Provence : cuisinez le Sud !

Retrouvez toutes les idées recettes en fin d’article

Les recettes de Provence représentent la genèse de ma façon de cuisiner.

Je suis née en Provence, dans le Vaucluse, à Valréas (dans l’Enclave des Papes, un bout de Vaucluse perdu au milieu de la Drôme) et j’y ai vécu jusqu’à mes 29 ans… J’y ai appris à cuisiner auprès de ma maman, de ma grand-mère et d’une famille de gourmands qui aime le partage.

Tour de Provence

Pour connaitre tout à fait la Provence, il faut découvrir la richesse de ses produits locaux, de son artisanat et de sa gastronomie. Pour ça, je vous invite à flâner sur les marchés de Provence où les agriculteurs se sont engagés à ne vendre que les produits qu’ils récoltent eux-mêmes, la revente étant interdite. Tous les produits de la ferme y sont proposés (légumes, fruits, fromage, volailles, pains, vins, miels, huiles, jus de fruits, fleurs etc …)

tomates sur un marché de Provence

Les marchés de fruits et légumes

Certains marchés de Provence se démarquent par la qualité de leurs produits mais aussi pour leur ambiance. Aussi prévoyez un tour de Provence pour vous en mettre plein les papilles et plein les yeux !

  • Isle sur la Sorgue : marché le dimanche matin
  • Carpentras : marché le vendredi matin
  • Apt : marché le samedi matin ( marché aux truffes de novembre à mars)
  • Coustellet : du 30 mai au 5 septembre de 17h à 19h30
  • Nyons (Drôme Provençale) : marché les jeudis matins et les dimanches matins

Les fêtes de terroir

  • La fête de la lavande à Valréas : 1er weekend d’août avec une fête foraine, une fête des vins, un corso défilant durant 2 soirées avec des chars fleuris et un ôde à la lavande durant tout le weekend.
  • Les marchés aux Truffes de Richerenches : à partir de novembre tous les samedis matins avec dégustation d’omelette aux Truffes. La truffe (rabasse en Provençal) est le seul produit de luxe vendu en l’état. La Provence produit 80% des truffes Françaises.
  • La nuit du vin de Rasteau : le 14 août dès 17h, amateurs et passionnés de vins se réunissent pour savourer le richesse de terroir dans une atmosphère joyeuse et chaleureuse où convivialité rime avec intensité.
  • Les marchés nocturnes de Grignan (en Drôme Provençale) : Créés à l’occasion du Tricentenaire de la mort de Madame de Sévigné en 1996, les marchés nocturnes costumés vous proposent dans une ambiance XVIIème siècle, une rencontre autour des métiers d’art et des produits du terroir. Dégustations et ballades nocturnes dans les ruelles du château.

Herbes de Provence

Il faut savoir que les légumes colorés et les aromates sont omniprésents dans la cuisine Provençale. D’ailleurs les Provençaux sont connus comme des “mangeurs d’Herbes” !


En Provence, les familles aiment se regrouper en été autour d’un bon plat comme de l’emblématique ratatouille, d’une bonne soupe au pistou, d’un pain bagnat, d’un apéro à base de tapenade ou encore d’anchoïade

La cuisine Provençale est une explosion de saveurs en bouche. Elle est synonyme de cuisine saine, simple et équilibrée et renouvelle avec brio des recettes ayant le plus souvent les mêmes bases de légumes.

Thym, sarriette, origan, romarin …

Le terme “Herbes de Provence” désigne l’ensemble des 4 plantes aromatiques, fraîches ou séchées, originaires de la région Provence-Alpes-Côtes d’Azur : la sariette, le thym, l’origan, le romarin.
Vous pouvez facilement fabriquer vous-même vos herbes de Provence, ou si vous passez par Marseille, faire un détour par l’herboristerie “Le père Blaize” qui propose un mélange d’herbes de Provence authentiques.

Le bouquet garni

Indispensable en cuisine, il s’agit d’un bouquet composé de quelques variétés de plantes aromatiques, laurier-sauce et thym, séchés et assemblés avec une ficelle pour pouvoir être retiré facilement en fin de cuisson.


