Provence : cuisinez le Sud !

Retrouvez toutes les idées recettes en fin d’article

Les recettes de Provence représentent la genèse de ma façon de cuisiner.

Je suis née en Provence, dans le Vaucluse, à Valréas (dans l’Enclave des Papes, un bout de Vaucluse perdu au milieu de la Drôme) et j’y ai vécu jusqu’à mes 29 ans… J’y ai appris à cuisiner auprès de ma maman, de ma grand-mère et d’une famille de gourmands qui aime le partage.

Tour de Provence

Pour connaitre tout à fait la Provence, il faut découvrir la richesse de ses produits locaux, de son artisanat et de sa gastronomie. Pour ça, je vous invite à flâner sur les marchés de Provence où les agriculteurs se sont engagés à ne vendre que les produits qu’ils récoltent eux-mêmes, la revente étant interdite. Tous les produits de la ferme y sont proposés (légumes, fruits, fromage, volailles, pains, vins, miels, huiles, jus de fruits, fleurs etc …)

tomates sur un marché de Provence

Les marchés de fruits et légumes

Certains marchés de Provence se démarquent par la qualité de leurs produits mais aussi pour leur ambiance. Aussi prévoyez un tour de Provence pour vous en mettre plein les papilles et plein les yeux !

  • Isle sur la Sorgue : marché le dimanche matin
  • Carpentras : marché le vendredi matin
  • Apt : marché le samedi matin ( marché aux truffes de novembre à mars)
  • Coustellet : du 30 mai au 5 septembre de 17h à 19h30
  • Nyons (Drôme Provençale) : marché les jeudis matins et les dimanches matins

Les fêtes de terroir

  • La fête de la lavande à Valréas : 1er weekend d’août avec une fête foraine, une fête des vins, un corso défilant durant 2 soirées avec des chars fleuris et un ôde à la lavande durant tout le weekend.
  • Les marchés aux Truffes de Richerenches : à partir de novembre tous les samedis matins avec dégustation d’omelette aux Truffes. La truffe (rabasse en Provençal) est le seul produit de luxe vendu en l’état. La Provence produit 80% des truffes Françaises.
  • La nuit du vin de Rasteau : le 14 août dès 17h, amateurs et passionnés de vins se réunissent pour savourer le richesse de terroir dans une atmosphère joyeuse et chaleureuse où convivialité rime avec intensité.
  • Les marchés nocturnes de Grignan (en Drôme Provençale) : Créés à l’occasion du Tricentenaire de la mort de Madame de Sévigné en 1996, les marchés nocturnes costumés vous proposent dans une ambiance XVIIème siècle, une rencontre autour des métiers d’art et des produits du terroir. Dégustations et ballades nocturnes dans les ruelles du château.

Herbes de Provence

Il faut savoir que les légumes colorés et les aromates sont omniprésents dans la cuisine Provençale. D’ailleurs les Provençaux sont connus comme des “mangeurs d’Herbes” !


En Provence, les familles aiment se regrouper en été autour d’un bon plat comme de l’emblématique ratatouille, d’une bonne soupe au pistou, d’un pain bagnat, d’un apéro à base de tapenade ou encore d’anchoïade

La cuisine Provençale est une explosion de saveurs en bouche. Elle est synonyme de cuisine saine, simple et équilibrée et renouvelle avec brio des recettes ayant le plus souvent les mêmes bases de légumes.

Thym, sarriette, origan, romarin …

Le terme “Herbes de Provence” désigne l’ensemble des 4 plantes aromatiques, fraîches ou séchées, originaires de la région Provence-Alpes-Côtes d’Azur : la sariette, le thym, l’origan, le romarin.
Vous pouvez facilement fabriquer vous-même vos herbes de Provence, ou si vous passez par Marseille, faire un détour par l’herboristerie “Le père Blaize” qui propose un mélange d’herbes de Provence authentiques.

Le bouquet garni

Indispensable en cuisine, il s’agit d’un bouquet composé de quelques variétés de plantes aromatiques, laurier-sauce et thym, séchés et assemblés avec une ficelle pour pouvoir être retiré facilement en fin de cuisson.


Mis à part le laurier-sauce qui doit être utilisé sec et qui est nocif lorsqu’il est frais, les herbes de Provence sont comestibles sèches ou fraîches. Les herbes aromatiques séchées ont un arôme plus fort et doivent être utilisées avec parcimonie.

