Tout savoir pour faire une omelette

Aujourd’hui dans les fiches techniques de cuisine du blog, je vais aborder une recette somme toute assez simple mais qui pour une première fois peut décontenancer quiconque se retrouve face à une poêle chaude en vue d’y faire cuire une omelette.

La question m’a été posée par Maïssa, via la boite à question Food. Pour mémo la “boite à question food” est à disposition des lecteurs du blog et vous permet de demander tout ce qui vous passe par la tête et qui concerne la cuisine.

Maïssa m’a donc demandé “comment réussir une omelette parfaite ?” et je me suis retrouvée transportée 20 ans en arrière lorsque pour la première fois j’ai voulu faire une omelette et que je n’ai pas su comment m’y prendre pour la cuisson.
Pour faire une bonne omelette, ça n’a rien de compliqué à condition de maîtriser quelques principes vraiment simples.

Comment faire une omelette parfaite ?

L’omelette est un plat économique, rapide à faire, et vraiment simple à réussir. Certes la première fois peut-être source de déconvenue, et faire une omelette sans casser les oeufs est impossible mais je vous assure que les prochaines seront un régal. Ce plat complet peut être varié à l’infini, version végétarienne, version viande ou version fromage …

comment faire une omelette
oeufs battus en omelette

Les ingrédients pour faire une omelette

L’omelette est une recette du placard et elle se suffit à elle-même si vous n’avez rien pour la customiser. Seulement quelques ingrédients de base sont nécessaires :

  • Des œufs
  • 1 cuillère à soupe d’eau ou de lait
  • De la matière grasse pour la cuisson (huile ou beurre)
  • Sel, poivre
  • Facultativement, de la garniture (fromage, légumes etc …)

Les différentes cuisson de l’omelette

Omelette à la poêle

Avant de lancer la cuisson de l’omelette, il faut veiller à préparer tout à l’avance car ça se passe très vite une fois que les œufs battus à la fourchette seront versés dans la poêle chaude.

  1. Si vous prévoyez de la garniture dans votre omelette, il faudra tout découper / préparer à l’avance.
    Par exemple, pour une omelette au fromage, il faudra râper le gruyère, pour une omelette au jambon, il faudra couper ce dernier en lamelles fines, etc …
  2. Faites chauffer la poêle sur feu moyen et graissez-la à l’aide d’un papier essuie tout avec de la matière grasse.
  3. Pendant que la poêle chauffe, préparez l’appareil à omelette : il suffit de battre les œufs à la fourchette (bannissez l’utilisation du fouet) avec une cuillère à soupe de liquide (eau ou lait) afin de bien amalgamer les blancs et les jaunes. N’oubliez pas d’assaisonner de sel et de poivre.
  4. Versez les œufs battus dans la poêle chaude.
  5. Avec la spatule, ramener les oeufs cuits de la paroi de la poêle vers le centre et faites couler les oeufs non cuits vers les parois.
  6. Lorsque le dessus de l’omelette est encore humide et remue un peu, ajoutez la garniture puis pliez l’omelette en deux et laissez dorer.
  7. Versez l’omelette dans un plat de service et dégustez aussitôt.

Mon conseil en plus :
Les oeufs doivent être battus à la fourchette et brièvement car au plus les oeufs sont battus, au plus l’omelette sera compacte.

Omelette au four

L’omelette au four est plus sèche que celle cuite à la poêle et cuit plus longtemps. Comptez 45minutes de cuisson à 180° avec une préparation similaire de l’omelette à la poêle pour le mélange des oeufs et de la garniture. L’omelette au four est souvent apparentée à la tortilla espagnole.

Omelette micro-onde

 L’omelette Tupperware se fait avec l’ustensile dédié : l’omelette party ou le cuiseur solo. C’est très facile à réaliser, il suffit de battre les oeufs en omelette, d’assaisonner et d’ajouter une garniture. Ensuite il faut fermer l’ustensile Tupperware avec son couvercle dédié et enfourner. La cuisson se fait au micro-onde en 4 minutes seulement.

omelette-tupperware
Omelette Tupperware

Sans ustensile Tupperware, on peut aussi faire une omelette au micro onde. Utilisez le même principe de base : il faut battre les œufs, ajoutez la garniture et déposer le tout dans un récipient adapté qui passe au micro onde.

Une tasse ou un mug fait très bien l’affaire, ou alors un ramequin, un petit plat à four en céramique etc … Après avoir déposé le mélange dans le plat, cuire l’omelette 1 à 2 minutes dans le micro-onde et c’est prêt.

 Idées recettes d’omelettes

Voilà avec tout ça et en respectant l’ordre et les étapes, dorénavant, on vous appellera la “reine de l’omelette” ! Et pour varier les plaisirs, voici une sélection d’omelettes que vous pourrez préparer tout au long de l’année pour des repas rapides.

Omelette à la courgette

Omelette à la courgette
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Une omelette aux courgettes sautées, à l'ail persil et cebette, accompagnée de feta et de pistou pour le régal des papilles
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omelette courgette

Omelette aux girolles

Omelette aux girolles
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Une bonne omelette aux champignons giroles bien baveuse
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Omelette girolles

Omelette aux blettes

Omelette aux blettes
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Découvrez la recette de l'omelette aux blettes, parmesan et basilic comme on la prépare à Nice
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recette d'omelette aux blettes

Omelette aux épinards

Omelette aux épinards
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Une bonne omelette aux épinards frais
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omelette aux épinards

Omelette aux asperges

Omelette asperges, feta et menthe
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Variez les omelettes et osez les saveurs avec de la feta, des asperges cuites et de la menthe fraiche
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Tout savoir pour faire une omelette

Omelette au micro onde

Omelette mug
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Une omelette individuelle rapide au préparer en la préparant au micro ondes
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une omelette cuite dans un mug et une salade de mache

Omelette aux truffes

Omelette aux truffes noires
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La traditionnelle recette de l'omelette aux rabasses comme on la prépare en Provence
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Recette de l'omelette aux truffes

Omelette aux tomates

Fritata tomate basilic
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Une omelette gourmande et garnies aux saveurs de l'été
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frittata aux tomates, basilic et olives

Omelette aux tomates cerises et épinards

Frittata épinards
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Une omelette italienne aux épinards et tomates cerises
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frittata épinards tomates cerises feta basilic

Omelette courgettes frites

Frittata de courgettes
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une délicieuse omelette italienne aux courgettes frites, tomates et feta
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frittata de courgettes et tomates

Gâteau d’omelettes à la Provençale

Crespeou
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La recette traditionnelle des omelettes Provençale aromatisées à la tapenade, aux épinards, à la tomate etc .. empilées et servies froides
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Tout savoir pour faire une omelette

Crédits photos : Shutterstock.com et Tupperware.fr

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3 réflexions au sujet de “Tout savoir pour faire une omelette”

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