Une recette de cake marbré au chocolat à garder vraiment, mais vraiment précieusement …
Goûter ce cake marbré au chocolat tout divin et n’hésiter pas à le partager avec vos amis histoire de les épater !
Ce marbré est moelleux à souhait et je vous assure, après y avoir goûté, je confirme que plus jamais vous n’achèterais de savane ou papy brossard !!
Vous aurez donc un cake maison, délicieux, et sans graisse trans ni conservateur !
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Un cake vanille chocolat moelleux, meilleur que le célèbre Papy Brossard !
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Saladier
Fouet
spatule
moule à cake
Ingrédients
- 5 oeufs moyens
- 200 gramme(s) de beurre mou
- 300 gramme(s) de sucre en poudre
- 400 gramme(s) de farine
- 1 levure chimique
- 4 cuillères à soupe de cacao amer
- 15 centilitres de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (pour la pâte nature)
- 5 cuillères à soupe de lait (pour la pâte au choco)
Instructions
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).Pour cette recette, j’ai tout fait dans mon robot, ça va plus vite et ça préserve les biscottos !Battre le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Dans un bol, battre les oeufs en omelette
- Les incorporer au mélange beurre/sucre tout en continuant de battre énergiquement.
- Mélanger la farine et la levure.
- Incorporer progressivement ce mélange au reste de l’appareil, puis verser avec le lait.
- Laisser tourner le robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et brillante.
- Diviser la pâte en deux parts.
- Dans l’une des deux parts, ajouter l’extrait de vanille et à nouveau bien battre.
- Délayer le cacao dans les 5 cuillères à café de lait, bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Cette partie là peut paraitre fastidieuse, mais ça va la peine d’y consacrer du temps pour que le goût de chocolat soit uniforme.
- Incorporer à la deuxième part de pâte. Bien battre.
- Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Verser les pâtes en alternant une couche de chaque. Le “marbrage” se fera tout seul lorsque la pâte va lever pendant la cuisson. Attention à ne pas remplir complètement votre moule, le cake marbré au chocolat va beaucoup gonfler.
- Enfourner pour 10 minutes, puis baisser la température à 180°C (th.6) et cuire à nouveau entre 20 et 30 minutes.
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du cake au chocolat. La pointe doit ressortir sèche.
- Démouler, et laisser refroidir
Un grand merci à culinopathe où j’ai trouvé cette fabuleuse recette !!
Pour l’avoir déja fait a mainte reprise ce cake il déchire oué!!!!
Je suis nulle de chez nul en marbré… je sais pas pourquoi j’arrive pas à faire les marbrures!!!
Essaie celui là : inratable !
Mmmh ce cake me fait envie…
OMG!
Depuis le temps que je la cherchais cette recette !!
Le marbré ressemble vraiment au Papy Brossard tant visuellement que gustativement, MAIS sans ce goût industriel.
Un régal vraiment…
Oui c’est vrai que c’est une très bonne recette celle-ci 😉
Mmmmh mais quelle délicieuse recette!
Ce marbré est délicieusement fondant et divin. J’ai adoré 🙂
Je suis très déçue par cette recette. Le gateau n a absolument rien d exceptionnel et n a strictement rien a voir avec le Brossard que je préfère largement. Non ce marbré ressemble aux autres et j ai suivi la recette à la lettre, je n ai rien modifié.
Je ne dis pas qu il est mauvais mais ce n est pas pas un savane.
J ai fait la recette, et franchement elle est vraiment top! J ai mis uniquement 4 oeufs. Par contre, le goût du chocolat n’ est pas assez prononcé (avis perso) donc la prochaine fois, je rajouterai 1 ou 2 cuilléres á soupe en plus ou alors quelques carrés de chocolat. En tout cas, je te remercie pour ta recette. Si tu veux, je peux t envoyer une photo de mon chef d oeuvre! Il me faut ton adresse mail. Bye
Merci pour ton retour Delphine ^_^
Pour le mail, marcia1603[at]msn.com
A bientôt !
Hmmmm je l’ai fait hier soir et il est tellement bon!!!!!! Merci pour cette super recette 🙂
Merci Lucie ! 🙂
Bonjour peut ton remplacer le cacao amer par du chocolat patissier normal? dans ces cas là comment procéde-t-on?