L’huile d’olive

L’huile d’olive est souvent consommée crue ou émulsionnée par un constituant riche en eau. Même si l’huile d’olive sert au départ pour faire fondre quelques oignons, elle est rarement utilisée pour des fritures à hautes températures. Les huile d’olives sont très variées, et une huile d’olive fruitée sera consommée en plus faible quantité. L’huile d’olive est le symbole vivant de la cuisine Provençale, et ses bienfaits pour l’organisme ne sont plus à prouver.

La cuisine Provençale n’est pas une cuisine de folklore. Les herbes aromatiques, l’ail, les anchois, les olives sont là pour apporter subtilité au plat sans pour autant prendre le monopole sur l’ensemble des saveurs.

Les recettes de Provence

En Provence, les légumes ont la part belle dans la confection des menus, qu’ils soient crus ou cuits et la viande est souvent utilisée comme “condiment”. On la retrouve en effet en petite touche dans les soupes et autres plats complets, et plus rarement comme pièce maîtresse d’un repas.

Les recettes de Provence salées

La cuisine Provençale se caractérise par une multitude de recettes à base de légumes, en suivant le rythme des saisons. Mijotées longuement dans des oignons fondus à l’huile d’olive, c’est comme ça que de nombreuses recettes commencent, aussi ne soyez pas surpris !

