Menu de Pâques : 25 recettes gourmandes

Besoin d’idées pour sortir du sempiternel menu de Pâques traditionnel ?
Inspirez-vous de mes recettes pour régaler votre assemblée : Asperges, Pâté de Pâques, gigot ou nid de Pâque; les grands classiques n’auront plus de secret pour vous.
Mais découvrez également des recettes de Pâques originales avec des recettes de pâques sans agneau.

Gâteau pour menu de Pâques

Que vous fêtiez Pâques en famille ou entre amis, c’est une belle occasion de se retrouver et de profiter des prémices du printemps qui se profile à travers des mets délicieux et simples ! Et selon les années et la météo, le repas de Pâques peut même se transformer en un joli pique-nique ou finir sur une terrasse !


Entrées de Pâques

Une belle entrée lors d’un repas de fête, ça donne tout de suite le ton pour les plats qui vont suivre ! Laissez vous donc tenter par nos idées originales et de saison, comme les oeufs mimosas revisités (qui plairont à tous les coups au enfants), les asperges vertes servies avec une sauce aux oeufs, ou encore une terrine de foie gras fait maison (je vous propose ici une recette vraiment facile et inratable).

Oeufs mimosas poussins
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Des oeufs mimosas revisités, parfaits pour une entrée gourmande et rigolote pour Pâques !
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Recette des oeufs mimosa en forme de poussins
Asperges verte sauce oeuf, crème et herbes fraîches
3.91 de 11 votes
Des asperges cuites à l’eau et accompagnées d’une bonne sauce à l’oeuf. Parfait pour une belle entrée de Printemps.
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sauce pour asperges vertes
Mousse d’asperges et saumon
Une entrée gourmande et festive à base d'asperges vertes à servir en verrines
Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes

Menu de Pâques sans agneau

Que l’on soit végétarien ou que l’on cherche des recettes de Menu de Pâques sans agneau, voici une sélection d’idées pour changer les habitudes et sortir des sentiers battus, comme les fonds d’artichauts à la crème, le gratin de blettes au parmesan, les poireaux Noix de Saint Jacques ou encore le boeuf wellington.

Fond d’artichauts à la crème
Une recette familiale typique que l’on sert pour les repas de Pâques
Gratin de blettes au parmesan
Une recette de côtes de blettes en gratin génreux avec crème et  parmesan
Saint Jacques aux poireaux
Une recette incontournable, parfaite et riche en saveurs
Asperges aux morilles sur crème de petits pois
Une recette d’asperges, morilles et petits pois confiée par Gabriel Grapin, chez étoilé Parisien
Gratin de cardons aux truffes
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
Recette du bœuf Wellington
Le bœuf Wellington revisité en petites bouchées individuelles, à partager à plusieurs.

Recettes du menu de Pâques traditionnelles

Pour les inconditionnels de la viande d’agneau à Pâques, voici des recettes qui vous permettront de cuisiner la viande d’agneau pour un parcours sans faute, comme la recette du gigot d’agneau cuit 8 heures (cette recette là demande un peu d’anticipation, vous l’aurez compris au vu du titre), le gigot d’agneau en croûte d’herbes ou encore le gigot d’agneau à l’ail.

Gigot d’agneau de 8 heures
Prévoyez du temps pour réaliser cette recette qui demandera entre 7 et 8 heures de cuisson. Mais  le jeu en vaut la chandelle ! Vous obtiendrez en effet une viande fondante et moelleuse, que vous pourrez manger à la cuillère
Gigot d’agneau en croûte d’herbes
Une recette de Pâques rapide à faire où la viande d’agneau reste rosée durant la cuisson grâce à la croûte d’herbes aromatiques qui l’enveloppe.
Gigot d’agneau à l’ail
La recette incontournable du gigot d’agneau à l’ail. A servir aussi bien pour Pâques que pour une repas du dimanche.

Desserts de Pâques

La star des desserts du menu de Pâques, c’est bien entendu le chocolat ! Alors laissez parler vos envies : Nid de Pâquesgâteau au chocolat ou bien encore brioche oranaiseMouna ou pain à l’anis, ce n’est pas le choix qui manque. N’oubliez pas de préparer un dessert glacé, ça aide à digérer un repas de pâques bien souvent trop copieux !

Charlotte de Pâques caramel chocolat
Craquez pour cette jolie charlotte au chocolat et caramel très simple à faire et amusez-vous avez la décoration de Pâques.
La Mouna de Pâques
Redécouvrez des saveurs d’enfance grâce à cette brioche de Pâques au bon goût d’agrumes
Gâteau de Pâques chocolat & cœur chantilly
Réalisez un délicieux gâteau au chocolat, et garnissez le de chantilly maison pour en faire un joli dessert de Pâques
Pain de Pâques
Découvrez la recette du pain traditionnel à l’anis, à réaliser au moment des fêtes de Pâques
Gâteau magique aux fraises
Vous connaissez le gâteau magique, mais avez-vous déjà essayé d’y glisser des fraises ? Osez cette version printanière
Oeufs en chocolat fait maison
Réalisez vos propres œufs en chocolat et garnissez les comme bon vous semble grâce à cette recette facile où il n’y a pas besoin de tempérer le chocolat.
Merveilleux aux spéculoos
Une gâteau composé de meringue, de chantilly et de crème spéculoos
Gâteau au caramel & œufs en chocolat
Craquez sur cette recette de gâteau fourré et nappé de chantilly au caramel beurre salé, idéal pour un anniversaire ou un repas de Pâques
Trianon ou royal chocolat
Charlotte glacée vanille & framboise
Un gâteau extrêmement simple à réaliser pour satisfaire tous les gourmands avec des glaces vanilles et framboises et des biscuits à la cuillère
Mousses au chocolat et caramel au beurre salé
Une recette diabolique avec l’alliance de mousse au chocolat et de caramel au beurre salé

Et pour animer un peu le repas de Pâques, pourquoi ne pas organiser une chasse aux oeufs originale?
Avec un peu de préparation, dessinez à l’avance une carte aux trésors en déterminant des points de rendez-vous avec des énigmes à résoudre, et fabriquez un trésor de qualité : vous éviterez ainsi l’orgie de chocolat et la crise de foie. Et vous partagerez un vrai moment ludique en famille ou entre amis.

Notez que la plupart des recettes peuvent être préparées la veille de votre déjeuner de Pâques. Moins de temps passé en cuisine le jour J, c’est plus de temps pour aller à la chasse aux oeufs !

Que faire avec le chocolat de Pâques ?

S’il vous reste trop de chocolat de pâques, ne le laissez pas trainer dans vos placards, et cuisinez le ! Vous pouvez le transformer en tarte, gâteau, mousse au chocolat ou même encore en panacotta ! Veillez toutefois à adapter la quantité de sucre de vos desserts car les chocolats de pâques sont généralement très sucrés.

Si avec tout ces conseils et ces recettes, vous n’avez toujours pas trouvé quoi préparer pour votre repas de Pâques, ce serait bien dommage.