Bagel au lapin de Garenne effiloché

Collaboration commerciale

Voici une recette de bagel au lapin de Garenne effiloché, que vous pourrez présenter sur les tables de fêtes de fin d’année pour satisfaire l’appétit de vos invités.

Cette recette, épicée et sucrée salée, développe de délicieuses saveurs qui vont enchanter vos papilles, et la cuisson du lapin au bouillon pour pouvoir l’effilocher vous garantit une viande vraiment moelleuse.

Si vous êtes observateur, vous remarquerez que c’est la deuxième recette de gibier que je vous partage en peu de temps. Dernièrement je vous ai proposé de cuisiner de la perdrix à la sauce DG, et plus anciennement je vous ai aussi proposé une recette de chevreuil. Mais si vous avez besoin de plus d’idées recettes pour cuisiner du gibier, je vous invite à visiter le site jecuisinedugibier.fr où vous trouverez des recettes originales et variées ainsi que des fiches conseils détaillées.

Bagel garni de lapin effiloché avec compote d'ananas et frites
Bagel de lapin de Garenne effiloché

Comment faire du lapin effiloché ?

J’aime bien faire de la viande effilochée, car c’est une manière de s’assurer d’obtenir une viande moelleuse après cuisson. Et pour le lapin, cette méthode de cuisson est plus que parfaite et vraiment facile à réussir.

Pour faire du lapin effiloché, on commence donc par couper le lapin de Garenne en plusieurs morceaux, puis on fait dorer les morceaux de toutes parts dans une cocotte à l’huile d’olive. Il ne faut pas que le feu soit trop fort, sinon la viande va noircir. Aussi prenez votre temps pour cette étape.

Une fois que la viande est joliment dorée, on la réserve dans une assiette, et on commence à travailler le bouillon dans lequel la viande va cuire lentement.
Dans la même cocotte, on fait rissoler de l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Puis on y ajoute un peu de cassonade et on laisse caraméliser à feu doux, en remuant souvent. Enfin on déglace avec du bouillon de volaille et on laisse mijoter le tout pendant une quinzaine de minutes.

Bagel garni de lapin de garenne effiloché, servi dans une assiette avec des frites
Bagel de lapin de Garenne effiloché

Une fois que le bouillon sent bon, on ajoute les morceaux de lapin et on laisse cuire à couvert 2 heures à feu doux. Il faut au final, que la viande se détache des os. C’est le signe que la cuisson est réussie. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quinze à trente minutes.

Enfin, on sort le lapin du bouillon, on le laisse tiédir, puis on commence à l’effilocher avec les doigts, en prenant soin de retirer les os.

Le lapin effiloché est prêt à être utilisé, et je vous laisse découvrir dans la fiche recette comment l’apprêter pour le servir en bagel !

Bagel garni de lapin effiloché avec compote d'ananas et frites

Bagel au lapin de Garenne effiloché

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Une délicieuse recette de bagel au lapin de garenne effiloché, mijoté dans un bouillon parfumé
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Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson2 heures 30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Difficultéassez facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 lapin ( de Garenne découpé en morceaux)
  • 1 oignon
  • 1 cuillère(s) à soupe cassonade
  • 2 cuillère(s) à soupe thym ( émietté)
  • 1 litre(s) bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • ½ cuillère(s) à café curcuma
  • 50 gramme(s) chou rouge (e râpé)
  • 50 gramme(s) roquette
  • 8 tranche(s) ananas (au sirop)
  • 4 tranche(s) maasdam
  • 4 pains bagel

Etapes de la recette

  • Faites revenir le lapin dans une cocotte à l’huile d’olive pour le faire dorer sur toutes les faces, puis retirez-le de la cocotte et réservez-le.
  • Faites revenir l’oignon émincé dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la cassonade et laissez caraméliser 5 minutes en remuant.
  • Ajoutez le thym et une louche de bouillon et laissez réduire à feu vif pendant 3 minutes.
  • Versez alors le restant du bouillon et laissez mijoter 10 minutes.
  • Ajoutez les morceaux de lapin dans la cocotte et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 2 heures, jusqu’à ce que la viande se détache des os.
  • Déposez la viande dans un saladier, filtrez le bouillon et remettez le sur feu moyen pendant 15 minutes en y ajoutant les tranches d’ananas grossièrement mixées et le curcuma.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe de fécule pour que le bouillon épaississe et coupez le feu.
  • Montez les bagels en alternant une tranche de fromage, du chou rouge, du lapin de Garenne effiloché encore chaud, de la compotée d’ananas, puis refermez le bagel.
  • Décorez de roquette et servez accompagné de frites de pommes de terre et de patates douces.

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