Oups j’ai récidivé et me voilà repartie avec une recette de gâteau aux framboises ! Après avoir réalisé de délicieux carrés gourmands aux myrtilles, j’ai refais la même recette avec des framboises.
Le résultat est toujours aussi bon et frais. J’ai noté dans la recette que c’est pour 4 personnes, mais selon la tailles des carrés que vous découpez dans le gâteau, vous pouvez servir facilement 8 personnes.
Un délicieux gâteau aux framboises à manger bien frais et à partager
Utilisez des framboises fraîches autant que possible, mais si vous n’avez pas le choix, laissez décongeler les framboises surgelées avant utilisation car elles risquent de rendre trop d’eau durant la cuisson du gâteau
Découvrez nos idées pour cuisiner les framboises
Pour profiter pleinement de ce gâteau framboises, prévoyez du temps pour le laisser au frigo histoire de le servir bien frais. A minima il faudra compter 2 heures, au mieux une nuit entière.
Afin de mieux digérer le gâteau (avec mes intolérances au lactose), j’ai utilisé du lait d’amande mais vous pouvez utiliser du lait de vache sans soucis, et si vous aimez le côté onctueux, privilégiez le lait entier.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 gramme(s) farine
- 150 gramme(s) beurre
- 30 gramme(s) poudre d'amandes
- 40 gramme(s) sucre roux
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de levure chimique (rase)
- 1 cs d' extrait de vanille
- 1 oeuf
Garniture
- 650 gramme(s) lait ((d'amande ou autre))
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gramme(s) sucre
- 55 gramme(s) maïzena
- 1 citron
- 250 gramme(s) fruits rouges ((myrtilles, framboises etc...))
Instructions
Préparez la pâte
- Mélangez dans un saladier (ou le bol du KitchenAid équipé avec la feuille) la farine et le beurre, puis incorporez progressivement tous les autres ingrédients.
- Pétrir jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
- Déposez 2/3 de la pâte au fond d'un moule à brownie (ou un moule carré de 20x20) après l'avoir chemisé de papier de cuisson, et conservez le 1/3 restant de pâte au frais.
Préparez la garniture
- Faire chauffer le lait et le zeste de citron dans une casserole.
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la Maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange tout en remuant. et laissez épaissir dans la casserole à feu moyen durant 10 minutes environ. Ajoutez le jus de citron.
Montez le gâteau
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez une petite partie de garniture à la crème sur la pâte du gâteau et répartissez les myrtilles, puis recouvrez du restant de la crème.
- Recouvrir le tout du restant de pâte à gâteau (le 1/3 de la pâte restant), en faisant des petits morceaux irréguliers.
- Enfournez pour environ 40 minutes.
- Laissez totalement refroidir avant de démouler puis coupez en carrés en conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Je te piquerais volontiers un ou deux carrés…