Muffins Chocolat & Coco

Une recette de muffin pour les amoureux du chocolat

Il est vrai, comme l’explique Pascale, que les muffins ne font pas couleur locale en France, et encore moins en Provence. Mais, depuis le temps, je voulais tester une recette… Au détour de bien des sites, dont celui d’une passionnée de Muffins, LA phrase qui m’a décidée est celle-ci : ” les muffins, c’est comme les cakes vous pouvez en faire jusqu’à épuisement de votre imagination, sucrés ou salés”.
Mon sang n’a fait qu’un tour et, pour me lancer dans mes premiers muffins, j’ai choisi un classique avec une base de chocolat….

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Muffins Chocolat & Coco

Muffins Chocolat et noix de coco

Des muffins gourmands au chocolat noir et à la noix de coco
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Américaine
Portions : 6 personnes

Matériel

  • Moules à muffins

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 50 grammes de sucre
  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 15 centilitres lait
  • 20 grammes de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillère à soupe de noix de coco en poudre ou plus si vous aimez

Instructions

  • Préchauffez votre four à 220°(Indispensable pour une bonne cuisson des Muffin, les avis sont unanimes, il faut que le four soit chaud) et faites fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde.
  • Mélangez le sucre et le beurre mou jusqu’à obtention d’une pâte. Ajoutez la farine, la levure, le lait, le sucre vanillée, et le sel, puis mélangez sommairement (si y’a des grumeaux c’est pas grave).
  • Ajouter les jaunes d’oeuf et battre brièvement les blancs pour les incorporer ensuite à la pâte (il ne faut pas qu’ils soient montés en neige)
  • Ajoutez alors le chocolat à la pâte et mélanger puis verser la noix de coco.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins (l’idéal c’est d’avoir des moules en silicone, sinon vous pouvez les faire cuire dans des ramequins en alu par exemple) Veillez à ne pas remplir à ras bord, sinon les muffins vont déborder et mal gonfler. Saupoudrer de noix de coco et pour les plus gourmand, plonger un carreau de chocolat dans chaque muffin.
  • Cuire 20 à 25 minutes (surveiller la cuisson à partir de 20 minutes)
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Apparemment les muffins ne se garderaient pas longtemps (un jour tout au plus) dans une boite en fer… Pour ma part, je vais tenter d’en congeler  et de les faire chauffer au four pour la décongélation, je vous tiendrais au courant du résultat.

Et puis je tenais à souligner la sortie du livre de Pascale “Cookies, muffins & Co”qui doit être une source de gourmandises et qui, je pense, fera partie de ma maigre (pour le moment) bibliothèque culinaire très prochainement

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