Galettes Méridionales

J’en connais une qui risque de crier victoire, n’est-ce pas Lali???
En effet, je m’étais jurée, jour de chandeleur, de ne pas céder à la folie “crèpièsque” (joli mot non?) qui régnait sur les blogs à cette époque, et à ne pas infliger à mes lecteurs (si lecteurs “assidus” il y a…) un énième billet sur les crèpes.

 

 

Mais c’était sans compter sur le fait que ma Môman est une passionnée et férue de cuisine autant que sa fille (les chiens ne font pas des chats…) et quegalette-meridionale cette dernière peut encore me surprendre de temps à autre (ho en fait je peux le dire, car ma Môman ne lit pas ce blog étant donné qu’elle ne sait même pas comment on fait pour cliquer, elle me surprendra toujours en cuisine!)

 

 

Un dimanche matin donc, je reçois un coup de fil de ma Môman (un peu matinale à mon goût…) qui me propose d’aller déjeuner avec elle… Cette dernière s’inquiétant du fait que je passais le we seule (Namour n’ayant pas pu revenir à la maison ce we là) et du fait que je pouvais me laisser dépérir de faim (ça c’est un peu mal me connaître, je peux me laisser aller à une alimentation subversive et malsaine, mais de là à me laisser mourir de faim…)

 

Me voilà donc partie pour une journée papotes & cuisines avec Môman

 

recette de crepes saléees

Galette de sarasin à la Provençale

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Le choc des régions avec cette crêpe bretonne à la garniture provençale
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle

Ingrédients

  • 125 g de farine de sarrasin
  • 125 g de farine de blé
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait (ou d'eau,)
  • 30 g de beurre demi-sel (à moitié fondu)
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 3 brins de thym
  • 1/2 botte de persil
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • des petits fromages de chèvre doux

Etapes de la recette

  • Tamisez ensemble les deux farines et mélangez les oeufs. Poivrer, puis délayer avec le liquide et enfin ajouter le beurre à demi-fondu. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h ou 2h à température ambiante. Si la pâte est trop épaisse au moment de faire des crèpes, il ne faut pas hésiter à l'allonger d'un peu d'eau.
  • Lavez et coupez tous les légumes en petits morceaux et mettez les à revenir dans une grande poêle (type wok), avec l'huile d'olive et le persil haché. Une fois que les légumes ont fondus, ajoutez le sel et poivre, ainsi que le thym. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes, le temps que les arômates se lient et se mélangent. Pensez à retirer les branches de thym avant de garnir vos crèpes, sinon attention aux mauvaises surprises...
  • Vous avez ci-dessus la démonstration du pliage d'une galette, avant de la remplir de garniture et de la déposer sur une assiette. A ce stade, il ne vous reste plus qu'à y glisser un petit fromage de chèvre doux et le tour est joué!!!!
  • Toutefois, l'opération "remplissage" des galettes s'est avérée quelque peu périlleuse et il a fallu  nous rendre à l'évidece que, pour que nos galettes soient plus présentables, il fallait les plier une fois la garniture déposée en son centre, ce qui explique la toute première photo illustrant ce billet.
  • Ainsi, vous avez sous les yeux 2 solutions de pliage de crèpes parmi tout ce que peut vous livrer votre imagination.


 

Cette recette est inspirée du dossier chandeleur paru dans Prima.

 

 

 

 

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