Le brownies caramel topping ou le gâteau qui n’était pas destiné à être mangé par moi
Oui je sais, ce sous titre peut paraître bizarre à vos yeux mais pour moi il est important. Important car il sert un peu à justifier cet excès de gourmandise que j’ai osé franchir.
En effet ce brownies caramel topping & noix de cajou était destiné au départ pour une amie férue de pâtisserie qui concocte des gâteaux tous plus gourmands les uns que les autres. Je me suis mise donc la barre haute et j’ai laissé parlé mes envies pour customiser ce qui a la base a failli être un banal brownies.
Ho je ne suis pas allée chercher bien loin non plus. J’ai tout simplement ajouté des noix de cajou salées (celles que l’on avait dans le placard pour les apéros), et pour parfaire le côté caramel beurre salé, j’ai étalé par dessus après cuisson un topping caramel ramené de Vendée. Et pour ceux qui n’ont pas de caramel beurre salé liquide tout prêt à étaler sur leur brownies, je vous rassure, c’est très rapide d’en préparer (et de finir le pot à la petite cuillère aussi…)
Ingrédients :
Pour le brownies :
- 115g de chocolat caramel Nestlé pâtissier
- 115g de beurre
- 3 oeufs
- 100g de sucre fin
- 150g de farine
- 50g de noix de cajou salées
Pour le topping au caramel soit vous en avez du tout prêt en pot chez vous, soit vous le préparez :
- 75 g de sucre en poudre
- 25g de beurre demi-sel à température ambiante
- 1 pincée de sel fin
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
Préparation du Brownies caramel topping:
- Préchauffez le four à 180° et beurrez et farinez un moule rectangulaire
- Faites fondre ensemble la chocolat coupé en morceaux et le beurre (soit au micro ondes soit au bain marie) Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre
- Ajoutez le chocolat fondu, puis la farine et enfin les noix de cajou. Mélangez pour avoir un pâte lisse
- Versez dans le moule et enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson en surveillant la cuisson vers la fin.
Petit conseil pour la cuisson du brownie caramel:
Selon la taille de votre moule, le brownies sera plus ou moins épais. Il faut être vraiment vigilant à la cuisson car 20 minutes peuvent être suffisante ( ça sent le vécu puisque j’ai trop fait cuire mon dernier brownies par manque de vigilance…)
Préparation du caramel topping :
- Verser le sucre dans une poêle anti adhésive et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une jolie couleur caramel.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel puis mélanger.
- Ajouter ensuite la crème préalablement chauffée et faisant attention aux éclaboussures qui vont inévitablement se former !
- Laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que le caramel épaississe (attention le caramel va encore épaissir en refroidissant )
Pour finir, on découpe le brownies caramel en gros carrés, puis on étale du caramel liquide et enfin on parsème de noix de cajou
Tenant non??
La recette du topping caramel beurre salée vient de chez Khala
Pour répondre à ta question, je ne sais pas ce qui est le plus tentant dans ta recette: le caramel beurre salé, le chocolat, les noix de cajou ou tout ça à la fois. En tout cas, merci pour cette recette explosive!
de rien !
Houlala, voilà de quoi donner bien faim de bon matin ! C’est très (trop ?) gourmand en tout cas ! Et c’est original de mettre des noix salées, je n’ai jamais essayé, mais ça doit bien se marier avec le caramel beurre salé !
Bises & bon mercredi à toi !
Delphine
Au final le gout salé des noix ne se sent pas (sauf pour celles qui sont sur le dessus du gâteau 😉 )
Une vraie tuerie ce brownie !
Purement gourmand !
Mes papilles en palpitent déjà, mais mon tour de taille ne sera pas content… 🙁
faut faire comme moi, ramener le gâteau chez une copine pour n’en manger qu’une seule part 😉
Une tuerie ce brownie ! Il me fait saliver !
je viens de le faire avec poupette mais on a mis des cacahuètes à la place des noix de cajou ; on verra le résultat 😉
Alors verdict??
J’en salive d’avance… Ce sera le gâteau du week end prochain :))
Sacrée gourmandise que je mangerai bien là maintenant
oooohhhhhhh
il doit être vraiment extra ton brownies, une vrai petite tuerie ! ;P
je meurs 🙂 trop bien!
Huuuuummmmmm, il tue celui là ^^
de la gourmandise à l’état pur!
C’est ce qu’on appelle une tuerie ! =)
Coucou,
j’ai testé ton caramel, et je me suis permise d’insérer le lien de ton blog ds mon article!
en tout cas, exellent 🙂