Pan bagnat
4.29 de 14 votes – Merci !
La véritable recette du pan bagnat Niçois aux févettes, thon, tomates, anchois, salade verte, etc …
Voir la recette
pan bagnat ouvert
Omelette à la courgette
5 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
Une omelette aux courgettes sautées, à l'ail persil et cebette, accompagnée de feta et de pistou pour le régal des papilles
Voir la recette
omelette courgette
Encornets à la Provençale
4.15 de 7 votes – Merci !
Une recette de calamars en lamelles cuit en sauce tomate à la Provençale
Voir la recette
Encornets à la Provençale
Tian d’aubergines
4.2 de 5 votes – Merci !
Un gratin d'aubergines à la sauce tomates, mozzarella et basilic
Voir la recette
recette du tian d'aubergines
Ragout d’asperges
3.75 de 4 votes – Merci !
Une recette de ragout d'asperge au lard et thym, comme on le prépare en Provence
Voir la recette
Recettes de Provence
Tarte tian de légumes feta
4.5 de 12 votes – Merci !
Un tarte salée au courgettes, tomates et feta
Voir la recette
Recette tarte au tian de légumes et féta salakis
Recette de soupe de potiron aux chataignes
3.75 de 4 votes – Merci !
Une soupe d'automne à a châtaigne et à a courge
Voir la recette
Soupe courge chataigne et crouton huile d'olive
Asperges blanches au four et pommes de terre rôties
3.5 de 32 votes – Merci !
Des légumes rôties pour le plaisir du palais
Voir la recette
asperges blanches au four et pommes de terre rôties
Gratin de courgettes de ma grand-mère
4.05 de 20 votes – Merci !
La recette du délicieux gratin de courgettes que me préparait ma grand-mère lorsque j'étais enfant
Voir la recette
un gratin de courgettes
Ravioles à la truffe noire
4 de 2 votes – Merci !
Des ravioles de Roman à la crème et aux copeaux de truffe noire
Voir la recette
un bol rempli de raviole aux truffes
Gratin de courgette ricotta
4.06 de 38 votes – Merci !
un gratin de courgettes haut en saveurs avec de la menthe et de la ricotta
Voir la recette
Recettes de Provence
Tarte fine à la courgette
4 de 3 votes – Merci !
Une tarte salée avec un fond au fromage ail et fines herbes et des tranches de courgettes jaunes
Voir la recette
tarte fine à la courgette et fromage ail et fines herbes
Poivrons au four
3.59 de 63 votes – Merci !
La célèbre recette des poivrons grillés au four
Voir la recette
poivrons au four
Coulis de tomates fait maison
4 de 14 votes – Merci !
Préparez facilement un bon coulis de tomates fait-maison
Voir la recette
Recettes de Provence
Les vraies tomates à la Provençale
3.97 de 32 votes – Merci !
La recette des traditionnelles tomates à la provençale, ail et persil préparées à la poêle
Voir la recette
les meilleures tomates provençales, la vraie recette
Gratin d’aubergine à la tomate
4.34 de 3 votes – Merci !
Un gratin d'été aux tranches d'aubergines frites et à la tomate, comme une bohémienne de légumes
Voir la recette
Recette du gratin d'aubergines et tomate
Omelette aux blettes
4 de 7 votes – Merci !
Découvrez la recette de l'omelette aux blettes, parmesan et basilic comme on la prépare à Nice
Voir la recette
recette d'omelette aux blettes
Blettes sautées à l’huile d’olive
4.25 de 4 votes – Merci !
Des côtes et verts de blettes cuits à l’huile d'olive, servis avec une sauce au yaourt
Voir la recette
Une bouteille d'huile d'olive bio posée à côté d'un bol de bletttes sautées au tahiné
Ecrasée de pommes de terre à la truffe
3.64 de 63 votes – Merci !
Une purée de pommes de terre grossièrement écrasée dans laquelle on incorpore des copeaux de truffe noire
Voir la recette
recette d'écrasée de pommes de terre à la truffe noire
Gratin de blettes
3.85 de 13 votes – Merci !
Un gratin simple à préparer, comme le faisait ma grand-mère, avec des côtes de blettes à la sauce blanche
Voir la recette
Recettes de Provence
Gratin de blettes au parmesan
3.78 de 9 votes – Merci !
Une recette de côtes de blettes en gratin génreux avec crème et  parmesan
Voir la recette
gratin de blettes
Tian de légumes au basilic
3.67 de 6 votes – Merci !
Le célèbre gratin de légumes à la Provençale avec des aubergines, des courgettes et des tomates tranchées
Voir la recette
Recette de gratin de légumes provençal
Gratin de cardons aux truffes
3 de 6 votes – Merci !
Une recette incontournable sur les tables Provençales, pour les repas de fêtes 
Voir la recette
un plat de gratin de cardon truffé
Lentilles à l’ancienne
3.34 de 6 votes – Merci !
La traditionnelle recette des lentilles saucisses
Voir la recette
Recettes de Provence
Soupe de pois cassés
3.34 de 6 votes – Merci !
Une soupe complète et parfaite pour l'hiver
Voir la recette
Une assiette remplie de soupe de pois cassés posée sur une serviette à carreaux rouges
Tian de courgettes et tomate au pesto
3.2 de 5 votes – Merci !
Un déliceux gratin de légumes à la Provençale avec des courgettes, des tomates et un bon pesto de basilic
Voir la recette
Recette de tian de tomates et courgettes à l'omnicuiseur vitalité
Daube provençale mijotée
4.5 de 8 votes – Merci !
Une recette incontournable en cuisine Provençale avec cette daube de bœuf mijotée au vin et aux carottes
Voir la recette
Recettes de Provence
Dorade au four
3.92 de 59 votes – Merci !
ne recette simplissime de dorade cuite au four sur un lit d'oignon et citron
Voir la recette
Recette facile de la dorade au four
Soupe au pistou aux coquillettes
3.75 de 4 votes – Merci !
La recette de la célèbre soupe Provençale
Voir la recette
soupe au pistou provençale
Omelette aux girolles
4.67 de 3 votes – Merci !
Une bonne omelette aux champignons giroles bien baveuse
Voir la recette
Omelette girolles
Omelette aux truffes noires
3.66 de 23 votes – Merci !
La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
Voir la recette
Recette de l'omelette aux truffes
Courgettes farcies poisson sauce tomate
4.5 de 4 votes – Merci !
Une recette de courgettes rondes farcies au poisson et à la sauce tomate au poivron rouge
Voir la recette
courgettes farcies au poisson et à la sauce tomate
Tarte rustique oignons tomates
4.67 de 6 votes – Merci !
une belle tarte salée d'été aux oignons confits, tomates cerises et feta
Voir la recette
tarte rustique oignons tomate feta
Tarte rustique aux figues
4.5 de 2 votes – Merci !
Une tarte automnale aux figues et pommes
Voir la recette
tarte pommes et figues
Cardons aux anchois
3 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
Une recette de cardes sauce aux anchois, comme on les mange en Provence
Voir la recette
cardons sauce pébrade
Boulettes de blettes à la niçoise
4.2 de 10 votes – Merci !
Une recette traditionnelle et végétarienne avec des boulettes de blettes au parmesan, à l'oeuf et à la farine
Voir la recette
Recette de boulettes de blettes à la niçoise et sauce tomate
Tapenade aux deux olives
4.5 de 4 votes – Merci !
Revisitez la tapenade Provençale en mélangeant des olives vertes et des olives noires
Voir la recette
Recette tapenade d'olives rapide et facile, méthode Tupperware
Pissaladière niçoise
4.75 de 4 votes – Merci !
La recette de la pissaladière, cette délicieuse tarte à l'oignon, telle qu'on la prépare à Nice
Voir la recette
recette pissaladiere
Panisse au four, cuisson sans friture
4.25 de 33 votes – Merci !
Des galettes de semoule de pois chiches Niçoises cuites au four pour changer de la friture
Voir la recette
cuisson panisses sans friture
Les panisses
4.43 de 7 votes – Merci !
Une idée simple à base de farine de pois chiches, spécialité de Nice
Voir la recette
des panisses frites
Artichauts à la barigoule
3.65 de 39 votes – Merci !
La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes
Voir la recette
un plat d'artichauts cuit en barigoule
Artichauts farcis à la provençale, de ma maman
3 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
La recette traditionnelle des artichauts farcis aux épinards et œufs durs de ma maman
Voir la recette
Recette d'artichauts farcis
Aïgo boulido
3.5 de 2 votes – Merci !
La soupe à l'ail que l'on mange en Provence pour les fêtes
Voir la recette
Comment faire une soupe a l ail
Poulet sauté tomates, oignons ail et thym
3 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
Une recette d'escalopes de poulet tranchées, revenues dans des tomates cerises confites avec de l'oignon, de l'ail et du thym
Voir la recette
poulet sauté aux tomates cerises
Poulet rôti à l’ail
3.72 de 7 votes – Merci !
Une idée pour le poulet du dimanche à préparer avec beaucoup d'ail
Voir la recette
Recette facile de poulet roti à l'ail
Poulet à la Provençale
4.5 de 2 votes – Merci !
Une recette de cuisses de poulet saine et savoureuse cuit avec des tomates, oignons, ail, olives, thym et romarin
Voir la recette
Recettes de Provence
Tartelette tomates cerises tapenade
3.5 de 6 votes – Merci !
Une délicieuse tarte d'été à la tapenade d'olives noires et aux tomates cerises
Voir la recette
Recettes de Provence
Fougasse rapide, sans temps de pousse
3.85 de 53 votes – Merci !
Une recette de pain garni très vite réalisée 
Voir la recette
Recettes de Provence
Ratatouille
3.79 de 28 votes – Merci !
La recette de la célèbre ratatouille de légumes provençale
Voir la recette
un pot de ratatouille fait maison, mis en conserve pour en manger l'hiver
Crespeou
4 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
La recette traditionnelle des omelettes Provençale aromatisées à la tapenade, aux épinards, à la tomate etc .. empilées et servies froides
Voir la recette
Recettes de Provence
Aubergines en perdigau
3 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
Une vieille recette Provençale pour cuisiner les aubergines au lard et à la tomate
Voir la recette
des aubergines en perdigau

