Rectangles briochés au sucre de Christophe Felder

Une recette de rectangles briochés de Christophe Felder, inratable même sans robot

Je ne sais pas comment font les supers mamans toujours bien fringuées, bien coiffées et sans cernes, mais pour moi c’est mission impossible !! J’ai beau tenter de rester présentable, y a pas à tordre, j’assurais beaucoup plus quand je taffais. Depuis que je suis à la maison, y a du laisser aller … Pourtant c’est pas faute de … Mais que voulez vous???
Moi le matin après un coup de maquillage léger, un joli coup de brosse et l’enfilage d’une jolie tenue, y’a soit un zouave de trois ans qui adore tirer sur mon chignon quand je l’aide à enfiler ses chaussures, soit un lutin de 3 mois qui décide de re-décorer mes habits à sa façon : d’un joli trait blanc de régurgitation …. Bref là où j’arrive à performer par contre (il me reste un domaine ouffff), c’est en cuisine … Même si je ne suis pas au top de mes performances (pas toujours facile de se concentrer sur une recette entre les chouinements divers et variés) je m’amuse à tester de nouvelles recettes et me régale à tenter des réalisations sucrées pour égayer les goûters ou les petits déjeuners de ma tribu. Ces rectangles briochés me rappelle un peu le goût du pain viennois …. Ils ne sont vraiment pas difficiles à réaliser, par contre c’est long !! Entre le temps de pétrissage et les temps de réfrigération, de pousse et de levées, il ne faut pas attaquer sa recette à 18h, sous peine de ne pas se coucher avant 2h du matin!

 

brioches au sucre

brioches au sucre

Carrés briochés

Une recette de brioche valeur sûre de Christophe Felder
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de pousse: 2 heures 30 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 12 briochettes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 2 cs de lait
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • Pour la dorure
  • 1 jaune d'oeuf avec une cc de lait
  • du sucre perlé

Instructions

  • Versez dans votre robot ou votre MAP, tous les ingrédients sauf le beurre, en veillant à ce que la levure et le sel n'entre pas en contact.
  • Lorsque la pâte est épaisse et harmonieuse, ajouter le beurre coupé en cubes et laissez votre programme de pétrissage se terminer. On obtient une pâte souple et brillante, qui va devenir extrêmenent "lègère" après la levée.
  • Après la levée (à la fin du programme pétrissage de votre MAP ou au bout d'une heure de levée dans un saladier couvert d'un torchon et placé à l'abris des courants d'air) aplatir a pâte sur un plan de travail fariné, en lui donnant la forme d'un rectangle.
  • Placez la pâte au réfrigérateur une heure afin que cette dernière durcise.
    Au bout d'une heure, disposez la pâte sur le plan de travail fariné et l'aplatir en un rectangle fin, d'une péaisseur de 4mm environ. Découpez la pâte en petits rectangles, de 4cm par 7cm
  • Placez les rectangles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et "emballez" le tout de film alimentaire pour laisser pousser 2h30 à l'abri de courants d'air....
  • Préchauffez votre four à 180°, badigeonnez les rectangles du mélange oeuf & lait et parsemez de sucre perlé, puis mettez à cuire entre 10 et 15 minutes
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Il faut surveillez la coloration des brioches, car moi ça a pris moins de 10 minutes, la poussée ne s’étant pas faite au maximum car je n’avais plus de film alimentaire sous la main pour l’optimiser … Laissez tièdir avant de déguster !!

 

 

 

 

source : cuisine testée

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