Gratin de courgettes parmigiano

Un gratin de courgettes parmesan aux saveurs délicates

Allez zou la saison des courgettes repart enfin et je peux recommencer à les cuisiner à toutes les sauces !
La recette de ce gratin de courgettes au parmesan est inspirée d’un magazine de cuisine feuilleté dans une salle d’attente, retenue pour sa simplicité et l’alliance des ingrédients évocateurs du sud.

gratin-courgettes-parmesan
gratin-courgettes-parmesan

Gratin de courgettes parmigiano

Epinglez la recette Imprimez la recette
Un gratin savoureux aux courgettes sautées, basilic et parmesan
4.25 /5 (4 avis)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portion : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

Plat à four
Poêle

Ingrédients
 

Instructions

  • Faites préchauffez le four à 180°C (Th6)
  • Pelez et émincez les oignons. Faites les fondre à feu doux dans l'huile d'olive chaude, avec le thym émietté pendant une quinzaine de minutes. Réservez
  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites les sauter à la poêle 5 à 10 minutes dans de l'huile d'olive chaude. Salez et poivrez
  • Égouttez les courgettes sur du papier absorbant. Puis mélangez les avec la moitié du parmesan râpé, le paprika et les gousses d'ail hachées
  • Versez les oignons dans le fond d'un plat à gratin puis couvrir avec les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher.
  • Saupoudrez du reste de parmesan et enfournez pour 15 minutes à 180°C
  • Sortez du four et parsemez de quelques feuilles de basilic émincées. Servez chaud

 

gratin-courgettes-parmesan-
gratin-courgettes-parmesan
gratin-courgettes-parmesan
gratin-courgettes-parmesan

Pour une version plus traditionnelle, essayez donc la version de la recette de gratin de courgettes de ma grand-mère

Certains liens dans cet article sont des liens affiliés. En achetant via ces liens, je touche un pourcentage du montant de votre commande sous forme de commission sans que cela ne vous coûte rien de plus.

13 réflexions au sujet de “Gratin de courgettes parmigiano”

  1. Un gratin de courgettes, c’est tout simple mais tellement délicieux. En plat unique ou en accompagnement, je fonds. Avec l’aubergine, mon légume favori de l’ete.
    Bises gourmandes et a très bientôt.

    Répondre
  2. “l’alliance des ingrédients évocateurs du sud” C’est bon, rien qu’avec cette phrase tu m’as touchée au coeur et vendue ta recette 🙂
    Je suis une grande fan des saveurs du sud donc ce gratin va très vite être testé!

    PS : qui a dit que les salles d’attentes n’étaient pas inspirantes? (oui, heureusement que les magazines sont là! ;))

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette