Recettes de Provence

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Les recettes de Provence représentent la genèse de ma façon de cuisiner.
Je suis née en Provence, dans le Vaucluse, à Valréas (dans l’Enclave des Papes, un bout de Vaucluse perdu au milieu de la Drôme) et j’y ai vécu jusqu’à mes 29 ans… J’y ai appris à cuisiner auprès de ma maman, de ma grand-mère et d’une famille de gourmands qui aiment le partage.

Il faut savoir que les légumes colorés et les aromates sont omniprésents dans la cuisine Provençale. D’ailleurs les Provençaux sont connus comme des “mangeurs d’Herbes” !
En Provence, les familles aiment se regrouper en été autour d’un bon plat comme de l’emblématique ratatouille, d’une bonne soupe au pistou, d’un apéro à base de tapenade ou encore d’anchoïade

La cuisine Provençale est une explosion de saveurs en bouche. Elle est synonyme de cuisine saine, simple et équilibrée et renouvelle avec brio des recettes ayant le plus souvent les mêmes bases de légumes.

Aromatiques et condiments indispensables en Provence

Si la cuisine Provençale est colorée, elle doit sa gamme de saveurs à la diversité des plantes qui parfument subtilement ses recettes.

Les herbes de Provence

Le terme “Herbes de Provence” désigne l’ensemble des 4 plantes aromatiques, fraîches ou séchées, originaires de la région Provence-Alpes-Côtes d’Azur : la sariette, le thym, l’origan, le romarin.
Vous pouvez facilement fabriquer vous-même vos herbes de Provence, ou si vous passez par Marseille, faire un détour par l’herboristerie “Le père Blaize” qui propose un mélange d’herbes de Provence authentiques.

Le bouquet garni

Indispensable en cuisine, il s’agit d’un bouquet composé de quelques variétés de plantes aromatiques, laurier-sauce et thym, séchés et assemblés avec une ficelle pour pouvoir être retiré facilement en fin de cuisson.

A retenir :
Mis à part le laurier-sauce qui doit être utilisé sec et qui est nocif lorsqu’il est frais, les herbes de Provence sont comestibles sèches ou fraîches. Les herbes aromatiques séchées ont un arôme plus fort et doivent être utilisées avec parcimonie.

L’huile d’olive

L’huile d’olive est souvent consommée crue ou émulsionnée par un constituant riche en eau. Même si l’huile d’olive sert au départ pour faire fondre quelques oignons, elle est rarement utilisée pour des fritures à hautes températures. Les huile d’olives sont très variées, et une huile d’olive fruitée sera consommée en plus faible quantité. L’huile d’olive est le symbole vivant de la cuisine Provençale, et ses bienfaits pour l’organisme ne sont plus à prouver.

La cuisine Provençale n’est pas une cuisine de folklore. Les herbes aromatiques, l’ail, les anchois, les olives sont là pour apporter subtilité au plat sans pour autant prendre le monopole sur l’ensemble des saveurs.

Les marchés de Provence : pour découvrir des produits uniques

Pour connaitre tout à fait la Provence, il faut découvrir la richesse de ses produits locaux, de son artisanat et de sa gastronomie. Pour ça, je vous invite à flâner sur les marchés de Provence où les agriculteurs se sont engagés à ne vendre que les produits qu’ils récoltent eux-mêmes, la revente étant interdite. Tous les produits de la ferme y sont proposés (légumes, fruits, fromage, volailles, pains, vins, miels, huiles, jus de fruits, fleurs etc …)

Certains marchés de Provence se démarquent par la qualité de leurs produits mais aussi pour leur ambiance.

  • Isle sur la Sorgue : marché le dimanche matin
  • Carpentras : marché le vendredi matin
  • Apt : marché le samedi matin ( marché aux truffes de novembre à mars)
  • Coustellet : du 30 mai au 5 septembre de 17h à 19h30
  • Nyons (Drôme Provençale) : marché les jeudis matins et les dimanches matins

Les marchés aux Truffes

Dans le Vaucluse, à Richerenches et à Carpentras, se tiennent les deux plus importants marchés aux truffes du monde. La truffe (rabasse en Provençal) est le seul produit de luxe vendu en l’état. La Provence produit 80% des truffes Françaises.

