Crème brûlée exotique

Aujourd’hui je partage avec vous une recette que mon ami Cédric a préparé pour le repas de Pâques. Même si nous n’avons pas partagé la même table pour ce repas de fête, Cédric habite à 3 minutes à pied de la maison et nous nous échangeons de temps à autres de bon petits plats fait-maison. Ce fut le cas pour ces crèmes brulées aux fruits de la passion, une belle découverte pour moi ! Ce qui est chouette avec les échanges culinaires entre Cédric et moi, c’est qu’il me fait toujours découvrir des facettes de la cuisine que je ne connais pas !

Ici place aux influences Tahitiennes avec cette recette de crème brûlée (qui n’est pas tahitienne à la base mais avec le fruit de la passion, ça fait tout de suite plus exotique) légèrement acidulée grâce aux maracujas (ou grenadilles), mais délicieuse.

Je vous donne la recette telle que me la transmise Cédric. S’il vous manque des indications, n’hésitez pas à poser des questions !

creme brulée passion

Crème brûlée aux fruits de la passion

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Coupe délicatement les fruits de la passion en 2 sans les abîmer car tu en auras besoin pour la présentation.
  • Récupère les graines dans une passoire ou un chinois au dessus d'un bol. Garde les coques de côté. Appuie sur les graines pour en extraire le jus.
  • Fait bouillir la crème liquide à feu moyen sans la laisser accrocher. Ajoute le jus de maracuja puis le safran.
  • Dans un récipient, mélange les jaunes d'œuf et le sucre, et fouette le mélange jusqu'à le blanchir.
  • Verse la crème chaude sur ce mélange et fouette l'ensemble doucement.
  • Remet le tout dans une casserole et chauffe le doucement (70 degrés C) sans cesser de remuer au fouet.
  • Ajoute le chocolat blanc puis l'agar-agar (toujours continuer de fouetter le mélange).
  • Positionne les coques dans une boîte à œufs ou tu auras préalablement découper le couvercle.
  • Verse la préparation dans les coques, à ras bord.
  • Si possible place la boite dans un grand récipient hermétique que tu pourras placer au frigo (ça protégera la crème des autres odeurs du frigo).
  • Réservé au frais 20 Minutes minimum.
  • Saupoudre de sucre roux les crèmes conservées au frais.
  • Brûle le sucre au chalumeau pour le caraméliser.

Notes

Il est possible de remplacer la crème fraiche par du lait de coco
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