Mis à part le laurier-sauce qui doit être utilisé sec et qui est nocif lorsqu’il est frais, les herbes de Provence sont comestibles sèches ou fraîches. Les herbes aromatiques séchées ont un arôme plus fort et doivent être utilisées avec parcimonie.

L’huile d’olive

L’huile d’olive est souvent consommée crue ou émulsionnée par un constituant riche en eau. Même si l’huile d’olive sert au départ pour faire fondre quelques oignons, elle est rarement utilisée pour des fritures à hautes températures. Les huile d’olives sont très variées, et une huile d’olive fruitée sera consommée en plus faible quantité. L’huile d’olive est le symbole vivant de la cuisine Provençale, et ses bienfaits pour l’organisme ne sont plus à prouver.

La cuisine Provençale n’est pas une cuisine de folklore. Les herbes aromatiques, l’ail, les anchois, les olives sont là pour apporter subtilité au plat sans pour autant prendre le monopole sur l’ensemble des saveurs.

Les recettes de Provence

En Provence, les légumes ont la part belle dans la confection des menus, qu’ils soient crus ou cuits et la viande est souvent utilisée comme “condiment”. On la retrouve en effet en petite touche dans les soupes et autres plats complets, et plus rarement comme pièce maîtresse d’un repas.

Les recettes de Provence salées

La cuisine Provençale se caractérise par une multitude de recettes à base de légumes, en suivant le rythme des saisons. Mijotées longuement dans des oignons fondus à l’huile d’olive, c’est comme ça que de nombreuses recettes commencent, aussi ne soyez pas surpris !

Pan bagnat

Prêt à manger en 1 heure 20 minutes
4.04 de 29 votes – Merci !
La véritable recette du pan bagnat Niçois aux févettes, thon, tomates, anchois, salade verte, etc …
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pan bagnat ouvert
Omelette à la courgette

Prêt à manger en 25 minutes
4 de 4 votes – Merci !
Une omelette aux courgettes sautées, à l'ail persil et cebette, accompagnée de feta et de pistou pour le régal des papilles
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omelette courgette
Encornets à la Provençale

Prêt à manger en 40 minutes
3.55 de 20 votes – Merci !
Une recette de calamars en lamelles cuit en sauce tomate à la Provençale
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Encornets à la Provençale
Tian d’aubergines

Prêt à manger en 30 minutes
4.12 de 9 votes – Merci !
Un gratin d'aubergines à la sauce tomates, mozzarella et basilic
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recette du tian d'aubergines
Ragout d’asperges

Prêt à manger en 20 minutes
4 de 5 votes – Merci !
Une recette de ragout d'asperge au lard et thym, comme on le prépare en Provence
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Recettes de Provence
Tarte tian de légumes feta

Prêt à manger en 45 minutes
4.28 de 18 votes – Merci !
Un tarte salée au courgettes, tomates et feta
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Recette tarte au tian de légumes et féta salakis
Recette de soupe de potiron aux chataignes

Prêt à manger en 35 minutes
3.86 de 7 votes – Merci !
Une soupe d'automne à a châtaigne et à a courge
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Soupe courge chataigne et crouton huile d'olive
Asperges blanches au four et pommes de terre rôties

Prêt à manger en 55 minutes
3.46 de 50 votes – Merci !
Des légumes rôties pour le plaisir du palais
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asperges blanches au four et pommes de terre rôties
Gratin de courgettes de ma grand-mère

Prêt à manger en 30 minutes
3.78 de 44 votes – Merci !
La recette du délicieux gratin de courgettes que me préparait ma grand-mère lorsque j'étais enfant
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un gratin de courgettes
Ravioles à la truffe noire

Prêt à manger en 15 minutes
4 de 4 votes – Merci !
Des ravioles de Roman à la crème et aux copeaux de truffe noire
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un bol rempli de raviole aux truffes
Gratin de courgette ricotta

Prêt à manger en 35 minutes
3.94 de 76 votes – Merci !
un gratin de courgettes haut en saveurs avec de la menthe et de la ricotta
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Recettes de Provence
Tarte fine à la courgette

