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Fiadone, pour un goût de reviens-y

De mon séjour en Corse, et passages successifs à Bastia et Asco, j’ai gardé comme un goût de « reviens-y ».
Pour faire durer le plaisir, hier j’ai fais griller mes figatelli au barbeuc sur un bout de mon petit balcon, et j’ai terminé la journée en confectionnant un fiadone.
N’ayant pas réussi à extorquer la recette de Fiadone à Jean Benoit, le propriétaire du Chalet de l’Asco, j’ai fais une compil des diverses recettes et conseils que j’ai pu trouver sur le net.

Petite frustration : je pensais trouver du Brocciu (fromage Corse) dans mon supermarché, mais j’ai du me contenter de Brousse (son équivalent, ce qui n’est déjà pas mal…)

Si vous voulez un Fiadone à texture lisse : il faut passer le Brocciu (ou la brousse) au presse-purée. J’ai sauté cette étape, ayant les enfants à gérer en cuisinant, toussa toussa …

Fiadone-gateau-brocciu-corse

Fiadone

Ingrédients :

  • 400g de brousse (à défaut de Brocciu)
  • 6 oeufs
  • 300g de sucre
  • 1 zeste de citron
Fiadone-gateau-brocciu-corse

Fiadone

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Battez les œufs en y mélangeant le sucre
  3. Ajoutez le fromage (passé au presse purée pour avoir une texture lisse) et les zeste de citron
  4. Versez dans un moule tapissé de papier sulfurisé
  5. Mettre à cuire à four chaud pour 40 minutes

Enfantin comme recette non??

Fiadone-gateau-brocciu-corse

Fiadone

Pour avoir un Fiadone plus léger, il est possible de monter les blancs en neige.

Fiadone-gateau-brocciu-corse

Fiadone

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18 commentaires

1 ping

  1. le loukoum a dit :

    Juste superbe !! Bravo !!! Ton gâteau donne envie d’être dévoré ^^

  2. lucia a dit :

    hummm que c’est bon le fiadone!!! c’est vrai que le brocciù est difficile à trouver en dehors de la Corse! merci de nous faire partager ta recette, elle a l’air facile! à bientôt!

  3. NatachaNoGluten a dit :

    Mais c’est sans gluten le fiadone :-)

    Je note la recette.
    Bon dimanche!

  4. nat@cha a dit :

    c’est délicieux et la Corse … ah la Corse ;-)

  5. Delphine a dit :

    Je ne pensais pas que c’était aussi simple ! De toute façon je n’en ai jamais mangé, mais ça me tente bien :)
    Bises, et passe un excellent dimanche !
    Delphine

  6. recette au chocolat a dit :

    Pas trop long ni trop dure à faire. L’idéal pour moi. :)

  7. Marcia a dit :

    Et oui, une recette idéale pour toi ;)

  8. Marcia a dit :

    Je confirme : Haaa la Corse … !!!

  9. Marcia a dit :

    Oui la préparation est ultra simple et rapide, du bonheur ce chessecake à la corse !

  10. Beno a dit :

    Miam !! On peut dire que ça donne envie ! Hop, recette enregistrée.

  11. Nuage de Lait a dit :

    Difficile de trouver par ici, de la brousse et encore moins du brocciu
    mais qu’est ce que j’aimerais goûter à ce fiadone Corse
    bises
    jojo

  12. chocoladdict a dit :

    hum j’ai faim bon moi je teste ce week-end (avec brocciu si je trouve )

  13. Marcia a dit :

    Tiens moi au courant !! Les enfants ici n’ont pas aimé :(
    Tant pis pour eux, il ne savent pas ce qu’ils perdent, et j’ai du me sacrifier pour ne rien jeter !!

  14. Marcia a dit :

    Ca te replongera dans ce merveilleux week end lorsque tu feras cette recette ;)

  15. shalima a dit :

    Bon sang, mais en plus ça a l’air super facile à faire… c’est pour moi ça ! Merci pour la recette, ce sera parfait pour notre prochain repas corse !

  16. Marcia a dit :

    Ho que oui, c’est ultra simple et facile à faire cette recette de Fiadone !

  17. Liliskit a dit :

    Très sympa !

  18. guide de voyage a dit :

    Merci pour l’article, intéressant, comme toujours!

  1. Il était une fois un weekend en Corse #2 | Benoblog a dit :

    [...] Après ces émotions, direction le bar de l’hôtel pour un petit concert guitare/voix Corse en sirotant une Pietra avant de passer à table dans une ambiance familiale, au coin de la cheminée. Cabri, fromage de chèvre frais, brocciu et figatelli au feu de bois pour accompagner la pulenda, à moins que ce ne soit l’inverse… D’y repenser j’en ai l’eau à la bouche Et pour finir un fiadone, délicieuse spécialité à base de brocciu. (Je vous invite à découvrir la recette de Marcia). [...]

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