Les fêtes de terroir :

  • La fête de la lavande à Valréas : 1er week-end d’Août festif avec une fête foraine, une fête des vins, un corso défilant durant 2 soirées avec des chars fleuris et un ôde à la lavande durant tout le weekend.
  • Les marchés aux Truffes de Richerenches : à partir de novembre tous les samedis matins avec dégustation d’omelette aux Truffes
  • La nuit du vin de Rasteau : le 14 août dès 17h, amateurs et passionnés de vins se réunissent pour savourer la richesse du terroir dans une atmosphère joyeuse et chaleureuse où convivialité rime avec intensité.
  • Les marchés nocturnes de Grignan (en Drôme Provençale) : Créés à l’occasion du Tricentenaire de la mort de Madame de Sévigné en 1996, les Marchés Nocturnes costumés vous proposent dans une ambiance XVIIème siècle, une rencontre autour des métiers d’art et des produits du terroir. Dégustations et ballades nocturnes dans les ruelles du château.

Les recettes de Provence

En Provence, les légumes ont la part belle dans la confection des menus, qu’ils soient crus ou cuits et la viande est souvent utilisée comme “condiment”. On la retrouve en effet en petite touche dans les soupes et autres plats complets, et plus rarement comme pièce maîtresse d’un repas.

Les recettes salées

La cuisine Provençale se caractérise par une multitude de recettes à base de légumes, en suivant le rythme des saisons. Mijotées longuement dans des oignons fondus à l’huile d’olive, c’est comme ça que de nombreuses recettes commencent, aussi ne soyez pas surpris !

