Charlotte glacée vanille et framboise – sans sorbetière

Une recette à garder dans les favorites pour cette délicieuse charlotte glacée réalisée en un temps record

C’est la première charlotte glacée que je faisais et croyez-moi que ça ne sera pas la dernière. D’une part parce que c’est extrêmement facile et rapide à réaliser, mais surtout parce que ce dessert a largement été plébiscité et a su séduire son public ! Pour tout vous dire, je l’ai servie lors du réveillon de la saint Sylvestre en duo avec un “Royal Chocolat” et c’est bel et bien la charlotte glacée, contre toute attente qui a attiré les faveurs de mes invités !


Ce qui est bien avec les charlottes en général, c’est qu’on peut les faire dans plein de moules à charlotte différents. Il suffit de posséder un plat dans lequel on peut monter le gâteau à l’intérieur. Pour cette charlotte glacée, je me suis servie d’un plat à cake suffisamment haut qui m’a permis de garder les biscuits à la cuillère en entier histoire de varier les plaisirs, mais d’ordinaire je me sers d’un moule à charlotte Tupperware.

comment faire une charlotte glacee ?
Charlotte glacée vanille framboises

Pour faire cette charlotte glacée, il m’a fallu des biscuits à la cuillère, de la glace, du coulis et quelques framboises que j’avais au congel pour la décoration.

Un régal à décliner avec votre parfum de glace préféré, votre sauce au choix (mangue, abricot, chocolat ou bien encore caramel) etc etc …

Des idées de moules à charlotte pour varier les plaisirs

Comme je vous le disais plus haut, investir dans un moule à charlotte n’est pas une mauvaise idée.

Vous pouvez miser sur le moule Tupperware qui peut vous servir à plein d’utilisation différentes, opter pour un moule à charlotte traditionnel ou bien encore investir dans un moule à charnières à bord haut qui pourra vous servir à faire de jolies quiches bien garnies par exemple.

Charlotte glacée vanille et framboise - sans sorbetière

Charlotte glacée vanille & framboise

Un gâteau extrêmement simple à réaliser pour satisfaire tous les gourmands avec des glaces vanilles et framboises et des biscuits à la cuillère
4.08 de 26 votes - Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps total : 10 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Tapisser le moule de papier étirable pour permettre un démoulage facile
  • Tremper les biscuits dans le jus de fruits et tapisser le moule
  • Garnir la moitié du moule de glace, tasser avec le dos d'une cuillère
  • Versez le coulis de framboises
  • Déposer une couche de biscuits trempé dans le jus
  • Compléter le restant du moule avec de la glace
  • Terminez avec une couche de biscuits trempée
  • Congelez et prévoyez de sortir du congélo au moins 2h avant en laissant au frigo (sinon le coulis sera trop dur)
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34 réflexions au sujet de “Charlotte glacée vanille et framboise – sans sorbetière”

    • Non non 2h au frigo la vanille bouge pas, mais tu peux faire moins si tu veux y a pas de soucis
      Par contre évite de la sortir direct du congelo pour la servir sinon le coulis sera trop dur ;)

      Répondre
  1. C vrai que ça à l’air bon, mais moi, je recherche un gâteau qui fasse Noël, mais pas de glace, pas de chocolat, pas de framboise, pas de poire, pas d’ananas ni de noix de coco, pfff c pas gagné ;-p

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  2. Bonsoir,
    Votre recette m’a séduite et je viens de la réaliser pour l’anniversaire de ma fille !
    Petit bémol, j’ai mis des framboises à l’intérieur en plus….mais je viens de réaliser qu’elles seront certainement encore dures après 2h au frigo 😭
    Qu’en pensez-vous ?

    Répondre
    • BOnjour Dominique
      Non vous ne la laissez pas fondre en entier, juste ramollir un peu pour pouvoir la travailler et la mettre dans le moule :)
      C’est comme quand vous vous servez de la glace, vous sortez le bac le temps de servir tout le monde et le re mettez ensuite au congel ;)

      Répondre
  3. Superbe cette idée de recettes, je suis justement en pleine recherche de bûche pour Noël. J’ai bien envie de faire une version chocolat et un coulis de beurre caramel salé avec pourquoi pas des miettes de gavottes. T’en penses quoi ? Bises

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  4. Bonjour j’aimerais avoir une petite précision quand vous dites de tapisser le moule de biscuit il faut les mettre en long droit autour du moule’ et faut-il en mettre aussi au fond ?! Merci d’avance

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  5. Bonjour et Mercii beaucoup pour le partage de cette recette trouvé sur google images. Dessert testé pour le réveillon de Noel et approuvé par toutes les gourmands de convives! Cette charlotte na pas fait long feu ! Je cherchais une Recette rapide et efficace, et celle-ci était parfaite !
    p.s: J’ai partagé une photo de ma réalisation sur mon IG, Clembouclettes (privé).
    Bonne soirée!

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