Un gratin de courgettes parmesan aux saveurs délicates
Allez zou la saison des courgettes repart enfin et je peux recommencer à les cuisiner à toutes les sauces !
La recette de ce gratin de courgettes au parmesan est inspirée d’un magazine de cuisine feuilleté dans une salle d’attente, retenue pour sa simplicité et l’alliance des ingrédients évocateurs du sud.
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Un gratin savoureux aux courgettes sautées, basilic et parmesan
Portion : personnes
Ustensiles de cuisine
Plat à four
Poêle
Ingrédients
- 200 g de parmesan râpé
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 brins de thym
- Quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
- 1/2 cc de paprika
- Sel (poivre)
Instructions
- Faites préchauffez le four à 180°C (Th6)
- Pelez et émincez les oignons. Faites les fondre à feu doux dans l'huile d'olive chaude, avec le thym émietté pendant une quinzaine de minutes. Réservez
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites les sauter à la poêle 5 à 10 minutes dans de l'huile d'olive chaude. Salez et poivrez
- Égouttez les courgettes sur du papier absorbant. Puis mélangez les avec la moitié du parmesan râpé, le paprika et les gousses d'ail hachées
- Versez les oignons dans le fond d'un plat à gratin puis couvrir avec les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher.
- Saupoudrez du reste de parmesan et enfournez pour 15 minutes à 180°C
- Sortez du four et parsemez de quelques feuilles de basilic émincées. Servez chaud
Pour une version plus traditionnelle, essayez donc la version de la recette de gratin de courgettes de ma grand-mère
Simple mais toujours apprécié. Avec une viande ou un poisson la courgette trouve toujours sa place.
Bon après midi; FLaure
La courgette est indétronable dans ma cuisine dès que c’est la saison 😉
Vraiment le genre de petit accompagnement très sympa pour aller avec un barbeccue ! Parfait pour cet été 🙂
Bises !
Delphine
des courgettes fondantes et savoureuses … miam !
Un gratin de courgettes, c’est tout simple mais tellement délicieux. En plat unique ou en accompagnement, je fonds. Avec l’aubergine, mon légume favori de l’ete.
Bises gourmandes et a très bientôt.
“l’alliance des ingrédients évocateurs du sud” C’est bon, rien qu’avec cette phrase tu m’as touchée au coeur et vendue ta recette 🙂
Je suis une grande fan des saveurs du sud donc ce gratin va très vite être testé!
PS : qui a dit que les salles d’attentes n’étaient pas inspirantes? (oui, heureusement que les magazines sont là! ;))
il a l’air délicieux
une petite question : où avez vous acheté votre plat ?
Merci.
Sophie : dans une solderie 😉
Il sera testé ce week end pour accompagner un barbecue. Avec les premières courgettes bio du jardin !
Miam, ce gratin simple serait parfait accompagné d’un petit verre de vin blanc (Anjou)
C’est au four et ça sent très bon, je pense le manger froid ce soir !
Merci
ça à l’air d’être bon je vais essayer le paprika est obligatoire où on peut l’oublier car j’aime pas merci pour la recette j’adore votre blog