Dans ma famille, on “tire les oreillettes” pour les fêtes de fin d’années. C’est une tradition, c’est comme ça, ne me demandez pas pourquoi, je ne saurais pas vous le dire…. Tout ce que je sais, c’est que ma Tante Jo sonne le branle-bas de combat quelques jours à l’avance pour que nous prévoyons de l’aider à “tirer les oreillettes”.
Car c’est un travail de titan (elle fait ça à l’échelle de la famille, et nous sommes nombreux…). Ma tante prépare la pâte à oreillettes à l’avance et la laisse lever. Nous, nous pointons le bout de notre nez uniquement pour étirer la pâte et couper les oreillettes. Pour la cuisson, c’est elle qui gère. Et si la pâte n’est pas assez finement étalée, laissez moi vous dire qu’on se fait houspiller!!!!
Des beignets si fin qu’on pourrait voir à travers ….
Le secret, c’est d’étaler la pâte si finement qu’on peut presque voir à travers…Oui mais si on l’étale trop finement, on peut la déchirer…. Dur dur donc, de trouver le juste milieu…. Mais on y arrive !
Et cette année, alors que nous arrivions toutes armées de notre fidèle rouleau à pâtisserie, ma maman a innové ! Elle, elle est venue avec la machine à pâte que je lui avais offert pour son dernier Noël !!!! Pas bête la guêpe !!! Même si au départ elle a fait l’objet de quelques gentilles railleries, son idée à vite séduit tout le monde, bien émerveillé de voir à quel point elle ne se fatiguait pas par rapport à nous qui trimions sur nos rouleaux comme des bêtes de somme…..
Comme il est de coutume pour mardi gras de faire beignets, bugnes, oreillettes et autres gourmandises en tout genre, je me suis remise exceptionnellement aux oreillettes, faisant entorse aux us familiaux qui nous dictent de faire ces douces pâtisseries pour se délecter en fin de repas festifs….

Matériel
- Rouleau à pâtisserie
- Laminoir
- Friteuse
Ingrédients
- le zeste d'une orange et d'un citron
- 500 grammes de farine
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 4 oeufs
- 50 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre fondu
- 5 g de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- huile pour friture
- sucre semoule
Instructions
- Mélangez le zeste des agrumes à la farine, puis ajoutez la levure, et formez une fontaine.
- Ajoutez au centre les sucres, les oeufs entiers, le lait tiède et le beurre fondu, ainsi que le sel.
- Pétrir le tout longuement pour avoir une pâte lisse (le pétrissage peut être un peu dur car la pâte ne contient pas beaucoup de liquide mais elle finit par s'assouplir) et laissez la pâte recouverte d'un torchon, lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou 2 heures.
- Mettez l'huile de friture à chauffer dans une grande cocotte ou friteuse.
- Séparez la pâte en gros morceaux et les étaler très finement de façon à presque voir à travers. La couper à l'aide d'une roulette ou d'un couteau tranchant, en forme de petits rectangle, pas plus fros qu'on post-it) Puis les mettre à frire 1 à 2 minutes de chaque côté dans une huile bien chaude.
- Les retirer à l'aide d'une écumoire en fer et les placer sur la tranche sur une grille fine afin que l'huile s'égoutte.
- Les sucrer au fur et à mesure (nous on utilise du sucre semoule), puis les empiler délicatement.
- Et voilà, vos oreillettes sont prêtes à être dégustées !!!! Attention, pour les conserver plus longtemps, il faut les garder soit dans une boite hermétique, soit dans un local frais à l'abri de l'humidité, sinon elles perdraient tout leur croustillant et ainsi tout leur charme !
Ha oui petite astuce anti odeur pour se débarrasser de la tenace odeur de friture : à la fin de la cuisson des oreillettes, déjà si vous en avez l’occassion, laissez votre bain de friture refroidir à l’extérieur, puis faites bouillir de l’eau dans une casserole avec du vinaigre blanc et laisser la casserole au centre de la pièce pendant une heure, effet désodorisant garanti !!!!!!
