Gâteaux myrtille citron

Voici une recette de gâteau aux myrtilles que j’ai déniché sur le blog de « chic chic chocolat« .

Un petit délice fruité auquel j’ai apporté des modifications mineures à savoir que :

  • j’ai diminué la quantité de sucre car je n’aime pas trop les desserts trop sucrés
  • J’ai utilisé du lait d’amande au lieu du lait de vache

Recette de gâteau aux framboises et lait d'amandes

Gâteau fruits rouge et citron

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
30 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Dessert, fruits, Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre roux
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc de levure chimique rase
  • 1 cs d' extrait de vanille
  • 1 oeuf

Garniture

Instructions

Préparez la pâte

  • Mélangez dans un saladier (ou le bol du KitchenAid équipé avec la feuille) la farine et le beurre, puis incorporez progressivement tous les autres ingrédients.
  • Pétrir jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
  • Déposez 2/3 de la pâte au fond d'un moule à brownie (ou un moule carré de 20x20) après l'avoir chemisé de papier de cuisson, et conservez le 1/3 restant de pâte au frais.

Préparez la garniture

  • Faire chauffer le lait et le zeste de citron dans une casserole.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la Maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange tout en remuant. et laissez épaissir dans la casserole à feu moyen durant 10 minutes environ. Ajoutez le jus de citron.

Montez le gâteau

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez une petite partie de garniture à la crème sur la pâte du gâteau et répartissez les myrtilles, puis recouvrez du restant de la crème.
  • Recouvrir le tout du restant de pâte à gâteau (le 1/3 de la pâte restant), en faisant des petits morceaux irréguliers.
  • Enfournez pour environ 40 minutes.
  • Laissez totalement refroidir avant de démouler puis coupez en carrés en conserver au frais jusqu'au moment de servir.
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