Comment faire des pâtes fraîches fait maison ?

Faire ses pâtes soi-même est d’une simplicité enfantine. Avec seulement des oeufs et de la farine, vous obtenez une pâte à pâtes, et si vous n’avez pas de machine à pâtes, un rouleau à pâtisserie et de l’huile de coude feront l’affaire, même si un laminoir c’est vraiment mieux, parce que cette pâte là est très dure à étaler à la main.

Faire mes pâtes maison est un peu mon défouloir du week-end. D’ordinaire je fais des gnocchis de pommes de terre, mais depuis une petit moment j’ai eu envie de varier les plaisirs et de me servir de la machine à pâte récupérée auprès de Sécotine qui ne s’en servait plus.

La base de la pâte est la même, que vous vouliez faire des raviolis, des tagliatelles ou des spaghettis fait maison. Pour réussir la recette, il suffit en fait de conserver un ratio identique, c’est à dire d’avoir le double de farine par rapport au poids des oeufs.

100 g de farine et 50 g d’oeufs entiers.
Soit 100g de farine pour 1 oeuf entier grosso modo

 

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La pâte est un peu dure à travailler, vous pouvez attaquer au robot pétrin et terminer à la main pour vous faciliter le travail

 

La pâte se conserve un jour au frigo et un mois au congélateur.

 

Recette pâtes fraîches fait maison

Il est plus aisé de se servir d’une machine à pâte, appelée aussi laminoir, pour aplatir la pâte mais si vous n’en avez pas un rouleau à pâtisserie fera l’affaire. On commencera toujours par utiliser le cran le plus grand du laminoir, et on refera passer la pâte en diminuant les crans du laminoir jusqu’à obtenir la finesse désirée.

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Une pâte étalée finement (dernier cran de la machine à pâte) est idéale pour les raviolis ou les pâtes à lasagnes. Pour les tagliatelles, préférez une épaisseur un peu plus importante (avant dernier cran du laminoir)

Pour nettoyer le laminoir, ne le passez pas sous l’eau mais essuyez l’excédent de farine à l’aide d’un torchon.

Chez nous le laminoir sert aussi pour étirer la pâte des oreillettes !

Comment faire des pâtes fraîches fait maison ?

Recette des pâtes fraîches fait maison

Auteur: Valérie

Ingrédients

Instructions

  • Battez les oeufs en omelette avec une fourchette puis incorporez-les à la farine.
  • L'idéal est de faire dans un premier temps au pétrin (qui va peiner mais assouplir et assembler la pâte) puis de terminer à la main. A force de travailler la pâte, elle va finir par s'assouplir et prendre un bel aspect
  • Laisser reposer la pâte couverte de papier film au frais une heure minimum (cette étape permet à la pâte de trouver une belle élasticité)

Notes

Vous pouvez préparer la pâte la veille pour une utilisation le lendemain, en la conservant au frigo entre temps
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