Gratin de courgettes parmigiano

Un gratin de courgettes parmesan aux saveurs délicates

Allez zou la saison des courgettes repart enfin et je peux recommencer à les cuisiner à toutes les sauces !
La recette de ce gratin de courgettes au parmesan est inspirée d’un magazine de cuisine feuilleté dans une salle d’attente, retenue pour sa simplicité et l’alliance des ingrédients évocateurs du sud.

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Gratin de courgettes parmigiano

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Un gratin savoureux aux courgettes sautées, basilic et parmesan
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à four
Poêle

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Faites préchauffez le four à 180°C (Th6)
  • Pelez et émincez les oignons. Faites les fondre à feu doux dans l'huile d'olive chaude, avec le thym émietté pendant une quinzaine de minutes. Réservez
  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites les sauter à la poêle 5 à 10 minutes dans de l'huile d'olive chaude. Salez et poivrez
  • Égouttez les courgettes sur du papier absorbant. Puis mélangez les avec la moitié du parmesan râpé, le paprika et les gousses d'ail hachées
  • Versez les oignons dans le fond d'un plat à gratin puis couvrir avec les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher.
  • Saupoudrez du reste de parmesan et enfournez pour 15 minutes à 180°C
  • Sortez du four et parsemez de quelques feuilles de basilic émincées. Servez chaud

 

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Pour une version plus traditionnelle, essayez donc la version de la recette de gratin de courgettes de ma grand-mère

13 réflexions au sujet de “Gratin de courgettes parmigiano”

  1. Un gratin de courgettes, c’est tout simple mais tellement délicieux. En plat unique ou en accompagnement, je fonds. Avec l’aubergine, mon légume favori de l’ete.
    Bises gourmandes et a très bientôt.

    Répondre
  2. “l’alliance des ingrédients évocateurs du sud” C’est bon, rien qu’avec cette phrase tu m’as touchée au coeur et vendue ta recette 🙂
    Je suis une grande fan des saveurs du sud donc ce gratin va très vite être testé!

    PS : qui a dit que les salles d’attentes n’étaient pas inspirantes? (oui, heureusement que les magazines sont là! ;))

    Répondre

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