Vous attendez la chandeleur vous pour faire de la pâte à crêpe ?
Personnellement, février ou pas, ici on ne se prive pas de faire des recette de bonnes crêpes, et les crêpes suzettes, les gâteaux de crêpes crème pâtissière, ou bien encore les crêpes complètes ou ficelles picardes sont quelques exemples de ce que l’on réalise le plus souvent à la maison.
Pour les crêpes cependant, les recettes peuvent vite tourner à la catastrophe, alors pour éviter les problèmes et obtenir de bonnes crêpes moelleuses, je vous ai fait une petite compilation de conseils.
- Quels sont les ingrédients pour faire de la pâte à crêpe ?
- Comment faire une pâte à crêpe sans grumeaux ?
- Faut-il laisser reposer la pâte à crêpe ?
- Recette facile de la pâte à crêpe
- Comment faire des crêpes pour pas cher ?
- Comment faire sauter les crêpes ?
- Comment garder les crêpes au chaud ?
- Peut-on parfumer la pâte à crêpe ?
- Comment garnir les crêpes ?
- Découvrez des recettes de crêpes qui sortent de l’ordinaire
Quels sont les ingrédients pour faire de la pâte à crêpe ?
Les crêpes se réalisent avec très peu d’ingrédients, qui de plus sont des ingrédients du placard. Voici les proportions de base pour faire une pâte à crêpe :
- 4 oeufs
- 250g de farine
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 20 ml d’huile ou de beurre fondu
Comment faire une pâte à crêpe sans grumeaux ?
Voici le secret de la pâte à crêpe, pour avoir une pâte sans grumeaux : il faut commencer par mélanger vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible qu’on détendra avec un peu de lait, puis une fois le mélange bien lisse, on pourra diluer petit à petit avec le lait.
Il faut vraiment y aller par étape en ajoutant le lait : on ajoute du liquide, on fouette pour avoir une mélange lisse, on rajoute à nouveau du liquide, on fouette à nouveau pour avoir un mélange liquide, et ainsi de suite.
Cette méthode a été éprouvée maintes fois à la maison, et je n’ai jamais eu de grumeaux. J’ai même testé la méthode à la fourchette, une fois où je n’avais pas de fouet sous la main (c’est plus long à la fourchette hein, abstenez vous si vous en avez la possibilité)
Maintenant vous avez aussi la possibilité de tout faire au batteur électrique ou au blender, c’est garanti sans grumeaux aussi.

Faut-il laisser reposer la pâte à crêpe ?
A mes débuts en cuisine, je faisais comme ma maman m’avait appris, et oui je laissais reposer la pâte … Mais ça fait belle lurette que je ne le fais plus, et je n’y ai jamais vu de différence. Donc je dirais que non, il n’est pas nécessaire de faire reposer la pâte à crêpes avant cuisson.
Ha oui et petite précision, dans ma pâte je ne mets pas de levure non plus.
Recette facile de la pâte à crêpe

Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 cs d’huile ou beurre fondu
- 1 bouchon de rhum ambré facultatif
Instructions
- Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.
- Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Notes
Comment faire des crêpes pour pas cher ?
Pour des questions de budget, on peut simplement changer la pâte à crêpe en faisant moitié eau, moitié lait sur les quantités indiquées dans la recette (au lieu de tout faire avec du lait) ! En plus on y gagne en souplesse, les crêpes sont plus moelleuses, et ça évite de passer le litre de lait dans les crêpes pour mettre à tourner une yaourtière avec une recette de yaourts maisons ! Et sachez que si vous n’avez plus d’œuf à la maison, il est aussi possible de faire de bonne crêpes sans oeufs.
Comment faire sauter les crêpes ?
Je n’ai pas de poêle à crêpes ni crêpière à la maison, alors j’utilise une poêle lambda et ça marche très bien, à condition de la graisser suffisamment.
Avant de faire cuire la première crêpe, il faut bien laisser chauffer la poêle (une goutte de pâte à crêpes doit cuire instantanément si la poêle est à bonne température) et la huiler à l’aide d’un papier essuie-tout enduit d’huile (ou de beurre fondu). Il faut penser à huiler la poêle de cette manière entre chaque cuisson de crêpe.
