Cupcakes chorizo – chantilly au roquefort

Une recette réalisée dans le cadre du concours Roquefort Papillon organisé sur 750g, qui m’a permis de faire chauffer les neurones. J’aime bien ça. Ça me sort des sentiers battus, me pousse à faire des choses moins routinières, aussi bien en photo qu’en cuisine !
Pour réaliser le concours et sublimer le roquefort, j’ai donc réalisé un muffin salé au chorizo, et je l’ai coiffé d’une chantilly au roquefort (réalisée ici au siphon, mais si vous n’avez pas de siphon, vous pouvez aussi la faire au batteur).
Pourquoi chantilly de roquefort et pas une crème de roquefort (type Saint Môret + roquefort)?? Et bien simplement pour alléger le cupcake aussi bien en texture qu’en gout (je trouve que la chantilly au roquefort allège vraiment le cupcake, un régal!)

Cupcake chorizo roquefort

Cupcake chorizo roquefort

Ingrédients :

Pour les muffins :

  • 125g de farine
  • 2 oeufs
  • 15cl de lait
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 5-6 tomates confites
  • 120g de chorizo
  • sel-poivre

Pour la chantilly au roquefort :

  • 70g de roquefort
  • 30cl de crème liquide entière
  • graines de sésame dorées
  • piment d’espelette en poudre
Cupcake chorizo roquefort

Cupcake chorizo roquefort

Préparation des muffins :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un saladier, versez la farine avec le bicarbonate et le sel et poivre.
  3. Ajoutez les oeufs en mélangeant, un par un.
  4. Ajoutez le lait et remuez.
  5. Ajoutez la poignée de gruyère râpé, le chorizo et les tomates coupées en dés.
  6. Versez la pâte à muffin dans des moules, en les remplissant au 2/3 seulement.

Préparation de la chantilly au roquefort :

  1. Mettez le roquefort dans un casserole et faites le fondre à feu doux avec une cuillère à soupe de lait, en remuant très souvent (pour ne pas que le roquefort attache)
  2. Laissez refroidir.
  3. Passez le roquefort fondu au chinois
  4. Mettez dans un siphon avec la crème liquide
  5. Laissez au frigo une trentaine de minutes
  6. Au moment de servir, coiffez les muffins (qui doivent être froids) de la chantilly de roquefort.
  7. Saupoudrez de graines de sésame et de piment d’espelette.

Ces cupcakes se mangent à la petite cuillère ;)

 

Cupcake chorizo roquefort

Cupcake chorizo roquefort

J’ai utilisé ici des moules semi-rigides Wilton dénichés chez Cuistoshop que j’affectionne particulièrement car ils ont un revêtement qui permet au gâteau de se démouler facilement, et leur format semi rigide est parfait pour un remplissage soigneux.

 

13 Commentaires

  • Bonjour Marcia

    Rrholala encore une délicieuse recette que je vais pouvoir tester ce week end pour Paques!!
    Vivement cet été que je descende à Roquefort car pour nous c’est une escale incontournable lorsqu’on part dans l’Hérault et les recettes au Roquefort j’adore…..
    Sinon à part ça,j’ai testé mon délicook, comment avons nous pu vivre sans avant????
    Le poulet était parfaitement cuit,tendre à souhait,la réduction du jus de cuisson,parfaite, ta recette aux cranberries divine!!!!Mon repas a été un vrai succès,et en prime pendant que cela mijotait tranquille ,j’ai eu le temps, de passer 3/4 d’heures dans la salle de bains rien que pour moi toute seule!!!!!Un véritable exploit depuis la naissance de ma fille il y a 3 ans!!!!
    Très bonne journée!

  • Waouhh.

    Ca fait beaucoup de saveurs très différentes dans le même plat. Je pense que c’est un plat, et plus un dessert. Ou éventuellement un apéro ou une entrée.

    Tu manges ça en tant que quoi ?

    Thierry

  • un mariage qui doit être plein de saveurs pour ces gourmands cupcakes !!
    en tout cas j’ai bien envie d’en dévorer un pour le découvrir !

  • Miam miam, vous nous avez mis en appétit Marcia ;)
    Merci pour cette recette et votre participation à votre concours !
    A très vite,
    Marion de l’équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon

  • Bonjour Valérie,

    Votre recette a l’air très sympa ! Je voudrais l’essayer, juste une petite question : quelle est la quantité de bicarbonate à rajouter dans la farine, s’il-vous-plaît ?
    Merci à vous et bonne journée !

    • BOnjour
      Oui les muffins et la chantilly peuvent être préparés sans soucis la veille.
      Conservez la mélange à chantilly dans un tup que vous transvaserez le jour même dans le siphon pour le montage ;)
      Bonne journée
      Valérie

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