Une recette à garder dans les favorites pour cette délicieuse charlotte glacée réalisée en un temps record
C’est la première charlotte glacée que je faisais et croyez-moi que ça ne sera pas la dernière. D’une part parce que c’est extrêmement facile et rapide à réaliser, mais surtout parce que ce dessert a largement été plébiscité et a su séduire son public ! Pour tout vous dire, je l’ai servie lors du réveillon de la saint Sylvestre en duo avec un “Royal Chocolat” et c’est bel et bien la charlotte glacée, contre toute attente qui a attiré les faveurs de mes invités !
Ce qui est bien avec les charlottes en général, c’est qu’on peut les faire dans plein de moules à charlotte différents. Il suffit de posséder un plat dans lequel on peut monter le gâteau à l’intérieur. Pour cette charlotte glacée, je me suis servie d’un plat à cake suffisamment haut qui m’a permis de garder les biscuits à la cuillère en entier histoire de varier les plaisirs, mais d’ordinaire je me sers d’un moule à charlotte Tupperware.
Pour faire cette charlotte glacée, il m’a fallu des biscuits à la cuillère, de la glace, du coulis et quelques framboises que j’avais au congel pour la décoration.
Un régal à décliner avec votre parfum de glace préféré, votre sauce au choix (mangue, abricot, chocolat ou bien encore caramel) etc etc …
Des idées de moules à charlotte pour varier les plaisirs
Comme je vous le disais plus haut, investir dans un moule à charlotte n’est pas une mauvaise idée.
Vous pouvez miser sur le moule Tupperware qui peut vous servir à plein d’utilisation différentes, opter pour un moule à charlotte traditionnel ou bien encore investir dans un moule à charnières à bord haut qui pourra vous servir à faire de jolies quiches bien garnies par exemple.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 20 biscuits à la cuillère
- 125 gramme(s) coulis de framboises
- Glace à la vanille
- jus d'orange
- 30 gramme(s) framboises ( surgelées)
Instructions
- Tapisser le moule de papier étirable pour permettre un démoulage facile
- Tremper les biscuits dans le jus de fruits et tapisser le moule
- Garnir la moitié du moule de glace, tasser avec le dos d'une cuillère
- Versez le coulis de framboises
- Déposer une couche de biscuits trempé dans le jus
- Compléter le restant du moule avec de la glace
- Terminez avec une couche de biscuits trempée
- Congelez et prévoyez de sortir du congélo au moins 2h avant en laissant au frigo (sinon le coulis sera trop dur)
Et vous vous aimez les charlottes glacées ?
Merciii pour cette recette gourmandissime à souhait :))). En effet, ça a l’air facile à faire. Je sens que je vais te chiper l’idée ^^
bonne journée
Je ne suis pas très charlotte, mais les saveurs me plaisent…
humm elle doit être vraiment délicieuse !
original en version glacée, c’est superbe en tout cas.
ça a l’air super facile à faire en effet, c’est tentant!!!
Miam ! Belle recette et en version glacée, ça passe beaucoup mieux je trouve…
Elle est magnifique! elle doit être délicieuse!
Kikou
ta recette me plait beaucoup, mais 2h, cela me parait énorme, comme temps d’attente… la glace vanille aura fondu depuis longtemps… non?
Non non 2h au frigo la vanille bouge pas, mais tu peux faire moins si tu veux y a pas de soucis
Par contre évite de la sortir direct du congelo pour la servir sinon le coulis sera trop dur 😉
Oualalala assemblage génial, tous les parfums que j’aime. Voila un dessert idéal :d , merci pour la recette.
Bonjour, pour combien de personne conseillez vous cette recette ?
Bonjour Amélie,
Ca dépend la taille du moule et la taille des parts, mais on peut facilement trancher une bonne dizaine de parts
C vrai que ça à l’air bon, mais moi, je recherche un gâteau qui fasse Noël, mais pas de glace, pas de chocolat, pas de framboise, pas de poire, pas d’ananas ni de noix de coco, pfff c pas gagné ;-p
je verrai bien une version tiramisu et beurre salé ! 🙂
Hoooo tentatrice, mais pourquoi pas 🙂
Bonjour
Comme faites vous pour bien étaler la glace pour ne pas avoir de trous car la glace c’est dur?
Bonjour Anne Lise,
Il faut la laisser un peu au frigo ou à température ambiante pour qu’elle ramolisse et qu’elle puisse être maléable 😉
super ça donne envie
Merci !
Bonsoir,
Votre recette m’a séduite et je viens de la réaliser pour l’anniversaire de ma fille !
Petit bémol, j’ai mis des framboises à l’intérieur en plus….mais je viens de réaliser qu’elles seront certainement encore dures après 2h au frigo ????
Qu’en pensez-vous ?
bonjour,
Votre recette me tente bien .
A votre avis si je ne fais qu’une version glace sans coulis je peux la sorti au dernier moment??
Les biscuit cuillère ne seront pas dur??
Bonjour
Même sans coulis, sortez la un peu avant pour pouvoir la couper plus facilement 🙂
A bientôt
Valérie
Bonjour. Excusez moi, mais ce n est rien de sortir la glace vanille du congélateur, et de la remettre ensuite ?
BOnjour Dominique
Non vous ne la laissez pas fondre en entier, juste ramollir un peu pour pouvoir la travailler et la mettre dans le moule 🙂
C’est comme quand vous vous servez de la glace, vous sortez le bac le temps de servir tout le monde et le re mettez ensuite au congel 😉
Prévue pour l’anniversaire de ma fille dont c est le péché mignon
Trop bien car facile à réaliser
Merci
Superbe cette idée de recettes, je suis justement en pleine recherche de bûche pour Noël. J’ai bien envie de faire une version chocolat et un coulis de beurre caramel salé avec pourquoi pas des miettes de gavottes. T’en penses quoi ? Bises
C’est vraiment tout simple 🙂 et les desserts glacés passent bien après un repas copieux !
Bonjour j’aimerais avoir une petite précision quand vous dites de tapisser le moule de biscuit il faut les mettre en long droit autour du moule’ et faut-il en mettre aussi au fond ?! Merci d’avance
Bonjour
Oui c’est bien ça 🙂
Bonjour
Peut-on le faire le matin pour le’midi ?
oui sans soucis 😉
Bonjour et Mercii beaucoup pour le partage de cette recette trouvé sur google images. Dessert testé pour le réveillon de Noel et approuvé par toutes les gourmands de convives! Cette charlotte na pas fait long feu ! Je cherchais une Recette rapide et efficace, et celle-ci était parfaite !
p.s: J’ai partagé une photo de ma réalisation sur mon IG, Clembouclettes (privé).
Bonne soirée!
Faut il mieux la faire la veille ou plutôt le matin pour le midi?
Merci
BOnjour
c’est pareil 🙂 ça va dépendre du temps que vous avez pour tout préparer