Voici une recette de gâteau aux myrtilles que j’ai déniché sur le blog de “chic chic chocolat“.
Un petit délice fruité auquel j’ai apporté des modifications mineures à savoir que :
- j’ai diminué la quantité de sucre car je n’aime pas trop les desserts trop sucrés
- J’ai utilisé du lait d’amande au lieu du lait de vache
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Un dessertourmand sans lactose pour ce gâteau à la crème, aux fruits touges et zestes de citron
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Moule à brownie
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 30 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre roux
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de levure chimique (rase)
- 1 cs d' extrait de vanille
- 1 oeuf
Garniture
- 650 g de lait ((d'amande ou autre))
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 55 g de maïzena
- 1 citron
- 250 g de fruits rouges ((myrtilles, framboises etc...))
Etapes de la recette
Préparez la pâte
- Mélangez dans un saladier (ou le bol du KitchenAid équipé avec la feuille) la farine et le beurre, puis incorporez progressivement tous les autres ingrédients.
- Pétrir jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
- Déposez 2/3 de la pâte au fond d'un moule à brownie (ou un moule carré de 20x20) après l'avoir chemisé de papier de cuisson, et conservez le 1/3 restant de pâte au frais.
Préparez la garniture
- Faire chauffer le lait et le zeste de citron dans une casserole.
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la Maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange tout en remuant. et laissez épaissir dans la casserole à feu moyen durant 10 minutes environ. Ajoutez le jus de citron.
Montez le gâteau
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez une petite partie de garniture à la crème sur la pâte du gâteau et répartissez les myrtilles, puis recouvrez du restant de la crème.
- Recouvrir le tout du restant de pâte à gâteau (le 1/3 de la pâte restant), en faisant des petits morceaux irréguliers.
- Enfournez pour environ 40 minutes.
- Laissez totalement refroidir avant de démouler puis coupez en carrés en conserver au frais jusqu'au moment de servir.
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Une pâte qui semble parfaite pour un gâteau bien gourmand. Il a l’air trop bon.