Empanadas farcies aux épinards frais

Voici une recette de empanadas aux épinards comme on les prépare dans plusieurs pays d’Amérique Latin, ou même encore en Espagne.
Les empanadas sont des petits chaussons réalisé en pâte brisée, feuilletée ou même en pâte à pain, et garni de différentes façons selon les endroits où on les cuisine.

Ils peuvent être farcis à la viande, au poisson, aux légumes, etc … En fait on retrouve ce plat à peut près dans toutes les cultures culinaires du monde sous différentes appellations : en Italie ce sera le calzone, une pizza repliée en deux et cuite au four, au Sénégal on les farcis à la viande et on les fait frire à la friture, ceux sont des Pastels, etc …

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Empanadas aux épinards

Pour préparer cette recette, j’ai utilisé des épinards surgelés, n’ayant pas d’épinards frais sur les étals pour le moment. Mais vous pouvez utiliser aussi bien des épinards frais que surgelés. L’important étant de bien exprimer l’eau de cuisson en serrant les épinards cuits entre vos mains (lorsqu’ils sont tièdes), sinon lorsque vous les utiliserez pour farcir les chaussons et que vous les passerez au four, ce sera la catastrophe, la pâte sera toute détrempée.

Empanadas farcies aux épinards frais

Empanadas épinard et chèvre

Des chaussons en pâte brisée végétariens, garnis aux épinards et fromage de chèvre
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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 50 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Espagnole
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 1 paquet d’épinards en branches surgelé
  • 1/4 piment rouge facultatif
  • 1 fromage frais pur chèvre
  • 2 cs d’huile d’olive vierge extra Bio
  • 1 échalote
  • 1 jaune d’œuf plein air Bio
  • Fleur de sel de Guérande

Instructions

  • Faites décongeler les épinards puis pressez-les entre vos mains pour en extraire l’eau. Réservez.
  • Dans une poêle, faites revenir les échalotes hachées dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez le piment rouge coupé en dés et laissez dorer 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les épinards et mélangez.
  • Hors du feu, ajoutez le fromage de chèvre. Poivrez et salez légèrement.
  • Déroulez la pâte brisée et découpez des cercles de 10 cm. Garnissez-en le centre avec une cuillère à café bombée de farce aux épinards.
  • Repliez en deux, et appuyez les bords pour les marquer avec le dos d’un cuillère.
  • Badigeonnez de jaune d’oeuf et enfournez pendant 20 à 30 minutes à 180°C.
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