Crêpes viande hachée

Encore une recette de crêpe salée, et cette fs-ci je vous une recette de crêpes viande hachée ! Encore une recette surprenante mais délicieuse, qui fait office d’un plat léger en l’accompagnant d’une salade verte.

crêpes viande hachée
Crêpe viande hachée

J’adore les crêpes salées. Je trouve qu’on peut varier la farce selon nos envies, nos goûts et selon les saison, et pour cette version à la viande hachée, j’ai préparé une bonne sauce tomate au thym frais. Des ingrédients de saison qui sentent bon l’été.

Comment faire des crêpes à la viande hachée et sauce tomate

Pour réaliser cette recette de crêpes viande hachée, il vous faudra préparer au préalable une sauce tomate. je vous recommande de commencer d’abord par préparer la sauce tomate et non la pâte à crêpes, car lorsque cette dernière mijotera, vous aurez tout le loisir de confectionner les crêpes.

Pour la sauce tomate, suivez mon astuce pour renforcer le goût et les saveurs : lorsque je fais revenir l’ail et l’oignon hachés dans une poêle avec de l’huile d’olive, j’y ajoute une cuillère à café de concentré de tomate. Oui oui vous avez bien lu, je fais rissoler le concentré de tomate avec l’ail et l’oignon. Ce petit tour de main donne plus de profondeur à la sauce tomate. Et pour les tomates, vu qu’on est en plein dans la saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches, gorgées de soleil, ou utiliser des tomates mondées en conserve.

Pour les crêpes, réalisez donc une pâte à crêpe classique, et faites cuire vos crêpes. En général avec les recettes basiques, on obtient 12 crêpes. Si vous en avez trop, vous pouvez garder le surplus de crêpes pour les manger sucrées en dessert, ou bien encore pour le goûter.

Pour éviter les grumeaux, si vous avez un blender, c’est le moment de vous en servir. Sinon, vous pouvez préparer la pâte à crêpe à la main, en commençant par fouetter les œufs avec la farine, puis en ajoutant le lait petit à petit pour diluer la pâte et les grumeaux. Continuez ainsi jusqu’à avoir une pâte bien lisse.

Pas besoin ici de faire reposer à pâte (sauf si vous avez du temps devant vous et que vous voulez obtenir des crêpes bien souples), vous pouvez faire cuire vos crêpes une à une et les garder au chaud le temps de les garnir.

Une fois que la sauce tomate aura bien mijoté (comptez 30 minutes minimum à feu doux), ajoutez la viande hachée et coupez le feu.

Pour garnir les crêpes, c’est vraiment simple : il suffit de déposer au centre d’une crêpe une cuillère à soupe bombée de garniture viande hachée et sauce tomate et de refermer la crêpe en aumônière, en remontant tout les côtés de la crêpes vers le haut, et en ficelant la tout (vous pouvez aussi faire tenir l’aumônière avec des pics en bois)
Déposez les aumônières remplies dans un plat à four, et passez le tout 10 minutes à four chaud avant de servir.

Mes astuces pour s’organiser en cuisine

Pour gagner du temps, vous pouvez préparer cette recette de crêpes viande hachée en plusieurs temps. En effet, la cause tomate peut-être préparée jusqu’à 3 jours avant, si vous la conserver au frais dans un récipient hermétique. Le jour J, il suffit de la porter à ébullition et d’y ajouter la viande hachée crue.

La veille, vous pouvez préparer la pâte à crêpe et la conserver au frigo dans un récipient hermétique. Le jour J, vous n’aurez plus qu’à faire sauter les crêpes avant de les garnir.

N’hésitez pas, comme à chaque fois qu’il y a une sauce tomate à réaliser, à vous approprier la recette. Je sais qu’on a tous des façons différentes de préparer la sauce tomate, que certains ne mettent pas d’ail, que d’autres préfèrent l’origan au thym, ou que d’autres encore aiment y ajouter du piment .. bref comme j’aime à la répéter, la cuisine et les recettes sont faites pour être personnalisées !

Enfin les crêpes viande hachée peuvent être congelées. Pratique pour un soir de flemme où l’on n’a pas envie de faire à manger !

crêpes viande hachée

Crêpes viandes hachée

Une bonne recette de crêpes salées garnies à la sauce tomate au thym et à la viande hachée
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Poêle à crêpe
  • plat à gratin

Ingrédients

Pour la pâte à crêpe

  • 500 ml de lait tiède
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de farine
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 2 boites de tomates entières en morceaux
  • 2 gousses d’ ail
  • 1 oignon
  • 1 cc concentré de tomates
  • 4 cs d’ huile d’olive
  • thym
  • origan
  • 200 grammes de viande hachée
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparez la sauce tomate

  • Faites revenir les légumes dans de l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle. Les oignons doivent être émincés finement, l’ail haché.
  • Faites griller le concentré de tomate en l’ajoutant aux oignons et ail rissolés, directement dans l’huile d’olive.
  • Laissez mijoter la sauce tomate après avoir ajouté les herbes aromatiques et les tomates en conserves dans la poêle, à minima 30 minutes (mais 45 minutes c’est mieux). Et si vous avez le temps, faites a mijoter en deux temps, c’est encore meilleur (une fois 45 minutes, une fois 30 minutes)
  • Assaisonner la sauce tomate avec sel et poivre. Ajoutez la viande hachée crue et remuez.

Préparez les crêpes

  • Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Ajoutez le l’huile d’olive. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.
  • Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.

Préparez le gratin de crêpes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Déposez une ou deux cuillères à soupe de farce au centre de la crêpe
  • Rabattez les bords de la crêpe pour former une aumônière, fermez la avec une ficelle de cuisine ou avec des cs en bois
  • Déposez dans un plat à four et passez au four 10 minutes avant de servir
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