Un gratin de courgettes parmesan aux saveurs délicates
Allez zou la saison des courgettes repart enfin et je peux recommencer à les cuisiner à toutes les sauces !
La recette de ce gratin de courgettes au parmesan est inspirée d’un magazine de cuisine feuilleté dans une salle d’attente, retenue pour sa simplicité et l’alliance des ingrédients évocateurs du sud.
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Un gratin savoureux aux courgettes sautées, basilic et parmesan
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Plat à four
Poêle
Ingrédients
- 200 g de parmesan râpé
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 brins de thym
- Quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
- 1/2 cc de paprika
- Sel (poivre)
Etapes de la recette
- Faites préchauffez le four à 180°C (Th6)
- Pelez et émincez les oignons. Faites les fondre à feu doux dans l'huile d'olive chaude, avec le thym émietté pendant une quinzaine de minutes. Réservez
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites les sauter à la poêle 5 à 10 minutes dans de l'huile d'olive chaude. Salez et poivrez
- Égouttez les courgettes sur du papier absorbant. Puis mélangez les avec la moitié du parmesan râpé, le paprika et les gousses d'ail hachées
- Versez les oignons dans le fond d'un plat à gratin puis couvrir avec les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher.
- Saupoudrez du reste de parmesan et enfournez pour 15 minutes à 180°C
- Sortez du four et parsemez de quelques feuilles de basilic émincées. Servez chaud
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Pour une version plus traditionnelle, essayez donc la version de la recette de gratin de courgettes de ma grand-mère
Simple mais toujours apprécié. Avec une viande ou un poisson la courgette trouve toujours sa place.
Bon après midi; FLaure
La courgette est indétronable dans ma cuisine dès que c’est la saison 😉
Vraiment le genre de petit accompagnement très sympa pour aller avec un barbeccue ! Parfait pour cet été 🙂
Bises !
Delphine
des courgettes fondantes et savoureuses … miam !
Un gratin de courgettes, c’est tout simple mais tellement délicieux. En plat unique ou en accompagnement, je fonds. Avec l’aubergine, mon légume favori de l’ete.
Bises gourmandes et a très bientôt.
“l’alliance des ingrédients évocateurs du sud” C’est bon, rien qu’avec cette phrase tu m’as touchée au coeur et vendue ta recette 🙂
Je suis une grande fan des saveurs du sud donc ce gratin va très vite être testé!
PS : qui a dit que les salles d’attentes n’étaient pas inspirantes? (oui, heureusement que les magazines sont là! ;))
il a l’air délicieux
une petite question : où avez vous acheté votre plat ?
Merci.
Sophie : dans une solderie 😉
Il sera testé ce week end pour accompagner un barbecue. Avec les premières courgettes bio du jardin !
Miam, ce gratin simple serait parfait accompagné d’un petit verre de vin blanc (Anjou)
C’est au four et ça sent très bon, je pense le manger froid ce soir !
Merci
ça à l’air d’être bon je vais essayer le paprika est obligatoire où on peut l’oublier car j’aime pas merci pour la recette j’adore votre blog