Brioche toute marbrée

Je profite de la saison où l’on est moins par monts et par vaux, mais aussi de la situation (rester à la maison en ce moment), pour essayer de me perfectionner en boulange et pâtisserie… Mais
surtout TESTER de nouvelles recettes, bref nous faire plaisir !!

J’ai trouvé cette recette de brioche au chocolat dans un petit bouquin ramené de mon séjour de Casablanca de cet été, et je suis agréablement surprise par le résultat …
Jugez en par vous même !!

brioche-marbree

brioche-marbree

Ingrédients ;

1cs 1/2 de levure boulangère
1/2 verre à thé d’eau tiède
500g de farine de blé blanche
1 pincée de sel
2 cs de sucre en poudre
2 cs de beurre fondu
1/4 de litre de lait
2 cs de cacao en poudre
1 oeuf

Préparation :

Dans un petit bol, mettez la levure à dissoudre dans la moitié d’eau tiède pour qu’elle gonfle.

Dans la cuve de la MAP, mettez le lait, le beurre fondu, la totalité de l’eau tiède (avec celle qui comprend la levure), puis la farine, la pincée de sel et le sucre.

Fermez votre MAP et mettez sur le programme « pâte »

A la fin du programme, sortez la pâte à brioche, et divisez-là en deux.
Ajoutez à la première moitié le cacao et pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement marron.

Couvrir les deux moitiés de pâtes (marron et blanche) et laissez les lever environ 1h30, à l’abri du froid et des courant d’air (sinon votre pâte, elle lève pas!)

Abaissez les deux boules de pâtes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir de rectangle de taille équivalente (fariner le plan de travail pour ne pas que ça colle)

Déposez le rectagle marron sur le restangle blanc.
Roulez les deux pâtes l’une avec l’autre dans le sens de la longueur pour obtenir un seul rouleau de pâte bi-colore.

Dans un moule à cake en siliconne, déposez le rouleau de pâte (fermeture du rouleau en dessous) et laissez à nouveau lever 1 heure, pour permettre à la brioche de doubler de volume.

Avant d’enfourner à four préchauffé (TH6)  180°C, badigeonnez d’oeuf battu et faites cuire environ 35 minutes jusqu’à dorure de la brioche.

Voilà j’espère avoir été assez claire dans mes explications, mais si quelque chose vous échappe, n’hésitez pas à me psoer des questions !!

That’s all !!

Si vous voulez voir une autre recette de brioche gourmande que j’ai testé, cliquez là :

Envoûtante brioche tournicotante au nutella de fidji

2 Commentaires

  • Bonjour je me permet de vous écrire savoir quelle quantité a un verre à thé? Et la levure c’est de la déshydrater ou de la fraîche ? ( 1cs + 1/2?)
    Merci beaucoup j’adore votre site un régal

    • Bonjour pour la levure de boulanger, c’est soit un sachet de déshydraté, soit de la frâiche à vous de voir.
      Pour le verre à thé, ça fait 10cl
      A bientôt

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