Gâteau facile à faire aux spéculoos

 Je tiens là la recette idéale pour les goûters : un gâteau vraiment rapide à faire et facile à réaliser ( et même que si vous oubliez pas la levure comme moi, vous aurez un gâteau super gonflé ! ). J’ai volé la recette chez Manue Popotte, une amie et une valeur sûre en terme de recette pas prise de tête. On a ce point en commun avec Manue, c’est qu’on aime le fait maison, mais sans passer 3 plombes au fourneaux, parce qu’au quotidien, c’est pas évident de tenir la cadence. Avec ce gâteau, vous pourrez même liquider le stock de spéculoos qui traine au fond de votre placard et que personne ne veut finir.
Chose à savoir : ce gâteau embaume toute la maison d’une délicieuse et suave odeur d’épices lors de la cuisson, alors ne le faites pas si vos loulous sont à jeu sinon ils vont vous harceler pour avoir le droit de lécher les plats pendant la cuisson !
Avec sa ganache au chocolat, prévoyez de le passer un peu au congelo pour durcir la couche de chocolat si vous devez transporter le gâteau dans une boite à goûter.

 

Recette gâteau rapide et facile au speculoos

Gâteau facile à faire aux spéculoos

Gâteau facile à faire aux spéculoos

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter en alternant le beurre et la farine, terminer en incorporant les Spéculoos.
  • Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner.
  • Au bout de 10 minutes baisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort séche.
  • Pendant ce temps mettre le chocolat et la crème fraîche dans un grand bol, cuire 2 mn au micro-onde et mélanger le tout pour avoir une ganache bien lisse.
  • Lorsque le gâteau est froid le recouvrir de cette ganache et parsemer de morceaux de speculoos, de billes de chocolat et de tout ce dont vous avez envie !
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La pâte de ce gâteau est très compacte … Pas besoin de réduire en poudre les Spéculoos, broyez les en morceaux, ils fondront à la cuisson !

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Et une fois cuit, c’est juste une pure merveille ….

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