Les tortillas permettent de concocter des bouchées apéros, des sandwichs, des wraps ou même encore des pizzas originales !
Les tortillas sont de fines galettes réalisées à base de farine de blé ou de maïs. Elles peuvent remplacer le pain dans nombre de préparations. Ces galettes souples sont à la base faites pour être garnies de viande, légumes et ou fromage à la manière Tex-Mex avec des préparations plus ou moins pimentées comme du guacamole par exemple.
Où trouver les tortillas ?
On les trouve au rayon “cuisine du monde” des supermarchés sous trois formats généralement :
- Les grandes tortillas ou wraps
- Les petites tortillas
- Les kits (tortillas + sauce et épices)
Comment préparer les tortillas ?
Il y a plusieurs spécialités Tex-Mex qui peuvent être préparées à l’aide de tortillas :
- Les enchiladas : tortillas garnies de viande et de fromage, roulées puis nappées de sauce tomate et gratinées au four
- Les fajitas : tortillas roulées en gros rouleaux, garnies de lanières de boeuf ou poulet cuits et d’un mélange de poivrons rouges, jaunes et verts et de guacamole
- Les tacos : petites tortillas pliées en deux, garnies de viande hachée, de tomates et de laitue
- Les burritos : tortillas roulées, garnies de viande hachée, de fromage et de crudités
- Les quesadillas : deux tortillas superposées, garnies de fromage par exemple et cuites à plat
Comment utiliser les tortillas ?
- Pour les consommer froides, il vaut mieux les tartiner de sauce avant de les rouler pour les assouplir
- Pour les servir chaudes avec la garniture à côté, l’idéal et le plus rapide est le micro-ondes (1mn puissance max) ou à défaut au four (10mn à 180°)
- Pour terminer des restes de tortillas, vous pouvez les préparer comme des pâtes : 10 secondes dans l’eau bouillante coupées en lanières, égouttez puis nappez de sauce tomate
Comment conserver les tortillas ?
- Les tortillas se dessèchent très vite une fois le paquet ouvert. Il faut donc les envelopper dans du film alimentaire et les consommer rapidement (sous 2 à 3 jours)
Les idées recettes avec des tortillas que vous pouvez trouver sur marciatack.fr :
Avec un brin d’imagination, on peut détourner les tortillas sans ménagement de leur utilisation initiale pour le plus grand bonheur de tous !
Pour accéder à ces recettes faciles et surtout rapides à réaliser, il vous suffit de cliquer sur les photos !
Et vous, vous les utilisez comment les tortillas en cuisine ??
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Et pour faire vos tortillas vous même, regardez chez De délices en Saveurs
Je fais des fajitas ou des wraps. On peut les accommoder à l’infini !
Ho oui Djahann, et puis les wraps l’été en apéro ou en pique-nique c’est que du bonheur !
Super article !
Par contre je ne vois pas du tout comment utiliser les tortillas en version pizza ? Une idée ?
Bonjour Sand,
Il suffit de remplacer la pâte à pizza par une tortilla, d’y poser une petite garniture et de passer quelques minutes sous le grille du four 😉
A bientôt
Super compil, bravo!
Merci!
Dommage que vous répondais pas au commentaires
Bonjour Jenna Maksymiuk je réponds toujours aux commentaires laissés ici ou sur mon blog dans la mesure du possible et lorsqu’une question est posée 🙂
Parfois certaines passent à la trappe mais ce n est pas volontaire. N’hésitez pas à la reformuler ici si c’est le cas.
comment consever la pâte à tacos?
J’aime bien les manger froides, sous forme de petits rouleaux avec du fromage frais, des fines herbes et du jambon cru 🙂
Ha oué bien frais, parfaits pour les apéros d’été 🙂