Gâteaux myrtille citron

Voici une recette de gâteau aux myrtilles que j’ai déniché sur le blog de “chic chic chocolat“.

Un petit délice fruité auquel j’ai apporté des modifications mineures à savoir que :

  • j’ai diminué la quantité de sucre car je n’aime pas trop les desserts trop sucrés
  • J’ai utilisé du lait d’amande au lieu du lait de vache

Gâteaux myrtille citron

Recette de gâteau aux framboises et lait d'amandes

Gâteau fruits rouge et citron

Un dessertourmand sans lactose pour ce gâteau à la crème, aux fruits touges et zestes de citron
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
30 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moule à brownie

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre roux
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc de levure chimique rase
  • 1 cs d' extrait de vanille
  • 1 oeuf

Garniture

  • 650 g de lait (d'amande ou autre)
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 55 g de maïzena
  • 1 citron
  • 250 g de fruits rouges (myrtilles, framboises etc...)

Instructions

Préparez la pâte

  • Mélangez dans un saladier (ou le bol du KitchenAid équipé avec la feuille) la farine et le beurre, puis incorporez progressivement tous les autres ingrédients.
  • Pétrir jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
  • Déposez 2/3 de la pâte au fond d'un moule à brownie (ou un moule carré de 20x20) après l'avoir chemisé de papier de cuisson, et conservez le 1/3 restant de pâte au frais.

Préparez la garniture

  • Faire chauffer le lait et le zeste de citron dans une casserole.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la Maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange tout en remuant. et laissez épaissir dans la casserole à feu moyen durant 10 minutes environ. Ajoutez le jus de citron.

Montez le gâteau

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez une petite partie de garniture à la crème sur la pâte du gâteau et répartissez les myrtilles, puis recouvrez du restant de la crème.
  • Recouvrir le tout du restant de pâte à gâteau (le 1/3 de la pâte restant), en faisant des petits morceaux irréguliers.
  • Enfournez pour environ 40 minutes.
  • Laissez totalement refroidir avant de démouler puis coupez en carrés en conserver au frais jusqu'au moment de servir.
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