pendant que je filmais… pas facile de cuisiner à une main ! Ceci dit ce gâteau est réalisable à la main sans aucun soucis !

Si vous voulez plus de précisions sur les conversions sucre/ poudre à l’extrait de Stévia, vous pouvez utiliser ce convertisseur en ligne ou bien vous rendre sur leur page Facebook

Et vu qu’on est en plein dans le Jubilé de la Reine, que les Jeux Olympiques de Londres approchent et que j’aime Londres, je vous propose une petite sélection de recettes dédiées à l’Angleterre !

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