Mon fils, de 4ans et demi, me fait régulièrement du bourrage de crâne pour manger des malabars. Moi je le trouve personnellement un peu petit pour ça, même si comme il sait si bien l’argumenter, ses copains eux, “ils ont le droit d’en manger parce que leur maman leur a dit oui…”
Bref, quand je me suis inscrite à la ronde interblog de décembre, et que j’ai du parcourir le blog du bruit dans la MAP pour trouver une recette à faire, je me suis arrêter sur cette recette de sirop au malabar ! Elle ne pouvait pas tomber mieux pour que, enfin,mon rejeton puisse goûter la saveur du malabar sans devoir se mettre à mastiquer comme une vache (et au préalable risquer de s’étouffer avec)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 20 Bonbons Malabars
- 800 gramme(s) de sucre en poudre
- 60 centilitres d’eau minérale
Instructions
- Coupez les Malabars en dés à l’aide d’une paire de ciseaux et mettez-les dans une casserole (attention à ne pas prendre de casserole en téflon, elle sera irrécupérable par la suite, privilégiez une casserole inox)
- Portez doucement tous les ingrédients à ébullition en remuant lentement avec une maryse (plus facile à nettoyer qu’un fouet selon moi), puis laissez cuire 8/10 mn sur feu moyen, jusqu’à ce que les malabars soient tous fondus, en remuant souvent.
- Filtrez le sirop dans une passoire tapissée d’une mousseline ou à l’aide d’un filtre à café entreposé dans un entonnoir.
- Laissez tiédir le sirop avant de verser en bouteille.
Mes astuces pour cette recette
Vous pouvez varier les goûts selon le malabar utilisé, pour ma part j’ai pris des traditionnels
Je n’ai pas ajouté de colorant, mais à priori on peut le faire. La couleur obtenue sans colorant est très jolie, donc je n’ai pas jugé ça utile.
Pour décorer mes petites bouteilles à offrir, j’ai simplement collé du masking tape (du scotch décoré), tout simple mais bel effet je trouve !
Simple non??
Les enfants se sont régalés, les amis aussi ^_^
jolie recette! biz.
Merci Aurore
je prend note
Et n’oublie pas Cécé de pas prendre une casserole de standing pour faire fondre tes malabars 😉
coucou
je pense en réaliser pour les petits cadeaux que je fais aux copines de ma fille pour sa fête d’anniversaire :))
si j’ai tout piger une casserole de base est recommander !!!
Parce-que moi j’ai adorer ce sirop et encore plus mes enfants!
bises
Oui oui surtout une casserole de base (pas en téflon!)
cc
j’ai mis un lien vers ton blog, je viens de publier la recette!!!
merci encore:))
bises et bon dimanche!
Ravie que t’ais pas du jeter ta casserole !!! C’est vrai que le sirop a été liquidé en un rien de temps ici (plus celui que j’ai offert 😉 ) et que je songe à en refaire un jour (mes enfants ont fini le stock de décalcomanies :p )
J’avais déjà vu Christophe Michalak faire de la chantilly à partir de malabar. Depuis ça me tracasse et je me demande si le malabar fondu est bon pour la santé??
bonjours je viens de faire votre recette est j’aurais souhaiter savoir combien de temps il ce conservait et comment? merci d’avance
ps c’est vraiment un super blog que vous avez je vais essayer plusieurs de vos recette
Je met un saladier avec les malabars au dessus d’une casserole d’eau bouillante et je remue
j’ai passé le saladier avant 2 minutes au micro-onde pas plus
plus facile à nettoyer –
Comme un bain marie pour faire fondre le chocolat?
Bonjour, je voudrais porter une précision, car je pense ne pas avoir été le seul à douter. Quand vous dites que le Malabar fond, il faut bien entendre qu’il ne se dissout pas, il devient mou mais reste compact, seuls les arômes se dissoudent.
Enfin, petite astuce, comme j’ai utilisé une petite passoire, je l’ai mise tout comme ma casserole au congélateur; ainsi les déchets Malabar se décollent parfaitement (c’est un peu l’astuce du chewing-gum qu’on enlève avec un glaçon)
Merci Martin pour toutes ces précisions, je n’ai pas pensé à congeler ma casserole !! C’est une super idée !
génial!! autant la recette que l’idée…
je compte bien faire des cadeau gourmand à noel : ma seul question est : ça peux se conserver combien de temps??
en tout cas, merci d’avoir publier cette recettte!
Cherimounette
Bonjour, combien de temps peut on conserver cette recette s’il vous plaît?
Bonjour Sabine,
Au frais 15 jours 🙂
Merci de votre réponse.
Bonjour
Avant de me lancer, je me demandais si on ne pouvait pas mettre les malabars dans un filtre qu’on ferme. Ainsi on fait la recette normal, les malabars libèrent leurs arômes mais on n’a plus qu’à jeter le filtre après ?
C’est une idée ou c’est c’est stupide ?!