Une recette de muffin pour les amoureux du chocolat
Il est vrai, comme l’explique Pascale, que les muffins ne font pas couleur locale en France, et encore moins en Provence. Mais, depuis le temps, je voulais tester une recette… Au détour de bien des sites, dont celui d’une passionnée de Muffins, LA phrase qui m’a décidée est celle-ci : ” les muffins, c’est comme les cakes vous pouvez en faire jusqu’à épuisement de votre imagination, sucrés ou salés”.
Mon sang n’a fait qu’un tour et, pour me lancer dans mes premiers muffins, j’ai choisi un classique avec une base de chocolat….
Pour en savoir plus :
Parcourez nos recettes de muffins sucrés
Découvrez le dossier tout chocolat

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 200 grammes chocolat noir
- 50 grammes sucre
- 200 grammes farine
- 1 sachet sucre vanillé
- 2 oeufs
- 15 centilitres lait
- 20 grammes beurre ( mou)
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 4 cuillère à soupe noix de coco (en poudre)
Etapes de la recette
- Préchauffez votre four à 220°(Indispensable pour une bonne cuisson des Muffin, les avis sont unanimes, il faut que le four soit chaud) et faites fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde.
- Mélangez le sucre et le beurre mou jusqu’à obtention d’une pâte. Ajoutez la farine, la levure, le lait, le sucre vanillée, et le sel, puis mélangez sommairement (si y’a des grumeaux c’est pas grave).
- Ajouter les jaunes d’oeuf et battre brièvement les blancs pour les incorporer ensuite à la pâte (il ne faut pas qu’ils soient montés en neige)
- Ajoutez alors le chocolat à la pâte et mélanger puis verser la noix de coco.
- Versez la pâte dans des moules à muffins (l’idéal c’est d’avoir des moules en silicone, sinon vous pouvez les faire cuire dans des ramequins en alu par exemple) Veillez à ne pas remplir à ras bord, sinon les muffins vont déborder et mal gonfler. Saupoudrer de noix de coco et pour les plus gourmand, plonger un carreau de chocolat dans chaque muffin.
- Cuire 20 à 25 minutes (surveiller la cuisson à partir de 20 minutes)

Apparemment les muffins ne se garderaient pas longtemps (un jour tout au plus) dans une boite en fer… Pour ma part, je vais tenter d’en congeler et de les faire chauffer au four pour la décongélation, je vous tiendrais au courant du résultat.
Et puis je tenais à souligner la sortie du livre de Pascale “Cookies, muffins & Co”qui doit être une source de gourmandises et qui, je pense, fera partie de ma maigre (pour le moment) bibliothèque culinaire très prochainement
Ils sont sublimes et seraient parfait avec mon tea !!!
m’a l’air délicieux, j’irai bien m’en faire de suite moi !!!
hmmm qu’ils sont beaux… tu sais quoi un peu de glaçage ça te dirait pas non ?!…
Miam tu me fais saliver même à c’te heure… lol
Mmmmmhhhhh, z’ont l’air drôlement bons!!!!! Si tu veux, je peux t’aider à les manger, comme ça, la question congèl ne se pose même pas!!
Moi je prefere les muffins parce que:
– on s’arrete plus facilement à un !!!
– ca cuit plus vite (plus vite mangé)
– c’est pratique à transporter (manger partout)
– c’est aussi bon que les cakes (et ca cuit bien, meme au centre)
– c’est plus facile d’y mettre un carré de chocolat au milieu! (encore plus fort en chocolat)
– …
Merci !
Merci beaucoup d’avoir cité mon livre. Tes muffins ont l’air excellents.
combien faiton de muffins avec cette recette?
Recette testée hier soir dans des mini moules à cake. Extra gonflés et moelleux. Merci