Pour faire sauter une crêpe :
- Versez une louche de pâte dans la poêle chaude et huilée hors du feu
- Répartissez uniformément à l’aide d’un joli coup de poignet la pâte dans la poêle
- Remettez sur le feu et attendez que les bords de la crêpe commencent à se décoller.
- Remuez la poêle jusqu’à ce que la crêpe se détache entièrement,
- Faites sauter la crêpe, ou la retourner à l’aide d’une spatule si vous n’êtes pas à l’aise pour la faire sauter (ou de vos mains si vous ne craignez pas la chaleur comme ma maman … Mais bon je vous le déconseille au final, gardez la spatule c’est mieux )
Comment garder les crêpes au chaud ?
Mon grand-oncle Lucien (grand pro des crêpes et de la Tropézienne) les gardait au chaud le temps de toutes les faire cuire, en les déposant sur une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante (qui restait à frémissement). Il empilait les crêpes les unes sur les autres au fur et à mesure de leur cuisson, et couvrait la pile de crêpes d’une feuille de papier alu en attendant d’y déposer une nouvelle crêpe cuite. Méthode infaillible, toutes les crêpes sont ainsi servies chaudes en même temps, et restes souples et moelleuses.
Peut-on parfumer la pâte à crêpe ?
Vous pouvez sans soucis parfumer la pâte à crêpe : vous pouvez ajouter au choix du rhum ambré, ou de la fleur d’oranger ou de la vanille liquide... ou encore mettre du beurre fondu sans la pâte à la place de l’huile, ça donne des crêpes plus gourmandes !
Comment garnir les crêpes ?
Utilisez toutes sortes de confitures, pâte à tartiner (nutella, spéculos….) sucre en poudre pour les crêpes sucrées …. Vous pouvez même essayer avec des pommes ou des bananes caramélisées ! Vous pouvez également faire les traditionnelles crêpes suzettes.
Et pour les crêpes salées, les bases béchamels vont bien (avant de les repasser au four une foie garnies) et le top reste la ficelle picarde.
Ici je fais souvent des haricots-verts et viande hachée, oignons, champignons de Paris, ou encore des crêpes béchamel, jambon, champignon, gruyère.
Voilà, après si vous avez envie de faire sauter les crêpes en tenant une pièce dans la main pour honorer la tradition de la chandeleur, pourquoi pas !? Moi je préfère me concentrer sur la cuisson
Découvrez des recettes de crêpes qui sortent de l’ordinaire



























Article publié le 2 février 2012 et mis à jour le 22/01/2015
Je mélange énergiquement la moitié de la quantité de liquide avec la farine et ensuite j’ajoute les oeufs (mon vieux livret de recettes de crêpes me dit que c’est pour éviter qu’à la cuisson les crêpes se rétractent…) il m’arrive juste de remplacer une partie de la farine par de la fécule de maïs (maïzena) pour apporter aux crêpes de la légèreté et du croustillant supplémentaires !! Sinon je fais tout comme toi pour le reste !!
Ha!!??
Et du coup c’est pas galère de diluer les oeufs dans un mélange liquide? Je ne connaissais pas cette technique !
Si j’y pense, j’essaierai pour voir ;) la prochaine fois !
@Damedekaro, en mélangeant d’abord la moitié de liquide avec la farine, tu n’as pas de grumeaux ? au fouet ou à la spatule ? parce que ma recette fait comme la tienne, mais moi, ça a grumelé un peu…. j’ai du donner un petit coup de mixer….
mais les crèpes étaient super bonnes et pas sèches du tout quand même !
Kat : c’est vrai que le petit coup de mixer salvateur, je pense qu’on est nombreux à l’avoir utilisé un jour ou l’autre !
