Oreillettes les beignets de Provence

 

recette des oreillettes beignets provencaux

Dans ma famille, on « tire les oreillettes » pour les fêtes de fin d’années. C’est une tradition, c’est comme ça, ne me demandez pas pourquoi, je ne saurais pas vous le dire…. Tout ce que je sais, c’est que ma Tante Jo sonne le branle-bas de combat quelques jours à l’avance pour que nous prévoyons de l’aider à « tirer les oreillettes ».

Car c’est un travail de titan (elle fait ça à l’échelle de la famille, et nous sommes nombreux…). Ma tante prépare la pâte à oreillettes à l’avance et la laisse lever. Nous, nous pointons le bout de notre nez uniquement pour étirer la pâte et couper les oreillettes. Pour la cuisson, c’est elle qui gère. Et si la pâte n’est pas assez finement étalée, laissez moi vous dire qu’on se fait houspiller!!!!

Des beignets si fin qu’on pourrait voir à travers ….

Le secret, c’est d’étaler la pâte si finement qu’on peut presque voir à travers…Oui mais si on l’étale trop finement,  on peut la déchirer…. Dur dur donc, de trouver le juste milieu…. Mais on y arrive !
Et cette année, alors que nous arrivions toutes armées de notre fidèle rouleau à pâtisserie, ma maman a innové ! Elle, elle est venue avec la machine à pâte que je lui avais offert pour son dernier Noël !!!! Pas bête la guêpe !!! Même si au départ elle a fait l’objet de quelques gentilles railleries, son idée à vite séduit tout le monde, bien émerveillé de voir à quel point elle ne se fatiguait pas par rapport à nous qui trimions sur nos rouleaux comme des bêtes de somme…..

Comme il est de coutume pour mardi gras de faire beignets, bugnes, oreillettes et autres gourmandises en tout genre, je me suis remise exceptionnellement aux oreillettes, faisant entorse aux us familiaux qui nous dictent de faire ces douces pâtisseries pour se délecter en fin de repas festifs….

 

Oreillettes les beignets de Provence

Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • le zeste d'une orange et d'un citron
  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait tiède
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 5 g de sel
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique
  • huile pour friture
  • sucre semoule.

Instructions

  • Mélangez le zeste des agrumes à la farine, puis ajoutez la levure, et formez une fontaine.
  • Ajoutez au centre les sucres, les oeufs entiers, le lait tiède et le beurre fondu, ainsi que le sel.
  • Pétrir le tout longuement pour avoir une pâte lisse (le pétrissage peut être un peu dur car la pâte ne contient pas beaucoup de liquide mais elle finit par s'assouplir) et laissez la pâte recouverte d'un torchon, lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou 2 heures.
  • Mettez l'huile de friture à chauffer dans une grande cocotte ou friteuse.
  • Séparez la pâte en gros morceaux et les étaler très finement de façon à presque voir à travers. La couper à l'aide d'une roulette ou d'un couteau tranchant, en forme de petits rectangle, pas plus fros qu'on post-it) Puis les mettre à frire 1 à 2 minutes de chaque côté dans une huile bien chaude.
  • Les retirer à l'aide d'une écumoire en fer et les placer sur la tranche sur une grille fine afin que l'huile s'égoutte.
  • Les sucrer au fur et à mesure (nous on utilise du sucre semoule), puis les empiler délicatement.
  • Et voilà, vos oreillettes sont prêtes à être dégustées !!!! Attention, pour les conserver plus longtemps, il faut les garder soit dans une boite hermétique, soit dans un local frais à l'abri de l'humidité, sinon elles perdraient tout leur croustillant et ainsi tout leur charme !
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Ha oui petite astuce anti odeur pour se débarrasser de la tenace odeur de friture : à la fin de la cuisson des oreillettes, déjà si vous en avez l’occassion, laissez votre bain de friture refroidir à l’extérieur, puis faites bouillir de l’eau dans une casserole avec du vinaigre blanc et laisser la casserole au centre de la pièce pendant une heure, effet désodorisant garanti !!!!!!

 

 

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