Prêt à manger en 30 minutes
3.60 de 5 votes – Merci !
Une tarte salée avec un fond au fromage ail et fines herbes et des tranches de courgettes jaunes
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tarte fine à la courgette et fromage ail et fines herbes
Poivrons au four

Prêt à manger en 45 minutes
3.70 de 110 votes – Merci !
La célèbre recette des poivrons grillés au four
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poivrons au four
Coulis de tomates fait maison

Prêt à manger en 1 heure 5 minutes
3.90 de 19 votes – Merci !
Préparez facilement un bon coulis de tomates fait-maison
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Recettes de Provence
Les vraies tomates à la Provençale

Prêt à manger en 30 minutes
3.89 de 52 votes – Merci !
La recette des traditionnelles tomates à la provençale, ail et persil préparées à la poêle
Voir la recette
les meilleures tomates provençales, la vraie recette
Gratin d’aubergine à la tomate

Prêt à manger en 25 minutes
4.34 de 3 votes – Merci !
Un gratin d'été aux tranches d'aubergines frites et à la tomate, comme une bohémienne de légumes
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Recette du gratin d'aubergines et tomate
Omelette aux blettes

Prêt à manger en 30 minutes
3.90 de 10 votes – Merci !
Découvrez la recette de l'omelette aux blettes, parmesan et basilic comme on la prépare à Nice
Voir la recette
recette d'omelette aux blettes
Blettes sautées à l’huile d’olive

Prêt à manger en 20 minutes
4.34 de 6 votes – Merci !
Des côtes et verts de blettes cuits à l’huile d'olive, servis avec une sauce au yaourt
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Une bouteille d'huile d'olive bio posée à côté d'un bol de bletttes sautées au tahiné
Ecrasée de pommes de terre à la truffe

Prêt à manger en 30 minutes
3.74 de 100 votes – Merci !
Une purée de pommes de terre grossièrement écrasée dans laquelle on incorpore des copeaux de truffe noire
Voir la recette
recette d'écrasée de pommes de terre à la truffe noire
Gratin de blettes

Prêt à manger en 45 minutes
3.60 de 22 votes – Merci !
Un gratin simple à préparer, comme le faisait ma grand-mère, avec des côtes de blettes à la sauce blanche
Voir la recette
Recettes de Provence
Gratin de blettes au parmesan

Prêt à manger en 40 minutes
3.89 de 18 votes – Merci !
Une recette de côtes de blettes en gratin génreux avec crème et  parmesan
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gratin de blettes
Tian de légumes au basilic

Prêt à manger en 40 minutes
3.78 de 9 votes – Merci !
Le célèbre gratin de légumes à la Provençale avec des aubergines, des courgettes et des tomates tranchées
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Recette de gratin de légumes provençal
Gratin de cardons aux truffes

Prêt à manger en 40 minutes
3.54 de 13 votes – Merci !
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
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un plat de gratin de cardon truffé
Lentilles à l’ancienne

Prêt à manger en 50 minutes
3.44 de 16 votes – Merci !
La traditionnelle recette des lentilles saucisses
Voir la recette
Recettes de Provence
Soupe de pois cassés

Prêt à manger en 1 heure 10 minutes
3.58 de 7 votes – Merci !
Une soupe complète et parfaite pour l'hiver
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Une assiette remplie de soupe de pois cassés posée sur une serviette à carreaux rouges
Tian de courgettes et tomate au pesto

Prêt à manger en 55 minutes
3 de 6 votes – Merci !
Un déliceux gratin de légumes à la Provençale avec des courgettes, des tomates et un bon pesto de basilic
Voir la recette
Recette de tian de tomates et courgettes à l'omnicuiseur vitalité
Daube provençale mijotée

Prêt à manger en 4 heures 10 minutes
4.27 de 15 votes – Merci !
Une recette incontournable en cuisine Provençale avec cette daube de bœuf mijotée au vin et aux carottes
Voir la recette
Recettes de Provence
Dorade au four

