Un gâteau à l’ananas, la valeur sûre du goûter !
Je crois que le gâteau à l’ananas a eu ses heures de gloires dans les années 80 … A chaque fois que j’étais invitée quelque part étant enfant, il y avait un gâteau à l’ananas sur la table du goûter ! Du coup je sais qu’aujourd’hui c’est un gâteau qui passe partout car il réveille à tous les coups des souvenirs chez les gens qui vont le déguster. Le gâteau à l’ananas est très facile à faire et assez économique si vous prenez de l’ananas en boite. Déjà pelé et prêt à l’emploi, vous pourrez même récupérer le jus de la conserve d’ananas pour en imbiber le gâteau.

Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Moule à manqué
Ingrédients
- 1 boite de conserve d'ananas au sirop en morceaux
- 2 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de beurre mou
- 100 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Vanille liquide
- rhum (facultatif)
Pour le caramel
- 50 grammes de sucre en poudre
Etapes de la recette
Préparez le caramel
- Dans une poêle anti adhésive, faites chauffer le sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel
Préparez le gâteau
- Préchauffez le four à 180°C
- Déposez le caramel dans le moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé
- Ajoutez par dessus les dès d'ananas égouttés
- Préparez la pâte à gâteau en remuant le sucre et les oeufs, puis ajoutez le beurre mou, la farine, la levure, 1 cuillère à café de vanille liquide et un peu de rhum ambré si vous le souhaitez
- Versez la pâte à gâteau par dessus les morceaux d'ananas dans le moule à gâteau
- Enfournez pour 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson
- Laissez tiédir avant de retourner

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Facile et super bon !
Il est superbe ton gâteau renversé ! Bon week-end 🙂
Bon week-end Gabie, merci !
rhoo oui il est chouette celui ci!!
ohhhh que ça a l’air bon 🙂 !!!!!!
elle est juste parfaite ! je t’en prends une part ! ;P
Merci merci 🙂
J’aime beaucoup ce gâteau!
Merci Pauline !
Merciiiii il est très bon je confirme!
partagé!
Merci!
Cela me rappelle quand j’étais petite et que maman nous faisait régulièrement son gâteau renversé à l’ananas ! Un petit goût d’enfance à redécouvrir. J’ai suivi la recette à la lettre avec juste un rajout de noix de coco râpée environ 50 gr dans la pâte cela donne une petite note d’exotisme. Recette à garder nous avons tous aimé !
Hoooo je n’aurais jamais pensé à mettre de la noix de coco !
Merci !
j’aime beaucoup la recette de gâteau aux ananas .
c’est un bon article.
merci pour le partage.
salut et bravo pour ta recette,
tu le retourne quand il est encore chaud ou alors tu laisse refroidir ?
merci d’avance pour ta réponse et encore bravo je vais le faire et merci pour ce partage.
Hello je fais ça tiéde pour que le caramel soit encore un peu coulant 😉
Testé et ultra approuvé par toutes mes collègues. J’ai fait la pâte à gâteau avec de la farine sans gluten et le résultat était top!
Merci Lauriane, et sympa l’info pour les intolérants au gluten qui voudraient tester la recette 🙂
A bientôt
Bonjour,
Je vois que dans votre recette vous mettez un papier sulfurisé dans le fond du moule pour faciliter le démoulage, le papier ne reste pas collé au gâteau quand vous le retournez ? J’ai essayé sans papier et je n’ai pas pu demouler mon gateau, donc j’ envisage la technique du papier, mais j’ai un peu peur de la catastrophe.
Bonsoir,
Je n’arrive pas à faire le caramel des que je le verse il est trop épais et se fige avant que j’ai le temps de l’étaler dans mon plat… Comment faites vous ?