Tatin d’endive, chèvre et jambon cru


Mmmhhhh, je dois remercier carinejo pour cette idée de Tatin d’endive car je me suis RÉGALÉE
Servie avec une bonne salade verte, cette tatin salée est délicieuse.

tatin endive jambon

Tatin d'endives au chèvre

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 3 endives selon la grosseur,
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe sauce soja
  • 1 bûchette de chèvre
  • 2 tranches jambon cru
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe sucre fin
  • poivre.

Instructions

  • Dans ma poêle ingenio, j'ai fais revenir les endives coupées en longueur (x4) dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis j'ai ajouté la sauce soja et la noix de muscade.
  • Une fois que les endives ont pris une jolie couleur, j'ajoute 2 cuillères à soupe de sucre et à nouveau 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Je dispose les endives en rosace dans ma poêle, puis je coupe le feu et je dispose par dessus la moitié de la bûche de chèvre émiétiée et les 2 tranches de jambon cru.
  • Je borde le tout avec la pâte brisée, je pique à l'aide d'une fourchette pour ne pas que ça gonfle, et j'enfourne 20 minutes environ.
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Cette préparation est très simple et rapide. Au final, on obtient un petit goût de sucré-salé fort agréable en bouche. La bûche de chèvre ayant un goût très prononcé en bouche (mais ça ne me dérange pas pour autant), la prochaine fois, j’essaierai avec du chèvre doux pour voir la différence…..

Les tranches de jambon restent, bien sûr, facultatives dans cette préparation!

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