Courge butternut farcie à la viande hachée

La courge butternut, la star des tables d’automne

Ici on adore manger la butternut en soupe. C’est même la soupe préférée des enfants du moment. Avec son petit goût de châtaigne et sa texture de velours, elle a tout pour plaire.
Pour cette fois-ci, j’ai voulu changer le donne et la présenter comme un plat complet. J’ai choisi une farce à la viande hachée mais libre à vous de confectionner une farce végétarienne ou à base de poisson par exemple.
Pour accélérer la cuisson de la courge, je l’ai mise au micro onde à la vapeur pendant 15 minutes, puis 10 minutes au four pour la faire un peu sécher avant de la garnir de farce. Au total 30 minutes (cuisson et préparation comprise) et une recette qui a plu aux enfants, d’autant plus qu’ils ont eu le droit de parsemer du parmesan râpé dans leur assiette !

Pour manger ce plat, il faut recueillir la chair de la courge à l’aide d’une cuillère et l’écraser grossièrement avec une fourchette en mélangeant la farce.

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recette de courge butternut farcie à la viande hachée et sauce tomate

Courge butternut farcie à la viande hachée

Courge butternut farcie à la viande hachée

Cuisinez la butternut autrement qu'en soupe avec cette recette farcie à la viande hachée et sauce tomate
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Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 25 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 1 courge butternut coupée en deux
  • 1 cuillère à soupe Huile d'olive
  • 200 grammes Bœuf haché
  • 1 Oignon
  • 1 cuillère à soupe Concentré de tomate
  • 1 cuillère à café Thym
  • 2 cuillère à café Persil frais haché

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°
  • Coupez la butternut en deux, enlevez les graines et mettez à cuire à la vapeur 15 à 20 minutes (au micro ondes en mode vapeur ou dans un cuit vapeur)
  • Préparez la farce en faisant revenir l'oignon émincé à la poêle avec l’huile d'olive, puis ajoutez la viande et le concentré de tomates. Remuez et ajoutez le thym et le persil. Ne faites pas trop sécher la garniture dans la poêle. Couvrez et réserver hors du feu.
  • Déposez la courge précuite dans un plat à four
  • Enfournez pour 5-10 minutes le temps de faire sécher un peu la courge
  • Sortez du four et garnissez de farce tiède
  • Servir en prélevant des parts de courge et de viande et écraser à la fourchette dans les assiettes

Notes

On a mangé ce plat à 3 personnes (un adulte, 2 enfants)
Pour manger à 4, accompagnez-le de pâtes, de riz ou de pommes de terre vapeur.
Testez la cuisson de la courge lors de l'étape vapeur, selon sa forme et son poids ça peut être plus ou moins long
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