Le gratin de courgettes de ma grand-mère empreint de souvenirs …
Ma grand mère faisait souvent des gratins de courgettes et à chaque fois c’était pareil : un vrai régal
Depuis j’essaie de reproduire plus ou moins bien sa façon de faire, mais j’avoue ne jamais parvenir à retrouver ses saveurs inoubliables…. Peut être parce qu’il manque la magie du moment autour de
tout ça…. Je partage avec vous ici la recette de base, à vous de l’adapter; Ma grand-mère, elle, écrasait les courgettes, une fois cuites, à la fourchette; Moi je saute toujours cette étape.
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La recette du délicieux gratin de courgettes que me préparait ma grand-mère lorsque j'étais enfant
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Poêle
plat à gratin
Couteau
Planche à découper
Cuillère en bois
Ingrédients
- 1 ou 2 courgettes selon la taille
- du lait
- de la farine
- 1 oeuf
- sel poivre gruyère
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail.
Instructions
- Lavez les courgettes et coupez les en morceaux
- Dans un pôele, faites revenir l'oignon émincé, dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les morceaux de courgette, et l'ail haché.
- Salez poivrez, remuez et ajoutez de l'eau ( 1/2 verre), puis couvrir.
- Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et les courgettes cuites (au besoin rajoutez de l'eau en cours de cuisson)
- Hors du feu, ajoutez un oeuf et mélangez vivement.
- Versez une cuillère à soupe de farine, puis ajoutez du lait (environ 1/2 verre) et mélangez
- Si besoin rajoutez du lait
- Versez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200° pendant 20 à 30 minutes
Mes astuces pour cette recette
- Je sais que je ne suis pas très précise dans les quantités de cette recette, mais je le fais toujours sans rien mesurer..... Pas facile donc de retranscrire fidèlement les mesures ici
- Le gratin de courgettes est aussi bon chaud que bien froid et peut donc se préparer à l'avance
Testée hier soir, la meilleure recette de gratin de courgettes que j’ai réalisée jusque là, merci beaucoup !!! Je referai à coup sûr 🙂
Merci Alix 🙂
Je vais tenter le gratin de Mémé!!! on va se régaler I am sure!!!!
Recette réalisée hier soir ! Recette validée par toute la famille !!!! C est pour moi le meilleur gratin de courgettes que j ai eu l occasion de tester ????????????????
À refaire sans hésiter ???????? merci beaucoup à toi de partager toutes tes recettes ???????????? je suis fan ????????????
Ho merci Céline 🙂
C’est la gratin que je fais par défaut et les yeux fermés <3
Bonjour, j’ai envie de tester cette recette qui a l air super mais j’ai juste une interrogation! Les courgettes ne sont pas toutes évasées en purées quand on Melanie l œuf avec?
Merci par avance
Écrasées plutôt !
Bonjour
Non il suffit de les écraser grossièrement à la fourchette, pas grave si ce n’est pas réduis en purée 🙂
J’ai tester votre recette je ne suis pas cuisinière du tout et je l’ai réussite .. c’est vraiment excellent .
Merci
Ho merci Sindy pour ce gentil message 🙂
A bientôt
J’ai adorée cette recette ! Le gratin est un délice ! Merci beaucoup d’avoir partager votre recette
J’adore ce gratin, je le fais régulièrement et j’en fais toujours en grosse quantité pour en mettre au congélo à ressortir les jours de flemme. Pendant la saison des courgettes je le fais souvent pour mon déjeuner au boulot parce qu’il est très bon froid donc pas de problème pour le manger au parc!
Le top du top. Un pur délice.
merci
Fait ce soir, très très bon! On l’a refera en rajoutant du fromage avec les courgettes ????