Je me sens un penchant irrésistibles pour les oreilles (pardon oreillettes) de ta tante JO!
Elles sont rès jolies tes oreillettes. Je te pique cette recette!
Elles ressemblent terriblement aux bugnes de ma grand-mère !
J’apperçois ta photo et… je en cuisine! Mais non, c’est une blague, je suis au boulot… C’est que j’ai trop envie de croquer dedans à pleines dents!
Génial le coup de la machine à pâtes! C’est noté! pour l’année prochaine…?
Elles ont l’air bien croustillantes, miam !
j’adore les oreillettes mais je n’arrive jamais à en faire…
Ho comme c’est tentant!Miam….
Je peux piquer une oreillette? ou 2? ou 3? Ta tante Jo sait ce qui est bon!
wow superbes ces oreillettes!
Je ne connaissais pas mais bon, sans friteuse, cela me semble difficile!
Oreillettes aussi !
Sans se donner le mot, on a eu la même idée !
Les miennes sont sans lait et sans levure, il reste quelques ingrédients malgré tout !
A bientôt !
Elles ressemblent énormément aux oreillettes qu’on fait dans ma famille, hmmm… perso, chez nous, on a toujours étalé la pâte avec la machine à pâte… je ne savais même pas qu’on pouvait faire autrement
!!
C’est bien appétissant ! Un bien joli site, merci pour ta visite de ce matin !
Kashyle => courage c’est une question d’étalage de la pâte, si t’as une machine à pâte essaie
Mitsou => une grande poele ou sauteuse devrait faire l’affaire
Bernie => vive les variantes régionales !!!
Très belles
tes oreillettes et très appétissantes aussi. Je note tout de suite ta recette.
Bizzzz
Dominique
tu me fais rire avec tes petites astuces, t’en as tjs sous le coude ![Bravo]
oh, merci pour ta recette.
J’adore, j’adore, j’adore….
Top les calories, les calories, les calories…
Tant pis, je me pèserais l’ année prochaine, mais pour le plaisir, je ferais n’importe quoi.
J’attends la prochaine recette.
Merci encore
Denlove
Ho mais c’est une gourmandise qu’on ne mange pas toute l’année non plus alors pourquoi se priver? :)
Il manque l’eau de fleur d’oranger
frére , soeurs et amis es
Voicin la recettes traditionnelles des oreillettes de maman Josephine Paule a noter: Je viens d’apprendre quelle est son Histoire et d’ou vient cette recette.
Les oreillettes de maman ((mais sans les zestes d’oranges et de citrons) avec de la fleur d’oranger et du sucre vanillé c’est ce qu’elle ajouter point de rhum. On les faisais dans le lauraguais peut être aussi ???? puisque native de là.
aller tous et toutes a vos casseroles pour vous régalez ,soyez patientes et patient cette recette demande un temps de levage pour la pâte suivez bien la recette. ensuite Bonne dégustation Je vous embrasse a toutes et tous Monique
Mais quant notre maman en faisait c’etait en quantités quant nous étions 4 enfants en pleine santé et nous aimions cette patisserie quelle nous a fait découvrir enfants ,.elles remplissais des cartons d’oreillesquelle nous distribuait ensuite et cela quant nous revenions les voir , nous repertions avec le panier du pauvre comme nouss disions chez nous famille modeste .C’était un régal et tous rt toutes les aimaient ainsi que nosenfants , petits enfants et arrieres , arrieres petits enfants ainsi que les amies is et les gens qui passaient chez nous pour les visites courtoises gouttaient avec ces fameux gâteaux . Voilà mon histoire innouibliable de mon enfance et de toujours adultes de 69 ans aujourd’hui je vais en faire pour la seconde fois .Mes grands enfants et petits enfants neveux et nieces ainsi que les amies is vot etres contents cra je vais faire comme le faisais maman proportions pour 10 .
exact merci de me l’avoir rappelais bonne année tous mes bons voeux de bonne santé surtout , poutous de Toulouse
Monique
Merci