3 idées recettes pour un menu de Pâques

Cet article propose 3 idées recettes pour un menu de Pâques sans agneau. Il a été réalisé dans le cadre d’un partenariat avec la marque Franprix. Si vous souhaitez avoir encore plus d’idée d’entrées, de plats ou de desserts de Pâques, cliquez sur le dossier :
Le plein d’idées recettes pour Pâques

C’est bientôt Pâques et je ne sais pas vous, mais de mon coté les cloches ont bien l’attention de sonner. Parce qu’une chasse aux œufs digne de ce nom ouvre l’appétit des petits et des plus grands, je réfléchis déjà à mon menu et aux recettes gourmandes qui rassembleront toute la famille et les amis. Après un rapide brainstorming entre moi et moi-même (l’avantage de travailler seule ^^), je me suis dis qu’on pouvait twister les fêtes Pascales et sortir des grands classiques.
Pour changer, je propose un menu de Pâques léger avec des recettes plus printanières et plus accessibles. On allège donc un peu les assiettes mais on ne néglige pas pour autant le côté gourmand !

En entrée, je vous propose des petits paniers croustillants aux asperges, au jambon Serrano et à la ricotta à déguster avec une salade.

Pour le plat, j’ai misé sur un risotto onctueux aux gambas entières, et, en bonus, je vous dévoile une petite astuce pour parfumer votre riz !

Enfin en dessert, pas d’œufs en chocolat mais une pavlova en version mini. Elle sera plus jolie dans l’assiette qu’une grande pavlova à découper en parts. Pour apporter une touche fruitée et cacaotée rien de tel que de bonnes fraises gariguettes parsemées de quelques éclats de billes de chocolat.

Alors, gourmand ce petit menu, non ?

3 idées recettes pour un menu de Pâques

*Les quantités de toutes les recettes sont données pour 4 personnes

Recettes des paniers de Pâques aux asperges

Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée pur beurre Franprix
  • 1 paquet de jambon Serrano Franprix
  • 1 ricotta Franprix
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Moulin poivre et baies Franprix
  • 1 jaune d’œuf de poule élevée en plein air Bio Franprix
  • 1 bocal d’asperges vertes pré-cuites
3 idées recettes pour un menu de Pâques
3 idées recettes pour un menu de Pâques

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Dans un bol, mélangez la ricotta avec la ciboulette hachée et une pincée de poivre. Réservez.
  3. Egouttez les asperges vertes et réservez.
  4. Coupez la pâte feuilletée en 4 carrés de 12 cm de côté. (Gardez les chutes de pâtes pour faire des gressins, par exemple).
  5. Disposez chaque carré de pâte dans une empreinte de moule à muffin.
  6. Déposez dans chaque nid de pâte feuilletée des morceaux de jambon Serrano.
    Ajoutez une cuillère à soupe du mélange ricotta-ciboulette et deux asperges vertes.
  7. Enfournez dans le four chaud 10 à 15 minutes en surveillant les bords de la pâte pour ne pas qu’ils ne dorent de trop.
  8. Servez chaud, accompagné d’une bonne salade verte.

Remarque : On ne sale pas la ricotta car le jambon est déjà salé et va assaisonner le feuilleté.

3 idées recettes pour un menu de Pâques

Risotto aux gambas et Grana Padano

Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 400g de riz de type Arborio
  • 12 gambas entières crues surgelées Franprix
  • 2 cs d’huile d’olive vierge extra Bio Franprix
  • 100g de Grana Padano Franprix
  • Sel de Guérande Franprix
  • Moulin poivre et baies Franprix
  • ½ bouquet de ciboulette
3 idées recettes pour un menu de Pâques
3 idées recettes pour un menu de Pâques

Préparation :

  1. Faites revenir les gambas (non décongelées) 4 à 5 minutes de chaque côté avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Coupez les têtes et mettez-les dans une casserole avec un litre et demi d’eau. Salez, poivrez et laissez réduire à petit feu durant 15 minutes, puis filtrez le bouillon. Réservez le corps des gambas pour le dressage.
  2. Dans la sauteuse dans laquelle vous avez fait revenir les gambas, faites revenir un oignon haché durant 5 minutes en remuant, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le riz à risotto et remuer. Lorsqu’il devient translucide, ajoutez le bouillon louche par louche (cette étape prend environ 20 minutes) et remuez sur feu moyen.
  3. Servez le risotto parsemé de ciboulette hachée, de copeaux de Grana Padano (pour les réaliser, vous pouvez utiliser un économe à légumes) et des gambas.
3 idées recettes pour un menu de Pâques

Mini Pavlova aux fraises et billes choco

Préparation : 15 min – Cuisson : 1 h
Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs de poules élevées en plein air Bio Franprix
  • 100g de sucre
  • 100g de fraises gariguettes
  • Quelques feuilles de menthe fraîches
  • 30 cl de crème fleurette entière liquide Franprix
  • Mini billes de chocolat Franprix
3 idées recettes pour un menu de Pâques

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 100°C
  2. Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent.
  3. Ajoutez le sucre cuillère après cuillère et continuez de fouetter environ 7 minutes. La meringue doit être lisse, brillante et très ferme.
  4. Formez 4 tas sur du papier sulfurisé, préalablement déposé sur la plaque du four. Creusez un « nid » au centre de chaque tas à l’aide d’une cuillère.
  5. Enfournez pour environ 1 heure et laissez refroidir totalement les meringues dans le four éteint porte entrouverte.
  6. Ecrasez 5 fraises dans un bol, ajoutez 1 cuillère à café de sucre, et 4 cuillères à soupe d’eau. Passez le bol 40 secondes au micro-ondes pour obtenir un coulis de fraises. Laissez refroidir.
  7. Montez la crème en chantilly (astuce : il faut qu’elle soit bien froide) et rajoutez quelques feuilles de menthe hachée. Déposez-la sur les disques de meringue. Ajoutez les fraises coupées en morceaux, un peu de coulis de fraises, la menthe hachée et quelques billes de chocolat hachées grossièrement sur le dessus.
    Servez et régalez-vous !

Menu thématique crée pour Franprix- Article sponsorisé

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