Pan bagnat
4.75 de 4 votes
La véritable recette du pan bagnat Niçois aux févettes, thon, tomates, anchois, salade verte, etc …
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pan bagnat ouvert
Tian d’aubergines
4.34 de 3 votes
Un gratin d'aubergines à la sauce tomates, mozzarella et basilic
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recette du tian d'aubergines
Ragout d’asperges
4 de 3 votes
Une recette de ragout d'asperge au lard et thym, comme on le prépare en Provence
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Recettes de Provence
Tarte tian de légumes feta
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Un tarte salée au courgettes, tomates et feta
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Recette tarte au tian de légumes et féta salakis
Recette de soupe de potiron aux chataignes
4.5 de 2 votes
Une soupe d'automne à a châtaigne et à a courge
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Soupe courge chataigne et crouton huile d'olive
Asperges blanches au four et pommes de terre rôties
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Des légumes rôties pour le plaisir du palais
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asperges blanches au four et pommes de terre rôties
Gratin de courgette de ma mémé
4.16 de 13 votes
La recette du délicieux gratin de courgettes que me préparait ma grand-mère lorsque j'étais enfant
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un gratin de courgettes
Ravioles à la truffe noire
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Des ravioles de Roman à la crème et aux copeaux de truffe noire
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un bol rempli de raviole aux truffes
Gratin de courgette ricotta
4.12 de 17 votes
un gratin de courgettes haut en saveurs avec de la menthe et de la ricotta
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Recettes de Provence
Tarte fine à la courgette
4.5 de 2 votes
Une tarte salée avec un fond au fromage ail et fines herbes et des tranches de courgettes jaunes
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tarte fine à la courgette et fromage ail et fines herbes
Poivrons grillés au four
3.5 de 52 votes
La célèbre recette des poivrons cuits au four
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Comment faire cuire des poivrons au four
Coulis de tomates fait maison
4.08 de 13 votes
Préparez facilement un bon coulis de tomates fait-maison
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Recettes de Provence
Les vraies tomates à la Provençale
4.06 de 17 votes
La recette des traditionnelles tomates à la provençale, ail et persil préparées à la poêle
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les meilleures tomates provençales, la vraie recette
Gratin d’aubergine à la tomate
5 de 2 votes
Un gratin d'été aux tranches d'aubergines frites et à la tomate, comme une bohémienne de légumes
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Recette du gratin d'aubergines et tomate
Omelette aux blettes
3.67 de 3 votes
Découvrez la recette de l'omelette aux blettes, parmesan et basilic comme on la prépare à Nice
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recette d'omelette aux blettes
Blettes sautées à l’huile d’olive
4.67 de 3 votes
Des côtes et verts de blettes cuits à l’huile d'olive, servis avec une sauce au yaourt
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Une bouteille d'huile d'olive bio posée à côté d'un bol de bletttes sautées au tahiné
Ecrasée de pommes de terre à la truffe
3.63 de 61 votes
Une purée de pommes de terre grossièrement écrasée dans laquelle on incorpore des copeaux de truffe noire
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recette d'écrasée de pommes de terre à la truffe noire
Gratin de blettes
4.2 de 5 votes
Un gratin simple à préparer, comme le faisait ma grand-mère, avec des côtes de blettes à la sauce blanche
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Recettes de Provence
Gratin de blettes au parmesan
4.67 de 3 votes
Une recette de côtes de blettes en gratin génreux avec crème et  parmesan
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Recette gratin de blettes
Tian de légumes au basilic
3.8 de 5 votes
Le célèbre gratin de légumes à la Provençale avec des aubergines, des courgettes et des tomates tranchées
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Recette de gratin de légumes provençal
Gratin de cardons aux truffes
3 de 5 votes
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
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un plat de gratin de cardon truffé
Lentilles à l’ancienne
3.75 de 4 votes
La traditionnelle recette des lentilles saucisses
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Recettes de Provence
Soupe de pois cassés
3.4 de 5 votes
Une soupe complète et parfaite pour l'hiver
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Une assiette remplie de soupe de pois cassés posée sur une serviette à carreaux rouges
Tian de courgettes et tomate au pesto
3.25 de 4 votes
Un déliceux gratin de légumes à la Provençale avec des courgettes, des tomates et un bon pesto de basilic
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Recette de tian de tomates et courgettes à l'omnicuiseur vitalité
Daube provençale mijotée
5 de 4 votes
Une recette incontournable en cuisine Provençale avec cette daube de bœuf mijotée au vin et aux carottes
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Recettes de Provence
Dorade au four
3.96 de 42 votes
ne recette simplissime de dorade cuite au four sur un lit d'oignon et citron
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Recette facile de la dorade au four
Soupe au pistou aux coquillettes
4.5 de 2 votes
La recette de la célèbre soupe Provençale
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soupe au pistou provençale
Omelette aux girolles
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Une bonne omelette aux champignons giroles bien baveuse
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Omelette girolles
Omelette aux truffes noires
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La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
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Recette de l'omelette aux truffes
Courgettes farcies poisson sauce tomate
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Une recette de courgettes rondes farcies au poisson et à la sauce tomate au poivron rouge
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courgettes farcies au poisson et à la sauce tomate
Tarte rustique oignons tomates
4.67 de 3 votes
une belle tarte salée d'été aux oignons confits, tomates cerises et feta
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tarte rustique oignons tomate feta
Tarte rustique aux figues
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Une tarte automnale aux figues et pommes
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tarte pommes et figues
Cardons aux anchois
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Une recette de cardes sauce aux anchois, comme on les mange en Provence
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cardons sauce pébrade
Boulettes de blettes à la niçoise
4.5 de 4 votes
Une recette traditionnelle et végétarienne avec des boulettes de blettes au parmesan, à l'oeuf et à la farine
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Recette de boulettes de blettes à la niçoise et sauce tomate
Tapenade aux deux olives
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Revisitez la tapenade Provençale en mélangeant des olives vertes et des olives noires
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Recette tapenade d'olives rapide et facile, méthode Tupperware
Pissaladière niçoise
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La recette de la pissaladière, cette délicieuse tarte à l'oignon, telle qu'on la prépare à Nice
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recette pissaladiere
Panisse au four, cuisson sans friture
4.37 de 22 votes
Des galettes de semoule de pois chiches Niçoises cuites au four pour changer de la friture
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cuisson panisses sans friture
Les panisses
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Une idée simple à base de farine de pois chiches, spécialité de Nice
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des panisses frites
Artichauts à la barigoule
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La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes
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un plat d'artichauts cuit en barigoule
Artichauts farcis à la provençale, de ma maman
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La recette traditionnelle des artichauts farcis aux épinards et œufs durs de ma maman
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Recette d'artichauts farcis
Aïgo boulido
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La soupe à l'ail que l'on mange en Provence pour les fêtes
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Comment faire une soupe a l ail
Poulet sauté tomates, oignons ail et thym
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Une recette d'escalopes de poulet tranchées, revenues dans des tomates cerises confites avec de l'oignon, de l'ail et du thym
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poulet sauté aux tomates cerises
Poulet rôti à l’ail
3.25 de 4 votes
Une idée pour le poulet du dimanche à préparer avec beaucoup d'ail
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Recette facile de poulet roti à l'ail
Poulet à la Provençale
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Une recette de cuisses de poulet saine et savoureuse cuit avec des tomates, oignons, ail, olives, thym et romarin
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Recettes de Provence
Tartelette tomates cerises tapenade
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Une délicieuse tarte d'été à la tapenade d'olives noires et aux tomates cerises
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Recettes de Provence
Fougasse rapide, sans temps de pousse
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Une recette de pain garni très vite réalisée 
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Recettes de Provence
Ratatouille
3.8 de 25 votes
La recette de la célèbre ratatouille de légumes provençale
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un pot de ratatouille fait maison, mis en conserve pour en manger l'hiver
Crespeou
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La recette traditionnelle des omelettes Provençale aromatisées à la tapenade, aux épinards, à la tomate etc .. empilées et servies froides
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Recettes de Provence
Aubergines en perdigau
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Une vieille recette Provençale pour cuisiner les aubergines au lard et à la tomate
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des aubergines en perdigau

