Brownies caramel topping et noix de cajou

Le brownies caramel topping ou le gâteau qui n’était pas destiné à être mangé par moi

Oui je sais, ce sous titre peut paraître bizarre à vos yeux mais pour moi il est important. Important car il sert un peu à justifier cet excès de gourmandise que j’ai osé franchir.
En effet ce brownies caramel topping & noix de cajou était destiné au départ pour une amie férue de pâtisserie qui concocte des gâteaux tous plus gourmands les uns que les autres. Je me suis mise donc la barre haute et j’ai laissé parlé mes envies pour customiser ce qui a la base a failli être un banal brownies.
Ho je ne suis pas allée chercher bien loin non plus. J’ai tout simplement ajouté des noix de cajou salées (celles que l’on avait dans le placard pour les apéros), et pour parfaire le côté caramel beurre salé, j’ai étalé par dessus après cuisson un topping caramel ramené de Vendée. Et pour ceux qui n’ont pas de caramel beurre salé liquide tout prêt à étaler sur leur brownies, je vous rassure, c’est très rapide d’en préparer (et de finir le pot à la petite cuillère aussi…)

brownies caramel et noix de cajou

brownies caramel et noix de cajou

Ingrédients :

Pour le brownies :

  • 115g de chocolat caramel Nestlé pâtissier
  • 115g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre fin
  • 150g de farine
  • 50g de noix de cajou salées

Pour le topping au caramel soit vous en avez du tout prêt en pot chez vous, soit vous le préparez :

  • 75 g de sucre en poudre
  • 25g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 pincée de sel fin
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière

Préparation du Brownies caramel topping:

  1. Préchauffez le four à 180° et beurrez et farinez un moule rectangulaire
  2. Faites fondre ensemble la chocolat coupé en morceaux et le beurre (soit au micro ondes soit au bain marie) Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène
  3. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre
  4. Ajoutez le chocolat fondu, puis la farine et enfin les noix de cajou. Mélangez pour avoir un pâte lisse
  5. Versez dans le moule et enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson en surveillant la cuisson vers la fin.

Petit conseil pour la cuisson du brownie caramel:

Selon la taille de votre moule, le brownies sera plus ou moins épais. Il faut être vraiment vigilant à la cuisson car 20 minutes peuvent être suffisante ( ça sent le vécu puisque j’ai trop fait cuire mon dernier brownies par manque de vigilance…)

 

Préparation du caramel topping :

  1. Verser le sucre dans une poêle anti adhésive et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une jolie couleur caramel.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel puis mélanger.
  3. Ajouter ensuite la crème préalablement chauffée et faisant attention aux éclaboussures qui vont inévitablement se former !
  4. Laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que le caramel épaississe (attention le caramel va encore épaissir en refroidissant )

Pour finir, on découpe le brownies caramel en gros carrés, puis on étale du caramel liquide et enfin on parsème de noix de cajou

 

Tenant non??

La recette du topping caramel beurre salée vient de chez Khala

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