Pain de Pâques à l’anis

recette pain de pâques à l'anis

Aujourd’hui je partage avec vous une recette traditionnelle de pain de Pâques à l’anis. Ce pain est en fait un pain brioché avec un saveur toute douce et légèrement anisée en bouche, un vrai délice que je vous invite à découvrir.

Ce pain à l’anis se déguste traditionnellement à Pâques pour le lundi de Pâques dans la région de Sarlat. Un vrai délice facile à faire et qui demande très peu de manipulation lors de la fabrication.
Essayez, vous m’en direz des nouvelles !

recette pain de pâques à l'anis

Pain de Pâques

Découvrez la recette du pain traditionnel à l'anis, à réaliser au moment des fêtes de Pâques
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 2 pains
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 300 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 35 g de beurre mou
  • 200 g de lait
  • 20 g d' huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 2 cc de graines d'anis
  • 10 g de levure faiche (ou 1/2 paquet de levure boulanger)
  • 1/2 cc de sel

Pour la dorure

Instructions

  • Faites chauffer le lait à 37°, puis faire réagier la levure 10 minutes le temps qu'elle bulle.
  • Ajoutez la farine, le beurre mou, le sucre, l'oeuf, les graine d'anis, le sel et le sucre. Pétrir puis laisser lever 1h pour doubler de volume. 
  • Rompre la pâte.  Aplatir pour former deux galettes rondes ou des galettes tressées et dorer. Puis laisser lever à nouveau 30 minutes
  • Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 200° et baisser le four pour une cuisson à 150°
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Source : Tuyau de poêle

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