Les recettes sucrées

En Provence, les fruits occupent une grande place dans les desserts et les amandes, le miel, la farine de maïs ou d’épeautre, permettent de réaliser des desserts originaux et délicieux.

La Pompe à huile de Provence
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Une recette traditionnelle en Provence que l'on prépare pour les fêtes de fin d'année
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recette de la pompe à huile, recette de Provence
Croquettes aux amandes
4.1 de 11 votes
Les biscuits traditionnels de Provence aux amandes
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Recettes de Provence
Glace aux calissons
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Une glace au lait, aux oeufs et aux calissons de Provence
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un verre rempli de glace aux calisson fait maison
Confiture de Gigérine : une recette provençale
3.67 de 30 votes
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Recettes de Provence
Clafoutis aux cerises
4.31 de 13 votes
La vraie recette du clafoutis cerises comme la préparait ma grand-mère
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recette facile de clafoutis cerises
Nougat glacé
4.48 de 17 votes
La recette du célèbre nougat glacé que l'on prépare souvent pour les repas de fête mais aussi pour se désaltérer l'été
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Recette facile du nougat glacé fait maison
Flan de courge sucré
4.5 de 18 votes
Une délicieuse recette de flan à la courge
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recette du flan de courge sucré
Confiture de tomates vertes : la recette de ma maman
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Une recette maline pour utiliser les tomates vertes restantes au potager
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Recettes de Provence
Confiture provençale de poires au thym
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Une confiture de poires au thym frais pour un bonheur gustatif
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des pots de confiture à la poire et au thym
Crêpes à la farine de petit épeautre
4.17 de 6 votes
Une recette délicieuse de crêpes pauvres en gluten et bonnes pour la santé, à garnir comme bon vous semble
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crêpes farine d'épeautre