Pâques : faites le plein d’idées recettes !

Besoin d’idées pour sortir du sempiternel repas de Pâques traditionnel ?
Inspirez-vous de mes recettes pour régaler votre assemblée : Asperges, Pâté de Pâques, gigot ou nid de Pâque; les grands classiques n’auront plus de secret pour vous.
Mais découvrez également des recettes de Pâques originales avec des recettes de pâques sans agneau, ou encore avec du poisson.


Entrées de Pâques

Une belle entrée lors d’un repas de fête, ça donne tout de suite le ton pour les plats qui vont suivre ! Laissez vous donc tenter par nos idées originales et de saison.

Oeufs mimosas poussins
Recette des oeufs mimosa en forme de poussins
Des oeufs mimosas revisités, parfaits pour une entrée gourmande et rigolote pour Pâques !
Voir la recette
Asperges verte sauce oeuf, crème et herbes fraîches
sauce pour asperges vertes
Des asperges cuites à l’eau et accompagnées d’une bonne sauce à l’oeuf. Parfait pour une belle entrée de Printemps.
Voir la recette
Mousse d’asperges et saumon
Pâques : faites le plein d'idées recettes !
Une entrée gourmande et festive à base d’asperges vertes à servir en verrine
Voir la recette
Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
Recette facile et rapide de terrine de foie gras cuite au micro ondes
Faire son foie gras maison n’a jamais été aussi simple grâce à cette recette inratable à réaliser au micro-ondes
Voir la recette

Plats de Pâques sans agneau

Que l’on soit végétarien ou qu’on des chercherecettes de Pâques sans agneau, voici une sélection d’idées pour changer les habitudes.

Fond d’artichauts à la crème
Pâques : faites le plein d'idées recettes !
Une recette familiale typique que l’on sert pour les repas de Pâques
Voir la recette
Gratin de blettes au parmesan
Recette gratin de blettes
Une recette de côtes de blettes en gratin génreux avec crème et  parmesan
Voir la recette
Saint Jacques aux poireaux
Noix de saint jacques et fondue de poireaux
Une recette incontournable, parfaite et riche en saveurs
Voir la recette
Asperges aux morilles sur crème de petits pois
des asperges posées sur une purée de petits pois
Une recette d’asperges, morilles et petits pois confiée par Gabriel Grapin, chez étoilé Parisien
Voir la recette
Gratin de cardons aux truffes
un plat de gratin de cardon truffé
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
Voir la recette
Recette du bœuf Wellington
boeuf wellington en bouchées individuelles
Le bœuf Wellington revisité en petites bouchées individuelles, à partager à plusieurs.
Voir la recette

Recettes de Pâques traditionnelles

Pour les inconditionnels de la viande d’agneau à Pâques, voici des recettes qui vous permettront de cuisiner cette viande pour un parcours sans faute.

Gigot d’agneau de 8 heures
Pâques : faites le plein d'idées recettes !
Prévoyez du temps pour réaliser cette recette qui demandera entre 7 et 8 heures de cuisson. Mais  le jeu en vaut la chandelle ! Vous obtiendrez en effet une viande fondante et moelleuse, que vous pourrez manger à la cuillère
Voir la recette
Gigot d’agneau en croûte d’herbes
Pâques : faites le plein d'idées recettes !
Une recette de Pâques rapide à faire où la viande d’agneau reste rosée durant la cuisson grâce à la croûte d’herbes aromatiques qui l’enveloppe.
Voir la recette
Gigot d’agneau à l’ail
Recette facile du gigot d'agneau à l'ail
La recette incontournable du gigot d’agneau à l’ail. A servir aussi bien pour Pâques que pour une repas du dimanche.
Voir la recette

Desserts de Pâques

La star des desserts de Pâques, c’est bien entendu le chocolat ! Alors laissez parler vos envies : Nid de Pâquesgâteau au chocolat ou bien encore brioche oranaiseMouna ou pain à l’anis, ce n’est pas le choix qui manque.

Charlotte de Pâques caramel chocolat
recette de gâteau de Pâques
Craquez pour cette jolie charlotte au chocolat et caramel très simple à faire et amusez-vous avez la décoration de Pâques.
Voir la recette
La Mouna de Pâques
Recette de brioche mouna ou mona
Redécouvrez des saveurs d’enfance grâce à cette brioche de Pâques au bon goût d’agrumes
Voir la recette
Gâteau de Pâques chocolat & cœur chantilly
un gâteau au chocolat garni de chnatilly et d'oeufs en sucre pour pâques
Réalisez un délicieux gâteau au chocolat, et garnissez le de chantilly maison pour en faire un joli dessert de Pâques
Voir la recette
Pain de Pâques
recette pain de pâques à l'anis
Découvrez la recette du pain traditionnel à l’anis, à réaliser au moment des fêtes de Pâques
Voir la recette
Gâteau magique aux fraises
une part de gâteau magique aux fraises
Vous connaissez le gâteau magique, mais avez-vous déjà essayé d’y glisser des fraises ? Osez cette version printanière
Voir la recette
Oeufs en chocolat fait maison
recette oeuf en chcolat fait maison
Réalisez vos propres œufs en chocolat et garnissez les comme bon vous semble grâce à cette recette facile où il n’y a pas besoin de tempérer le chocolat.
Voir la recette
Merveilleux aux spéculoos
Pâques : faites le plein d'idées recettes !
Voir la recette
Gâteau au caramel & œufs en chocolat
recette gâteau chantilly caramel
Craquez sur cette recette de gâteau fourré et nappé de chantilly au caramel beurre salé, idéal pour un anniversaire ou un repas de Pâques
Voir la recette
Trianon ou royal chocolat
Pâques : faites le plein d'idées recettes !
Voir la recette
Charlotte glacée vanille & framboise
Pâques : faites le plein d'idées recettes !
Un gâteau extrêmement simple à réaliser pour satisfaire tous les gourmands;
Voir la recette
Mousses au chocolat et caramel au beurre salé
des verres de mousses au chocolat et au caramel
Une recette diabolique avec l’alliance de mousse au chocolat et de caramel au beurre salé
Voir la recette

Et pour animer un peu le repas de Pâques, pourquoi ne pas organiser une chasse aux oeufs originale?
Avec un peu de préparation, dessinez à l’avance une carte aux trésors en déterminant des points de rendez-vous avec des énigmes à résoudre, et fabriquez un trésor de qualité : vous éviterez l’orgie de chocolat et la crise de foie. Et vous partagerez un vrai moment ludique en famille

La plupart des recettes peuvent être préparées la veille de votre déjeuner de Pâques. Moins de temps passé en cuisine le jour J, c’est plus de temps pour aller à la chasse aux oeufs !

Que faire avec le chocolat de Pâques ?

S’il vous reste trop de chocolat et que vous n’avez pas le courage de tout manger, transformez le en tarte, gâteau, mousse au chocolat ou même encore en panacotta !