Omelette baveuse aux girolles

La saison des girolles touche à sa fin et j’ai profité d’un séjour en Provence chez ma maman avant de second confinement pour en faire le plein et en profiter. Des girolles du cru sur le joli marché de Dieulefit, comment y résister et ne pas préparer une bonne omelette girolles ?

Mon conseil dès que vous avez ramassé ou acheté des girolles : ne tardez pas pour les consommer. Mais avant de les mettre en cuisson il faut les nettoyer. Il y a plusieurs écoles pour les nettoyeurs de champignons, ceux qui les plongent dans l’eau et ceux qui s’y refusent arguant que le champignon va ainsi se gorger d’eau et perdre en goût et en saveur.

Omelette girolles
Omelette girolles

Comment nettoyer les girolles ?

Je fais partie de ceux qui évitent de les faire tremper. je nettoie ainsi les girolles sous un filet d’eau au dessus d’une bassine pour récupérer l’eau (qui me servira à arroser mes plantes) et j’enlève les impuretés à l’aide d’un pinceau (et quand c’est trop coriace, je gratte doucement avec la lame d’un couteau)

Les astuces pour faire une bonne omelette de girolles

Voici mes conseils pour que vous fassiez la meilleure des omelette girolles :

  • Préparez les girolles en tout premier lieu en les faisant rissoler avec ail et huile d’olive. Prélevez-en une petite quantité que vous ajouterez sur l’omelette cuite.
  • Battez longuement les œufs en omelette à la fourchette en ajoutant une cuillère à soupe d’eau
  • Assaisonnez en sel et poivre le mélange d’œufs et ajoutez les girolles à l’ail
  • Faites chauffer la poêle qui a servi à faire revenir les girolles en ajoutant un peu d’huile d’olive
  • Versez les œufs battus dans la poêle chaude.
  • Avec la spatule, ramener les œufs cuits de la paroi de la poêle vers le centre et faites couler les œufs non cuits vers les parois.
  • Lorsque le dessus de l’omelette est encore humide et remue un peu, ajoutez le restant des girolles puis pliez l’omelette en deux et laissez dorer.
  • Versez l’omelette dans un plat de service et dégustez aussitôt
Omelette girolles

Omelette aux girolles

Une bonne omelette aux champignons giroles bien baveuse
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 6 oeufs bio
  • 2 poignées girolles
  • 2 gousses ail
  • Persil ciselé
  • huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe eau

Instructions

  • Battez les oeufs en omelette dans un saladier avec une cuillère à soupe d'eau. Salez poivrez
  • Ajoutez le persil haché
  • Rincez les girolles sous un filet d’eau sans les laisser tremper. Coupez une petite partie du pied si nécessaire.
  • Dans une poêle, faites revenir l’ail haché avec de l’huile d’olive. Il ne doit pas dorer
  • Ajoutez les girolles et laissez les rendre leur eau. Egouttez le surplus d'eau si nécessaire, salez poivrez et laissez cuire 5 minutes.
    Omelette baveuse aux girolles
  • Réservez une petite partie des girolles cuites à part et versez le restant dans le saladier d'oeufs battus
    Omelette baveuse aux girolles
  • Versez les œufs battus dans la poêle chaude. Avec la spatule, ramener les oeufs cuits de la paroi de la poêle vers le centre et faites couler les oeufs non cuits vers les parois.
    Omelette baveuse aux girolles
  • Lorsque le dessus de l’omelette est encore humide et remue un peu, ajoutez la garniture puis pliez l’omelette en deux et laissez dorer.
    Omelette baveuse aux girolles
  • Versez l’omelette dans un plat de service et dégustez aussitôt.
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