Galette des rois au spéculoos et poires

recette de galette des roisSi j’écoutais mon plus jeune fils, je ferais des galettes des rois toute l’année : c’est son gâteau préféré ! Je ne sais pas si le fait qu’il soit né un 13 janvier penche dans la balance, mais il est capable de me demander une galette en plein mois d’août !

Par chance, il n’est pas sectaire sur le type de galette des rois que je cuisine : il aime aussi bien les galettes des rois à la compote de pommes (qui me permet d’alléger un peu le budget courses, car il faut avouer que la poudre d’amandes ça reste cher). Comme je peux donc me permettre de varier les recettes de galettes, cette fois-ci j’ai opté pour une galette des rois aux spéculoos. Ca fait longtemps que cette recette que j’ai vu chez Sylvie me faisait de l’oeil ! Et je n’ai pas regretté mon choix, même si la prochaine fois je forcerais encore un peu plus sur l’ajout de spéculoos pour accentuer le goût de ce biscuit gourmand.

Pour aller plus loin :

Trucs & astuces pour réussir la galette des rois ( brillant, feuilletage, cuisson)
Tout savoir sur l’épiphanie

recette de galette des rois

Galette des rois au spéculoos et poires

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 8
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la crème patissiere

Pour la creme de speculoos

Instructions

Préparez la crème patissiere

  • Faites bouillir le lait
  • Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine
  • Ajoutez le lait chaud sur le mélange et fouettez pour ne pas avoir de grumeaux
  • Versez le mélange dans la casserole et remettez sur le feu. Mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Versez dans une assiette pour faire refroidir plus vite.

Préparez la crème au spéculoos

  • Fouettez le beurre mous avec le sucre. Ajoutez l'oeuf le speculoos en poudre, la pâte de speculoos et la maïzena

Assemblez les deux crèmes

  • Incorporez la crème patissiere froide et la crème au specullos
  • Préparez la galette en déposant un rond de pâte feuilletée sur une plaque à four munie de papier de cuisson
  • Piquez le fond à l'aide d'une fourchette
  • Découpez un bord de pâte et le recoller tout autour du disque de pâte (regardez l'article de conseil pour réussir la galette des rois, il y a une illustration en photo)
  • Déposez la crème au spéculoos au centre et ajoutez éventuellement une fève
  • Parsemez de morceaux de poires (pelée et épépinée)
  • Refermez avec la seconde pâte feuilletée
  • Dorez au jaune d'oeuf
  • Décorez la galette avec des rosaces et laissez la poser au frigo 20 à 30 minutes (pour avoir un joli feuilletage)
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°
Envie de participer ?Sur le blog : évaluez la recette en laissant un commentaire ci dessous | Sur Instagram : mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack pour me montrer votre réalisation.

 

7 Commentaires

Commenter