Laissez-moi vous parler de cette recette de babka saumon fumé, au boursin et à la pâte feuilletée. C’est un plaisir pour les yeux, et un régal pour les papilles !
La babka est à l’origine un dessert sucré brioché d’origine Polonaise.
Devenue hyper tendance sur les réseaux sociaux, beaucoup se sont amusés à détourner les arômes initiaux pour proposer des babkas pistaches, des babkas au fruits rouges et même des babkas salées avec du saumon fumé comme je vous le propose aujourd’hui.
Mais la grande différence, c’est qu’au lieu de faire une pâte briochée, pour aller plus vite sans perdre en gourmandise, j’ai remplacé la pâte originale par une pâte feuilletée du commerce est le résultat est juste délicieux !
Les ingrédients pour faire la babka saumon
Pour préparer une babka salée, vous avez besoin de 3 ingrédients seulement :
- Une pâte feuilletée rectangulaire
- Du saumon fumé
- Du fromage à tartiner ail et fines herbes
Les alternatives si les ingrédients initiaux ne vous conviennent pas
Pour une version sans lactose, on trouve dans les commerces une version de fromage ail et fines herbes au lait d’amande qui est super bonne.
Si vous n’aimez pas le saumon fumé, vous pouvez le remplacer par de la truite fumée, du thon ou de la sardine égouttés.
Enfin il existe des pâtes feuilletées sans gluten que vous pouvez trouver en magasins bio si vous êtes intolérants au gluten.
Comment conserver la babka saumon ?
La babka est meilleure le jour-même et s’il vous en reste un peu, vous pouvez la conserver au frais jusqu’à 48 heures.
Pour la consommer vous pouvez la faire réchauffer en la passant à la poêle ou la manger à température ambiante en la sortant un peu en avance du frigo.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (rectangulaire)
- fromage ail et fines herbes
- 4 tranche(s) saumon fumé
Instructions
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Etalez la pâte feuilletée sur la plaque à four munie de papier sulfurisé
- Tartinez-la de fromage frais, et ajoutez le saumon fumé coupé en morceaux
- Roulez le rectangle dans le sens de la longueur puis coupez dans la longueur en 2
- Torsadez les 2 brins l’un sur l’autre en laissant les stries sur le dessus
- Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant le cuisson
Une bien belle idée cette babka !
merci
Quelle bonne idée la pâte feuilletée ! Je ne réussis JAMAIS la pâte à brioche (je n’ai pas de robot et je n’ai pas la patience de pétrir assez longtemps ).
Recette testée et appréciée par tous, merci.
merci