Ma grand-mère avait l’habitude de réaliser des recettes faciles à faire et surtout qui ne revenaient pas cher… La crique de pommes de terre fait parti des plats que ma grand-mère avait l’habitude de cuisiner de façon régulière. Je crois que selon les régions ce plat change de nom … On doit le trouver sous le nom de galette ou de paillasse de pommes de terre mais je suis sûre qu’il y a plein d’appellations que je ne connais pas encore !
Le secret de la crique de pommes de terre
Pour réussir une crique de pommes de terre, il faut une fois cuite et si on ne la mange pas tout de suite, la laisser posée sur une assiette mais surtout ne pas la recouvrir, sinon la crique va ramollir et les pommes de terre prendre un goût de purée de pommes de terre pas assez cuite. Au pire si la crique a trop refroidie, hop on la repasse à la poêle avant de la manger !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oeufs
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Epluchez rincez puis râpez les pommes de terre. Essorez-les bien à l'aide d'un torchon
- Mélangez les oeufs battus en omelette, le sel et le poivre et ajoutez les pommes de terre râpées
- Dans ube poêle chaude et huilée, deposer les pommes de terre et tasser avec le dos d'une cuillère pour donner une forme de galette. Laisser dorer 15 mn environ; couvrir
- Retourner la galette à l'aide d'une grande assiette pour faire dorer de la même façon l'autre face.
- Servir avec une salade verte.
Je ne connais pas du tout ce genre de plat ! Et du coup je n’arrive pas à imaginer le goût que ça peut avoir ?
Heuuu le goût de pommes de terre 🙂 #jesuisloin ! 🙂
Bonjour Valérie,
Chez nous à Saint Etienne, c’est la râpée………….
On peut la déguster avec un peu de fromage blanc relevé d’une pointe d’ail t de poivre
Hello Coco, je ne connaissais pas le nom de la râpée, mais c’est simple et logique en même temps !
La prochaine fois je teste avec le fromage blanc à l’ail !
A bientôt
Miam miam….elle me donne à l’eau à la bouche ta crique !!!
Je vais en faire trèèèèès bientôt 😉 Merci
Profite bien de tes vacances. Bises
Merci Valérie, j’ai déjà repris 🙂
C’est bien sympa cette crique…
On peut aussi en faire des plus petit avec oignons petits lardons.en meme temps out led manger avec due sucre cassonade configure de fraise et avec led.sucres on.boot due.the end polonaise CE sont des plenzes.bon appetit.
Ca existe en version sucrée en pologne ?
Avec de l’ail un peut de cury en poudre sur les deux faces nous voilà en Asie…