Les recettes de Provence sucrées

En Provence, les fruits occupent une grande place dans les desserts et les amandes, le miel, la farine de maïs ou d’épeautre, permettent de réaliser des desserts originaux et délicieux.

La Pompe à huile de Provence
4.5 de 2 votes – Merci !
Une recette traditionnelle en Provence que l'on prépare pour les fêtes de fin d'année
Voir la recette
recette de la pompe à huile, recette de Provence
Croquettes aux amandes
4 de 14 votes – Merci !
Les biscuits traditionnels de Provence aux amandes
Voir la recette
Recettes de Provence
Glace aux calissons
3 de 1 vote – Cliquez sur les étoiles pour voter!
Une glace au lait, aux oeufs et aux calissons de Provence
Voir la recette
un verre rempli de glace aux calisson fait maison
Confiture de Gigérine : une recette provençale
3.65 de 31 votes – Merci !
Une délicieuse recette de confiture Gigérine que faisait ma grand-mère
Voir la recette
Recettes de Provence
Clafoutis aux cerises
4.06 de 17 votes – Merci !
La vraie recette du clafoutis cerises comme la préparait ma grand-mère
Voir la recette
recette facile de clafoutis cerises
Nougat glacé
4.45 de 18 votes – Merci !
La recette du célèbre nougat glacé que l'on prépare souvent pour les repas de fête mais aussi pour se désaltérer l'été
Voir la recette
Recette facile du nougat glacé fait maison
Flan de courge sucré
4.34 de 24 votes – Merci !
Une délicieuse recette de flan à la courge
Voir la recette
recette du flan de courge sucré
Confiture de tomates vertes : la recette de ma maman
3.5 de 2 votes – Merci !
Une recette maline pour utiliser les tomates vertes restantes au potager
Voir la recette
Recettes de Provence
Confiture provençale de poires au thym
4 de 2 votes – Merci !
Une confiture de poires au thym frais pour un bonheur gustatif
Voir la recette
des pots de confiture à la poire et au thym
Crêpes à la farine de petit épeautre
3.75 de 8 votes – Merci !
Une recette délicieuse de crêpes pauvres en gluten et bonnes pour la santé, à garnir comme bon vous semble
Voir la recette
crêpes farine d'épeautre

Laisser un commentaire