Vous me connaissez, j’aime les recettes qui me simplifient la vie. Pour la pâte feuilletée, j’ai un petit faible pour la pâte aux petits suisses que faisait ma grand-mère. Mais parfois j’aime tester de nouvelles choses et mon dévolue s’est jeté sur la recette de Dorian. Pensez-vous il promettait de réussir une vraie pâte feuilletée en 15 minutes chrono, tout ce qu’il fallait pour me séduire et pour que je teste cette façon de faire !
Portions : pâte feuilletée
Ingrédients
- 240 gramme(s) de farine T55
- 280 gramme(s) de beurre bien froid
- 120 gramme(s) d'eau bien froide
- ½ cuillère à café de sel fin
Instructions
- Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre que vous aurez coupé en petits cubes.
- Mélangez avec une fourchette en écrasant grossièrement contre les parois du saladier pour faire une grosse masse sableuses irrégulière
- Videz le tout sur un plan de travail, creusez un puit et jetez l'eau au milieu.
- Mélangez la pâte avec une fourchette et votre autre main. Mélangez juste le temps d'agglomérer la masse ne cherchez pas à faire une pâte homogène.
- Tassez le tout de manière à obtenir un rectangle d'environ 20cm sur 15.
- Farinez-le très légèrement puis étalez au rouleau de manière à obtenir cette fois un rectangle de 40cm sur 20.
- Repliez alors en portefeuille, un premier tiers vers le bas, un deuxième tiers vers le haut, puis tournez la pâte d'un quart.
- Réalisez cette opération six fois de suite, repliez la pâte en deux et emballez-la dans du papier sulfurisé et au frais jusqu'au moment de l'utiliser.
Alors, prêts à enclencher le chronomètre ?
Mais oui ça se teste d’urgence, je tente ça ce soir après avoir couché les enfants, merci Marcia^^ Je te dirais ce qu’il en est.
Pour les vol aux vent cest un plaisir.
Bonne réussite
Merci Lydia !
ça marche 🙂
Rhooooo la vache! Alors là si je réussis ça, fini les pâtes toutes prêtes!!!!
Merci beaucoup Marcia, depuis le temps que je passe ici, il fallait que je laisse un commentaire
Tiens moi au courant, et veille bien à utiliser des ingrédients bien froids 🙂
Bonjour,
Je viens de tester au robot cooking chef et le résultat n’est pas la des astuces au robot?
Merci d’avance