Prêt à manger en 40 minutes
4 de 113 votes – Merci !
ne recette simplissime de dorade cuite au four sur un lit d'oignon et citron
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Recette facile de la dorade au four
Soupe au pistou Provençale

Prêt à manger en 1 heure 30 minutes
4.48 de 19 votes – Merci !
La recette de la célèbre soupe au pistou Provençale
Voir la recette
soupe au pistou provençale
Omelette aux girolles

Prêt à manger en 20 minutes
4.25 de 4 votes – Merci !
Une bonne omelette aux champignons giroles bien baveuse
Voir la recette
Omelette girolles
Omelette aux truffes noires

Prêt à manger en 16 minutes
3.82 de 65 votes – Merci !
La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
Voir la recette
Recette de l'omelette aux truffes
Courgettes farcies poisson sauce tomate

Prêt à manger en 1 heure
4.60 de 5 votes – Merci !
Une recette de courgettes rondes farcies au poisson et à la sauce tomate au poivron rouge
Voir la recette
courgettes farcies au poisson et à la sauce tomate
Tarte rustique oignons tomates

Prêt à manger en 45 minutes
4.34 de 9 votes – Merci !
une belle tarte salée d'été aux oignons confits, tomates cerises et feta
Voir la recette
tarte rustique oignons tomate feta
Tarte rustique aux figues

Prêt à manger en 1 heure
3.67 de 3 votes – Merci !
Une tarte automnale aux figues et pommes
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tarte pommes et figues
Cardons aux anchois

Prêt à manger en 1 heure 10 minutes
2.86 de 7 votes – Merci !
Une recette de cardes sauce aux anchois, comme on les mange en Provence
Voir la recette
cardons sauce pébrade
Boulettes de blettes à la niçoise

Prêt à manger en 25 minutes
4.20 de 20 votes – Merci !
Une recette traditionnelle et végétarienne avec des boulettes de blettes au parmesan, à l'oeuf et à la farine
Voir la recette
Recette de boulettes de blettes à la niçoise et sauce tomate
Tapenade aux deux olives

Prêt à manger en 5 minutes
3.67 de 6 votes – Merci !
Revisitez la tapenade Provençale en mélangeant des olives vertes et des olives noires
Voir la recette
Recette tapenade d'olives rapide et facile, méthode Tupperware
Pissaladière niçoise

Prêt à manger en 35 minutes
4.10 de 11 votes – Merci !
La recette de la pissaladière, cette délicieuse tarte à l'oignon, telle qu'on la prépare à Nice
Voir la recette
recette pissaladiere
Panisse au four, cuisson sans friture

Prêt à manger en 35 minutes
4.09 de 60 votes – Merci !
Des galettes de semoule de pois chiches Niçoises cuites au four pour changer de la friture
Voir la recette
cuisson panisses sans friture
Les panisses

Prêt à manger en 17 minutes
4.43 de 7 votes – Merci !
Une idée simple à base de farine de pois chiches, spécialité de Nice
Voir la recette
des panisses frites
Artichauts à la barigoule

Prêt à manger en 1 heure 10 minutes
3.79 de 52 votes – Merci !
La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes
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un plat d'artichauts cuit en barigoule
Artichauts farcis à la provençale, de ma maman

Prêt à manger en 50 minutes
3 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
La recette traditionnelle des artichauts farcis aux épinards et œufs durs de ma maman
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Recette d'artichauts farcis
Aïgo boulido

Prêt à manger en 30 minutes
3.50 de 4 votes – Merci !
La soupe à l'ail que l'on mange en Provence pour les fêtes
Voir la recette
Comment faire une soupe a l ail
Poulet sauté tomates, oignons ail et thym

Prêt à manger en 30 minutes
3 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
Une recette d'escalopes de poulet tranchées, revenues dans des tomates cerises confites avec de l'oignon, de l'ail et du thym
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poulet sauté aux tomates cerises
Poulet rôti à l’ail

Prêt à manger en 6 minutes
3.70 de 10 votes – Merci !
Une idée pour le poulet du dimanche à préparer avec beaucoup d'ail
Voir la recette
Recette facile de poulet roti à l'ail
Poulet à la Provençale

