Je tiens là la recette idéale pour les goûters : un gâteau vraiment rapide à faire et facile à réaliser ( et même que si vous oubliez pas la levure comme moi, vous aurez un gâteau super gonflé ! ). J’ai volé la recette chez Manue Popotte, une amie et une valeur sûre en terme de recette pas prise de tête. On a ce point en commun avec Manue, c’est qu’on aime le fait maison, mais sans passer 3 plombes au fourneaux, parce qu’au quotidien, c’est pas évident de tenir la cadence. Avec ce gâteau, vous pourrez même liquider le stock de spéculoos qui traine au fond de votre placard et que personne ne veut finir.
Chose à savoir : ce gâteau embaume toute la maison d’une délicieuse et suave odeur d’épices lors de la cuisson, alors ne le faites pas si vos loulous sont à jeu sinon ils vont vous harceler pour avoir le droit de lécher les plats pendant la cuisson !
Avec sa ganache au chocolat, prévoyez de le passer un peu au congelo pour durcir la couche de chocolat si vous devez transporter le gâteau dans une boite à goûter.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 80 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100 g de spéculoos + ou - broyés (je les ai mis en gros morceaux ((ça fond à la cuisson en fait))
Pour le nappage
- 80 g de chocolat haché
- 80 g crème
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter en alternant le beurre et la farine, terminer en incorporant les Spéculoos.
- Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner.
- Au bout de 10 minutes baisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort séche.
- Pendant ce temps mettre le chocolat et la crème fraîche dans un grand bol, cuire 2 mn au micro-onde et mélanger le tout pour avoir une ganache bien lisse.
- Lorsque le gâteau est froid le recouvrir de cette ganache et parsemer de morceaux de speculoos, de billes de chocolat et de tout ce dont vous avez envie !
La pâte de ce gâteau est très compacte … Pas besoin de réduire en poudre les Spéculoos, broyez les en morceaux, ils fondront à la cuisson !
Et une fois cuit, c’est juste une pure merveille ….
J’ai mon ventre qui gronde rien qu’à regarder les photos … et je me souviens de l’odeur … torture !
Oui c’est vraiment l’odeur qui a affolé mes papilles, et le gâteau une fois en bouche, n’en parlons pas !!
Merci poulette pour la recette 😉
Merciiii ! je viens de trouver le goûter 😉
J’en salive d’avance hihihihi
Avec plaisir ^_^
Mhumm, voilà une recette qui convient bien à ma belgittude.
M’en vais essayer très très très rapidement 😉
Merci.
Ps: et merci à Manue qui note la taille du moule utilisé. Je trouve que c’est une aide très précieuse.
Avec plaisir 🙂
Et oui c’est vrai que ça aide de connaitre la taille du moule 😉
Moi j’ai fais dans un moule de 23cm et SANS levure (la boulette) :p
oooouu la tuerie !
super gourmand ce gâteau
C’est un petit gâteau au final, mais qu’est ce qu’il est bon !!!!
oui petit mais très bon 🙂
J’ai tout … Direction la cuisine !!
ce gateau a l’air gourmand! peut-on le faire dans des bocaux (genre pots de confiture) si oui avec ou sans ganache?
J’ adore votre blog!!!
Merci pour la recette.
Je suis d’ailleurs en pleine préparation…
Juste, il n’est pas noté quand est ce que la levure doit être incorporée. 🙂
Bonne continuation !
très riche et pas tellement de goût.
Désolé mais moi j’ai pas trouvé ça super
Bonjour
Tous les goûts sont dans la nature, désolée que cette recette ne vous ai pas plu 😉
Ça sent bon dans ma cuisine….le gâteau sort du four, il faut que je prépare la ganache mais j’avais une question : combien représente en centilitres les 80 gr de crème fraîche ?? Merci pour vos réponses ????
Bonjour
Comptez 80cl de crème 😉
8cl plutôt !
Bonjour
Par quoi remplacer le beurre svp?
de l’huile en équivalent de poids
Beau gâteau à voir au goût, même si il est très petit, en tout cas il sent bon
Excellent gâteau. Fait cet aprèm et déjà goûté. Une tuerie.
Recette super facile moi qui n’est pas une pro dans les gâteaux RÉUSSI.????
Merci pour cette recette. Je la recommande.
Excellent gâteau. Fait cet aprèm et déjà goûté. Une tuerie.
Recette super facile moi qui n’est pas une pro dans les gâteaux RÉUSSI.????
Merci pour cette recette. Je la recommande.
Mon gâteau d’anniversaire est une tuerie
Bonjour, je suis désolée mais gâteau sec sans goût. A éviter