De mon séjour en Corse, et passages successifs à Bastia et Asco, j’ai gardé comme un goût de “reviens-y”.
Pour faire durer le plaisir, hier j’ai fais griller mes figatelli au barbeuc sur un bout de mon petit balcon, et j’ai terminé la journée en confectionnant un fiadone.
N’ayant pas réussi à extorquer la recette de Fiadone à Jean Benoit, le propriétaire du Chalet de l’Asco, j’ai fais une compil des diverses recettes et conseils que j’ai pu trouver sur le net.
Petite frustration : je pensais trouver du Brocciu (fromage Corse) dans mon supermarché, mais j’ai du me contenter de Brousse (son équivalent, ce qui n’est déjà pas mal…)
Si vous voulez un Fiadone à texture lisse : il faut passer le Brocciu (ou la brousse) au presse-purée. J’ai sauté cette étape, ayant les enfants à gérer en cuisinant, toussa toussa …
Ingrédients :
- 400g de brousse (à défaut de Brocciu)
- 6 oeufs
- 300g de sucre
- 1 zeste de citron
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Battez les œufs en y mélangeant le sucre
- Ajoutez le fromage (passé au presse purée pour avoir une texture lisse) et les zeste de citron
- Versez dans un moule tapissé de papier sulfurisé
- Mettre à cuire à four chaud pour 40 minutes
Enfantin comme recette non??
Pour avoir un Fiadone plus léger, il est possible de monter les blancs en neige.
Juste superbe !! Bravo !!! Ton gâteau donne envie d’être dévoré ^^
hummm que c’est bon le fiadone!!! c’est vrai que le brocciù est difficile à trouver en dehors de la Corse! merci de nous faire partager ta recette, elle a l’air facile! à bientôt!
Mais c’est sans gluten le fiadone 🙂
Je note la recette.
Bon dimanche!
Et oui, une recette idéale pour toi 😉
c’est délicieux et la Corse … ah la Corse 😉
Je confirme : Haaa la Corse … !!!
Je ne pensais pas que c’était aussi simple ! De toute façon je n’en ai jamais mangé, mais ça me tente bien 🙂
Bises, et passe un excellent dimanche !
Delphine
Oui la préparation est ultra simple et rapide, du bonheur ce chessecake à la corse !
Pas trop long ni trop dure à faire. L’idéal pour moi. 🙂
Miam !! On peut dire que ça donne envie ! Hop, recette enregistrée.
Ca te replongera dans ce merveilleux week end lorsque tu feras cette recette 😉
Difficile de trouver par ici, de la brousse et encore moins du brocciu
mais qu’est ce que j’aimerais goûter à ce fiadone Corse
bises
jojo
hum j’ai faim bon moi je teste ce week-end (avec brocciu si je trouve )
Tiens moi au courant !! Les enfants ici n’ont pas aimé 🙁
Tant pis pour eux, il ne savent pas ce qu’ils perdent, et j’ai du me sacrifier pour ne rien jeter !!
Bon sang, mais en plus ça a l’air super facile à faire… c’est pour moi ça ! Merci pour la recette, ce sera parfait pour notre prochain repas corse !
Ho que oui, c’est ultra simple et facile à faire cette recette de Fiadone !
Très sympa !
Merci pour l’article, intéressant, comme toujours!