Prêt à manger en 40 minutes
4.50 de 2 votes – Merci !
Une recette de cuisses de poulet saine et savoureuse cuit avec des tomates, oignons, ail, olives, thym et romarin
Voir la recette
Recettes de Provence
Tartelette tomates cerises tapenade

Prêt à manger en 30 minutes
3.29 de 7 votes – Merci !
Une délicieuse tarte d'été à la tapenade d'olives noires et aux tomates cerises
Voir la recette
Recettes de Provence
Fougasse rapide, sans temps de pousse

Prêt à manger en 30 minutes
3.95 de 102 votes – Merci !
Une recette de pain garni très vite réalisée 
Voir la recette
Recettes de Provence
Ratatouille

Prêt à manger en 2 heures
3.86 de 68 votes – Merci !
La recette de la célèbre ratatouille de légumes provençale
Voir la recette
un pot de ratatouille fait maison, mis en conserve pour en manger l'hiver
Crespeou

Prêt à manger en 45 minutes
3.88 de 8 votes – Merci !
La recette traditionnelle des omelettes Provençale aromatisées à la tapenade, aux épinards, à la tomate etc .. empilées et servies froides
Voir la recette
Recettes de Provence
Aubergines en perdigau

Prêt à manger en 35 minutes
3 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
Une vieille recette Provençale pour cuisiner les aubergines au lard et à la tomate
Voir la recette
des aubergines en perdigau

Les recettes de Provence sucrées

En Provence, les fruits occupent une grande place dans les desserts et les amandes, le miel, la farine de maïs ou d’épeautre, permettent de réaliser des desserts originaux et délicieux.

La Pompe à huile de Provence

Prêt à manger en 24 minutes
4.50 de 2 votes – Merci !
Une recette traditionnelle en Provence que l'on prépare pour les fêtes de fin d'année
Voir la recette
recette de la pompe à huile, recette de Provence
Croquettes aux amandes

Prêt à manger en 50 minutes
3.96 de 21 votes – Merci !
Les biscuits traditionnels de Provence aux amandes
Voir la recette
Recettes de Provence
Glace aux calissons

Prêt à manger en 40 minutes
4 de 2 votes – Merci !
Une glace au lait, aux oeufs et aux calissons de Provence
Voir la recette
un verre rempli de glace aux calisson fait maison
Confiture de Gigérine : une recette provençale

Prêt à manger en 22 minutes
3.48 de 76 votes – Merci !
Une délicieuse recette de confiture Gigérine que faisait ma grand-mère
Voir la recette
Recettes de Provence
Clafoutis cerises

Prêt à manger en 45 minutes
4.08 de 27 votes – Merci !
La vraie recette du clafoutis cerises comme la préparait ma grand-mère
Voir la recette
recette facile de clafoutis cerises
Nougat glacé

Prêt à manger en 30 minutes
4.05 de 40 votes – Merci !
La recette du célèbre nougat glacé que l'on prépare souvent pour les repas de fête mais aussi pour se désaltérer l'été
Voir la recette
Recette facile du nougat glacé fait maison
Flan de courge sucré

Prêt à manger en 1 heure 10 minutes
4.09 de 61 votes – Merci !
Une délicieuse recette de flan à la courge
Voir la recette
recette du flan de courge sucré
Confiture de tomates vertes

Prêt à manger en 1 heure 20 minutes
3.50 de 2 votes – Merci !
Une recette pour utiliser les tomates vertes restantes au potager
Voir la recette
Recettes de Provence
Confiture provençale de poires au thym

Prêt à manger en 2 heures 10 minutes
3.58 de 7 votes – Merci !
Une confiture de poires au thym frais pour un bonheur gustatif
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des pots de confiture à la poire et au thym
Crêpes à la farine de petit épeautre

Prêt à manger en 30 minutes
3.74 de 15 votes – Merci !
Une recette délicieuse de crêpes pauvres en gluten et bonnes pour la santé, à garnir comme bon vous semble
Voir la recette
crêpes farine d'épeautre

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