Moi je dis : tant qu’on arrive à avoir une pâte lisse, c’est le principal ^_^
Eh si, il paraît bien qu’il fasse faire reposer la pâte. .. c’est même Hervé This que le confirme, j’ai vu passer ça quelque part mais je ne sais plus où. Explication chimique: le repos de la pâte permet au gluten de s’hydrater et quand la pâte chauffe dans la poele c’est l’amidon qui gonfle. Si on saute l’étape repos, seul l’amidon gonfle et a priori les crêpes seraient moins moelleuses. Je dis a priori, car pour ma part je n’ai pas fait de test en direct live. Si on est pressé ,l’astuce consiste à faire chauffer le lait avec le beurre avant incorporation, le lait chaud va accélerer le gonflement de la farine.( astuce de Jean André Charial, chef de l’oustau de baumanière) . Et pour qu’elles soient plus légères, hop là on remplace l’eau par de la bière ( hips!)
Iz :
J’avais lu un jour cette technique de faire chauffer le lait, mais vu qu’il n’y avait pas d’explication, je n’y ai jamais porté une réelle attention …
Maintenant que tu m’expliques le pourquoi du comment j’y vois plus clair, merci !!
Pour la bière oui tu as raison, c’est aussi envisageable, mais il vaut mieux éviter la coronna quand même ;)
mais nooooooon, les vraies crêpes c’est comme ça qu’on les fait ! http://www.mr-kia.com/?p=349
Hors ce cutie troll, je suis tombé sur ton site via un comm sur fastandfood et il est fort sympa !
Fast and Food a du bon vu que du coup, moi aussi j’ai découvert ton chez toi, et j’apprécie beaucoup ton coup de crayon ^_^
Il y a une raison pour laquelle il faut faire reposer la pâte à crêpes : si on laisse reposer la pâte, c’est tout simplement pour que tous les ingrédients s’amalgament bien entre eux ! A lire ici : http://memoires2table.canalblog.com/archives/2009/01/30/12285930.html
Petite idée pour donner du goût à la pâte : y ajouter des écorces d’agrumes !
mrc
Top ton article!
J’y fais référence dans celui que j’écris :-) pour la partie: laisser ou non reposer la pâte, that is THE question!!!!
Merci!
Merci pour cette article.
J’aime beaucoup la partie “Réussir la cuisson de la crêpe”.
Vous dite que tout est dans poignet. C’est vrai et c’est justement ce coup de poignet qui manque souvent à ceux qui “foirent” leurs crêpes :)
De rien ^_^
Oui tout est dans le poignet c’est vrai, mais à défaut de faire sauter les crepes, on peut toujours les retourner dans la poêle à l’aide d’une spatule ;)
Première fois que je réussis ma pâte à crèpes sans grumeaux, en suivant vs indications à la lettre, merci beaucoup !
Je ne savais pas qu’il fallait diluer la pâte petit à petit !
oui c’est le petit secret :)
[…] comme le dirait Marcia dans son chouette article que je vous conseille de lire sur « comment faire de bonnes crêpes« , faites comme vous le sentez, a priori cela ne change pas grand […]
Perso, je mets tous les ingrédients dans le blender et hop, le tour est joué !!
Pas de repos non plus… et pas de beurre ou huile sur la crêpière car j’ajoute 50g de beurre fondu à la préparation.
Oui la méthode blender, je l’utilise pour ma pâte à gaufre mais va savoir pourquoi je m’évertue à faire ma pâte à crêpe au fouet et à la main :) Les vieilles habitudes ont la peau tenace !!!
Et bien moi je fais ma pâte à gaufres à la main !!
Comme quoi les vieilles habitudes persistent !
En tout cas merci pour ce blog et pour la page FB.
je me sens moins seule du coup ^_^
Merci pour les compliments !!
[…] Chandeleur(ラ・シャンドラー)】 と言ってクレープを食べる日です。 Marcia 'Tack 「Pourquoi on mange des crêpes le 2 […]
Merci pour tous ces conseils ! J’ai réalisé de merveilleuses crêpes en ajoutant un peu de rhum dans la pâte à crêpes